26 сентября прошел вебинар, посвященный вопросу автоматизации службы охраны труда и промышленной безопасности. Участниками онлайн трансляции стали руководители предприятий, специалисты по охране труда и индивидуальные предприниматели из Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова и Ярославля.
По закону (ст. 37 Конституции РФ) работодатель обязан обеспечить работникам условия работы, при которых их жизнь и здоровье находятся в безопасности. Анна Каманова, эксперт по автоматизации компании «Первый Бит» (г. Ярославль) рассказала, что именно необходимо сделать работодателю для выполнения предъявляемых госорганами требований и обеспечения безопасности работников.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ СЛУЖБА ОХРАНЫ ТРУДА.
Служба охраны труда – это структурное подразделение, цель которого – обеспечение соблюдения требований охраны труда и контроль за их выполнением.
На практике в структуру службы охраны труда входят:
- руководитель службы охраны труда;
- специалисты по охране труда.
Создать эту службу и вывести ответственного специалиста по охране труда обязаны все работодатели с численностью работников свыше 50 человек, ведущие производственную деятельность (ч. 1 ст. 217 ТК РФ) и занимающиеся оказанием услуг (ст. 209 ТК РФ), согласно письму Минтруда России от 10.06.2016 № 15-2/ООГ-2136.
Если работодатель с численностью работников до 50 человек решил не создавать службу охраны труда и не вводить должность специалиста по охране труда, он должен выполнять эти функции самостоятельно.
Закон устанавливает следующие обязанности работодателя:
- Проводить обучение работников охране труда (абз. 8 ч. 2 ст. 212 ТК РФ)
невыполнение этой обязанности может повлечь ряд негативных последствий со стороны контролирующих органов – работодателя могут оштрафовать за нарушение трудового законодательства на основании ст. 5.27.1 КоАП РФ. - Проводить специальную оценку условий труда
указанная оценка пришла на смену аттестации рабочих мест. Она организовывается и оплачивается работодателем, а проводится работодателем совместно со специализированной организацией (ч.ч. 1 и 2 ст. 8 Закона).
Все вышеперечисленные меры принимаются не единоразово, а с определенной периодичностью.
ЗАЧЕМ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ТРУДА
- Требования законодательства растут.
- Ответственность работодателя растет.
- Бюджеты на Охрану труда растут.
- Рентабельность бизнеса снижается.
Вопросы эффективности управления можно решить с помощью ИТ-инструментов! Эксперты продемонстрировали возможности автоматизированной системы «Охрана труда», позволяющей облегчить и сделать описанные выше процессы прозрачными для руководства.
ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ «ОХРАНА ТРУДА»
Марина Пинаева, методолог проекта «Информ Центр», провела для участников вебинара обзор подсистем автоматизированного решения «Охрана труда».
Результаты комплексной автоматизации службы охраны труда и промышленной безопасности:
- Учет ведется в соответствии с текущим законодательством.
- Повышается эффективность работы специалистов по охране труда и промышленной безопасности, в их деятельности появляется систематичность.
- Накапливается «небухгалтерская» статистическая информация для принятия управленческих решений.
- Снижается риск штрафных санкций со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Инспекция труда).
Пропустили вебинар? Не беда!
Наши специалисты в индивидуальном порядке помогут Вам определиться с выбором решения бизнес-задач по автоматизации службы охраны труда. Позвоните и получите персональную консультацию или демонстрацию выбранного продукта.