Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
8 Августа 2019

В расчете зарплаты при сравнении с МРОТ нельзя будет учитывать компенсационные выплаты

Размер начисленной заработной зарплаты сотрудника, отработавшего полную норму часов за месяц, не должен быть меньше МРОТ, установленного на федеральном либо региональном уровне. При этом в оплату труда при сравнении с минимальным размером нельзя будет включать компенсационные выплаты за сложные условия труда.

Что изменится при расчете зарплаты

Зарплата работника, начисленная за полностью отработанный месяц без учета компенсаций должна быть не ниже минимально установленного размера. Данное условие планируется закрепить в ст. 133 ТК РФ и предполагается, что будет действовать с 1 января 2020 г.

Связан этот момент с тем, что компенсация производится в связи с тяжелыми условиями, а если ее включать в расчет, то такие выплаты теряют экономический смысл. Оплата труда сотрудников, работающих в условиях, отклоняющихся от нормальных, фактически равна оплате труда сотрудников, работающих в обычных условиях.

В соответствии с трудовым законодательством, каждому сотруднику должна быть начислена заработная плата не ниже федерального МРОТ, а также компенсация за работу в условиях, отклоняющихся от обычных. Об этом свидетельствует и судебная практика, к примеру, Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 г. № 38-П.

Расчет зарплаты в настоящий момент

Работодатели начисляют оплату труда не меньше федерального МРОТ, а в некоторых случаях - не меньше регионального МРОТ, если субъектом РФ установлен такой показатель. При этом компания может присоединиться к региональному соглашению, и тогда она должна начислять заработную плату не ниже регионального размера минимальной оплаты труда.

Для того чтобы не начислять зарплату, опираясь на региональный МРОТ, компания должна направить в органы по труду письменный отказ от участия в соглашении. Если этого не сделать в 30-ти дневный календарный срок после публикации соглашения, то работодатель считается присоединившимся к региональному соглашению. В случае подачи письменного отказа организация будет вправе начислять зарплату сотрудникам не ниже федерального МРОТ.

При сравнении начисленной зарплаты с минимальным размером работодатели отталкиваются от того, что берут суммы, рассчитанные исходя из оклада или тарифной сетки, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. В расчет не берутся только суммы районного коэффициента и надбавок за работу на Крайнем Севере.

Такой механизм сравнения используется для всех сотрудников без исключения - работающих как в обычных условиях, так и в тех, которые отклоняются от нормальных. Инициаторы внесения поправок считают, что данный подход является несправедливым по отношению к людям, работающим в сложных условиях.

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности