Массовость юридического адреса

11.09.2019

Время чтения:~2мин.

Если налоговая инспекция признает юридический адрес компании массовым, то она имеет право исключить организацию из ЕГРЮЛ. Кроме того, ИФНС может отказать в регистрации юридического лица, если также будет установлено, что его юридический адрес имеет признак массовости.

 

Признак массовости

 

В соответствии с Приказом ФНС "Об информационной поддержке" от 29.12.2006 г. № САЭ-3-09/911@ налоговая инспекция формирует особый список, в котором отражаются адреса регистрации компаний. Информация для него берется из ЕГРЮЛ, и по каждому из адресов устанавливается количество зарегистрированных юридических лиц.

Этот список используется сотрудниками ИФНС по субъекту РФ для выявления массовых юридических адресов. Следует уточнить, что в каждом конкретном регионе устанавливается свой критерий отнесения адреса к массовому. Например, это может быть регистрация 5 или 10 и более юридических лиц.

На заметку! Некоторые адреса не являются массовыми, даже если по ним зарегистрировано большое число компаний. Как правило, к ним относятся офисные или бизнес-центры.

 

Проблемы при массовости адреса

 

Если ИФНС признает адрес массовым, она вносит в ЕГРЮЛ информацию о том, что сведения по юридическому адресу являются недостоверными. Такая отметка может серьезно повлиять на деятельности компании, к примеру, с ней не захотят сотрудничать контрагенты, поскольку посчитают организацию неблагонадежной.

Запись в ЕГРЮЛ о недостоверности повлияет и на финансовую сторону деятельности компании - кредитные организации могут заблокировать ее расчетные счета и расторгнуть договор сотрудничества. Дело в том, что ИФНС рассылает в банки сообщение о том, что налогоплательщик не находится по своему юридическому адресу.

Кроме того, налоговая инспекция может исключить компанию из Реестра, поскольку сведения по ней недостоверны. На следующем шаге будет проводиться процедура ликвидации организации через суд со всеми вытекающими негативными последствиями.

 

Как проверить адрес на массовость

 

Юридический адрес можно проверить на массовость через специальный сервис ФНС. Для этого нужно внести в форму проверки соответствующую информацию по адресу, в том числе регион, район, город, населенный пункт, улицу и дом.

При проверке будет выдан перечень организаций, зарегистрированных по введенному адресу. Если их больше 5, уже стоит задуматься о том, чтобы сменить юридический адрес в целях избежания негативных последствий.

1С:Контрагент предоставляет сведения об организациях, которые хранятся в ЕГРЮЛ, а также информацию о массовости юридического адреса, полные данные о бухгалтерской отчетности, сформированные по данным Росстата.

О том, как ещё можно проверить контрагента читайте в нашей статье - Проверка контрагента на благонадежность

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!