Выполнение требований ст. 136 ТК РФ об обязательной выдаче расчетных листков
"1С: Кабинет сотрудника" - простой способ передать сотрудникам расчетные листки в электронном виде. Сотрудник ознакомится с документом в личном кабинете на портале сервиса или в специальном приложении на вашем телефоне (iOS или Android), бухгалтерия автоматического подтверждения получения расчетного листка сотрудником.
Ускорение кадрового документооборота
Через "1С: Кабинет сотрудника" напрямую с телефона сотрудники могут отправить заявление на отпуск, уведомление об отсутствии, авансовый отчет, больничный. Документы сразу попадут в программу 1С, то есть без необходимости их принимать в бумажном виде, по электронной почте или по телефону.
Экономия времени при взаимодействии сотрудников и бухгалтерии
При использовании сервиса «1С: Кабинет сотрудника» сокращенное время сотрудники и бухгалтерия тратят на предоставление расчетных листков, согласование отпусков, получение справок и других документов. Сотрудникам не нужно ходить в бухгалтерию, а бухгалтерии отвлекаться от своих дел.
Улучшение условий труда
Сотрудники оценят удобство нового сервиса: в любой момент времени и в любом месте, где есть интернет, они смогут посмотреть сведения о зарплате, количество оставшихся дней отпуска, получить справку 2-НДФЛ и т.п.
С "1С:Кабинетом сотрудника" можно работать через браузер компьютера (или ноутбука), либо установить мобильное приложение на смартфон или планшет.
В "1С:Кабинете сотрудника" сотрудники могут:
В "1С:Кабинете сотрудника" бухгалтер сможет:
Для подключения и настройки сервиса 1С:Кабинет сотрудника потребуется выполнить ряд шагов:
Подключить сервис (из ЗУП 3.1) – придумать имя для своего раздела на сайте «1С:Кабинет сотрудника».
Опубликовать кабинеты сотрудников (из ЗУП 3.1) – первый раз это будет публикация, затем уже настройка публикации кабинетов. Для этого в 1С:Кабинете сотрудника по ссылке “Изменить настройку публикации” отметить для каких должностей из штатного расписания будут публиковаться кабинеты. По команде Публикуемые сотрудники можно посмотреть по каким работникам будут публикации.
Создать кабинеты сотрудников (из сервиса 1С:Кабинет сотрудников в разделе Администрирование).
В сервисе 1С:Кабинет сотрудников в разделе “Администрирование” будет присутствовать список опубликованных сотрудников, которых необходимо будет отменить по команде “Выполнить – Отметить всех”. Далее по команде “Выполнить” отправить sms-приглашение или приглашение на e-mail для установки приложения и пароля на его запуск.
Настроить адресацию заявок — в ЗУП 3.1 в разделе Администрирование – Органайзер – Бизнес-процессы и задачи – Роли и исполнители задач настраиваются исполнители для выполнения запросов по справкам от сотрудников.
Настроить расписание обмена — в ЗУП 3.1 в разделе Администрирование – Обслуживание – Регламентные операции – Регламентные и фоновые задания – регламентное задание Обмен с сервисом «1С:Кабинет сотрудника «Подключение и настройка сервиса «1С:Кабинет сотрудника». По умолчанию обмен производится один раз в 10 минут. Сервис напрямую к базе не обращается, данные в сервис публикуются и затем уже показываются сотруднику.
Данные личного кабинета сервиса 1С:Кабинет сотрудника доступны только сотруднику – владельцу личного кабинета.
Дело в том, что, когда администратор создает для сотрудника личный кабинет, он не формирует ни временный, ни какой-либо еще пароль от личного кабинета. При создании личного кабинета сотрудник получает приглашение, в тексте которого содержится только имя для входа в свой личный кабинет (логин).
При первом входе в личный кабинет при помощи мобильного устройства или через браузер компьютера сотрудник сам придумывает и вводит пароль. После этого он получает на свой телефон или на свою электронную почту код для подтверждения введенного пароля.
Таким образом, пароль для входа в личный кабинет, кроме сотрудника, не знает никто – даже администратор сервиса.
В своем личном кабинете сотрудник видит только свои данные, а также общедоступный список сотрудников организации и общедоступные (т.е. рабочие) номера телефонов и адреса электронной почты.
Руководители подразделений видят чуть больше информации. Это не только свои собственные данные, но и некоторые данные своих подчиненных. У руководителя есть доступ только к тем данным подчиненных, которые необходимы для согласования заявлений.
Группа компаний «ФосАгро»
РУСАЛ (ALSCON)
QUELLE
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СДЭК-ДС"
ПИК Группа Компаний
Pricewaterhouse Coopers
Федеральное агентство связи (Россвязь)
РЖД
АК «АЛРОСА»
HEINEKEN
Медиа-офис Правительства Дубая
СК "Альянс"
ООО «Маркетплейс», Goods.ru
«Роза Хутор»
Курс предназначен для тех, кто знает бухгалтерский учет. На курсе рассматривается только работа в программе 1С:Бухгалтерия для действующих бухгалтеров.
В ходе обучения слушатели на примере условной организации пройдут через все участки учета, начиная с заполнения справочников, заканчивая регламентированной отчетностью.
Позвоните или оставьте заявку. Наши специалисты на связи 24/7
Заказать звонок