Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
23.08.2018

Как «Первый БИТ» автоматизировал выращивание и заморозку ягод в агрохолдинге «Фрагария»

Заказчик

«Фрагария» — стратегический поставщик французской компании DANONE.

Цели и задачи

  1. Обеспечить внесение данных о собранном урожае в систему для дальнейшего учета полученного сырья и расчета заработной платы сборщиков
  2. Автоматизировать бухгалтерский, налоговый и кадровый учет
  3. Автоматизировать производственный учет для расчета себестоимости

Описание проекта

В сезон собирается до 100 тонн ягод в день, и учесть такой объем без надежной и удобной системы было бы невозможно. Автоматизировать учет сбора ягод пришлось в кратчайшие сроки — за полтора месяца. На рынке не удалось найти нужного программного обеспечения, поэтому необходимый функционал на платформе 1С был разработан «с нуля».

Главные участники процесса — сборщики ягод, собирают плоды в ящики, на которых написан их уникальный номер. Бригадир проверяет качество клубники и отправляет полную ягод тару на мобильный пункт взвешивания.

Мобильный пункт взвешивания разворачивается прямо в поле — из технического обеспечения на нем только ноутбук с установленным модулем и весы, интегрированные с системой. Ящики с ягодой взвешиваются, и данные автоматически попадают в систему. Оператор вводит в систему номер сборщика, номер партии, вес и сорт ягод. Таким образом, в системе оказывается вся необходимая информация, чтобы учесть сырье для дальнейшего производства, рассчитать зарплату сотрудникам, оценить объем собранных ягод.

В этом году на территории полей появилась 3G-связь, это позволило через RDP-протокол передавать данные сразу в центральную базу данных. В прошлом году информация синхронизировать с помощью механизма распределенных баз данных.

На момент старта проекта завод еще строился, и ни о каких выстроенных производственных процессах и речи быть не могло. Но уже производились тестовые партии продуктов, и в декабре 2017 года, когда завод будет введен в эксплуатацию, должна была работать полноценная система. Уже во время проекта компания искала директора по производству. Он был найден в декабре, то есть постановка задачи шла «по ситуации». Сейчас процесс производства выглядит так: Плоды поступают на завод и проходит контроль качества, сортировку. Отобранные ягоды и фрукты поступают в цех разделки, где режутся на кубики. После этого полуфабрикаты проходят три этапа: охлаждения, кристаллизации при -5 С и глубокой заморозки при -18 С. Весь процесс занимает 2-2,5 часа.

Если в рамках смены бригада успевает провести все три этапа производства, то в системе отражается только выпуск готовой продукции. Если же к концу дня процесс не полностью завершен, то отражаются полуфабрикаты, оставшиеся к концу смены.

Полностью автоматизированный учет позволяет получать из системы отчеты по производству, самые применимые — это отчет о выпуске продукции и анализ себестоимости.

Заказы на производство пока оформляются в Excel, но в программе все необходимое для их оформления готово. Когда у сотрудников компании появятся ресурсы на подготовку справочной информации, документ будет оформляться в системе. Тогда в 1С:ERP можно будет вести оперативное планирование загрузки производственных мощностей и проводить развернутый план-фактный анализ.

Результаты

  1. Создана единая информационная система для автоматизации учета всех процессов компании в режиме реального времени - сбора урожая и производства готовой продукции.
  2. Реализованы мобильные пункты взвешивания ягод для ввода информации о собранном урожае.
  3. Автоматизирован расчет заработной платы сотрудников компании и сдельных работников. Расчет зарплаты сборщиков ягод происходит исходя их результатов их работы.
  4. Автоматизирован расчет себестоимости готовой продукции


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности