Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

18.07.2019

Время чтения:~6мин.

Содержание статьи:

В июле все налоговые агенты должны выполнить обязанность – сдать отчет по 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года.

Все меньше времени остается для того, чтобы корректно рассчитать и сдать расчет по налогу. Крайний срок предоставления документа – 31 июля. Уже сейчас бухгалтеры и руководители предприятий должны подготовиться к отчетности, чтобы отправить в ФНС корректно заполненную форму 6-НДФЛ и избежать риска наказаний со стороны контролирующей организации.

В этой статье мы расскажем вам, по каким правилам сдается форма, как ее заполнить и что обязательно нужно учесть в этом году.

Для чего сдают отчет 6-НДФЛ

Отчет 6-НДФЛ позволяет работодателям отчитываться по налогу на доходы физических лиц – своих сотрудников. В актуальной утвержденной форме отчета отражается информация о суммах доходов сотрудников, с которых удерживали НДФЛ. Данные предоставляются за конкретный отчетный период.

Как сдается форма

Налогоплательщику предстоит сдать отчет в электронном варианте, если в отчетном периоде соответствующие доходы получали 25 и более сотрудников.

В бумажном формате отчет 6-НДФЛ допускается сдавать фирмам, где насчитывается менее 25 работников.

Когда и куда сдавать расчет по налогу

Законом предусмотрены определенные сроки сдачи отчетности по налогу 6-НДФЛ.

Организации обязаны предоставить расчет по налогу в налоговую службу в том варианте, который подходит именно вашему предприятию до последнего дня месяца, который идет за отчетным кварталом. Таким образом, за второй квартал можно отчитаться не позднее, чем 31 июля.

Бухгалтеру важно знать, что за следующий отчетный период – уже третий квартал 2019 года, предусмотрен крайний срок сдачи формы 6-НДФЛ – 31 октября.

Санкции за нарушения норм сдачи отчета

Сразу отметим, что нарушения могут быть разные. К примеру, организация сдала отчет не вовремя или вообще не предоставила расчеты. А может отправила форму в нужное время, но с некорректными данными. И за каждое из таких нарушений предусмотрено конкретное наказание. Рассмотрим в таблице.

Вид нарушения

Наказание для предприятия

Отчет отправили позже установленного срока

Налоговая выпишет штраф в размере 1000 р. за каждый месяц, начиная с крайнего дня, когда можно было сдать документ

Отчет не предоставили

Спустя 10 дней от крайней даты сдачи отчетности, контролирующий орган заблокирует расчетный счет

Отчет сдан некорректно

Организация заплатит штраф в размере 500 р. за каждый экземпляр настоящей формы

Обратите внимание на тот момент, когда ваши ошибки в форме не привели к серьезным последствиям в виде:

  • убытков для бюджета;
  • недоимке по налогу;
  • нарушению прав ваших сотрудников.

В этом случае налоговая инспекция примет во внимание вышеперечисленные смягчающие обстоятельства и фирма отделается небольшими штрафными санкциями до 500 рублей за экземпляр.

Кстати, нужно иметь ввиду, что за некоторые нарушения инспекция может привлечь к ответственности не только саму компанию, но и конкретное ответственное физическое лицо: это может быть, как директор, так и бухгалтер.

Если вы заметили ошибку в заполнении отчета или произвели некорректный расчет, то у компании есть право подать «Уточненный расчет».

Нулевая форма отчета

Если с начала текущего года и до конца второго квартала в вашей организации не было никаких начислений физическим лицам, то по закону вас не будут приравнивать к налоговым агентам. Значит, вы можете не сдавать отчет, но, чтобы избежать лишних вопросов и штрафов от инспекторов, рекомендуем вам представить нулевую форму 6-НДФЛ.

Также можно обезопасить себя и свою фирму другим способом. Допустим, что вы не делали начислений и не планируете отправлять нулевой отчет. Вы имеете право в любой форме написать письмо в свой отдел ФНС, где расскажете о том, что не отправиляете отчет 6-НДФЛ, так как в отчетном периоде не производили выплат.

Что поменялось в форме отчета в 2019 году

  1. Если компания произвела реорганизацию, но до окончания процедуры не сдала отчет по 6-НДФЛ, то теперь эта обязанность ложится на плечи правопреемника. Здесь нужно будет выбрать один из предложенных кодов, которые подойдут именно вашей фирме.
  2. Если предприятие считается крупнейшим налогоплательщиком, то КПП в форме проводится по тем данным, что указаны в свидетельстве о постановке на учет в ФНС по месту нахождения юридического лица. Ранее была обязанность указывать КПП по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.
  3. В реквизите «по месту нахождения (учета) (код)» налоговые агенты, которые не считаются крупнейшими, должны проставить значение «214» вместо «212».
  4. Реквизиты о полномочиях прописываются полностью.

Правила заполнения отчета

Существуют некоторые правила для заполнения отчета 6-НДФЛ. Они распространяются и на другие подобные отчеты, при этом считаются важными и обязательными.

Если вы будете следовать им всем, то у инспекторов не будет лишней возможности указать на недочет или ошибку, а значит, компания избежит штрафных санкций.

Вот, на что необходимо обратить внимание:

  • если по каким-то расчетам у вас есть показатели, то обязательно укажите их в соответствующих ячейках, если же каких-то сумм нет, то проставляется ноль;
  • ячейки заполняйте слева направо;
  • в пустых ячейках справа оставьте прочерки;
  • нумеровать страницы документа следует по порядку, начиная с «001»;
  • если в ваших расчетах значатся копейки, то их обязательно нужно учесть и внести в отчет.

Как заполнить форму

Как и большинство форм, отчет содержит в себе титульный лист и два раздела, которые обязательны к заполнению всеми налоговыми агентами.

Мы рекомендуем формировать данный отчет в привычной и удобной программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8», тем более, что в системе уже предусмотрено автоматическое заполнение формы.

Формируя отчет в актуальной версии, вы можете не беспокоиться, что работаете с нужной формой, подходящей именно для данного периода отчетности.

Титульный лист

Здесь указывается важная информация о предприятии, периоде и проверяющем органе.

К обязательным графам для заполнения относятся:

  • ИНН;
  • КПП;
  • Номер корректировки;
  • Отчетный период;
  • Представляется в налоговый орган;
  • По месту нахождения;
  • Налоговый агент.

Если у вас есть информация для других строчек, то заполните и их.

468589.jpg

Раздел 1

Итак, первый раздел нужно заполнять данными нарастающим итогом с самого начала отчетного года.

  1. Для каждой ставки данные заполняются отдельно.
  2. Строки раздела от 060 до 090 заполняют единожды.

В предложенных строках, графах и ячейках раздела отражаются данные ставки, доходов, дивидендов, вычетов и т.д. Для каждого показателя предусмотрена своя строка. 

587658333333.jpg

Раздел 2

Второй раздел отчета предназначен для того, чтобы отразить даты, когда ваши сотрудники получали выплаты, когда вы произвели удержание и уплату НДФЛ и непосредственно сами суммы доходов работников и суммы удержанного налога.

Для данного раздела предусмотрены следующие правила:

  • у каждой отдельной даты, когда были выплачены деньги, нужно указать только одну сумму налога;
  • строки с 100 по 140 заполняются данными за период с марта по конец июля;
  • все операции по ставкам налога выполняются последовательно;
  • в строке под номером 130 показывают доход целиком;
  • в 140 строке как раз отражают сумму удержания.

542222222222.jpg

Важно понимать, что данные в два имеющихся раздела попадают по разным принципам. Поэтому нет смысла сверять их между собой и искать нестыковки. Доверьтесь программе 1С, помощник системы подскажет, что необходимо делать следующим шагом, а если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете задать их нашим специалистам по телефонам.

В «1С:Зарплата и управление персоналом 8» вы без проблем и лишней траты времени заполните форму корректно, а действующий договор 1С:ИТС обеспечит использование только актуальной версии документа, который не вызовет нареканий у налоговой инспекции. Вы можете стать участником летней акции для пользователей 1С:ИТС и получить подарки от Первого Бита. Подробнее узнать здесь.

После того, как отчет будет сформирован, используйте сервис 1С-Отчетность для мгновенной передачи документа в контролирующий орган. Так, всего в пару кликов вы справитесь с отправкой отчета 6-НДФЛ. Если вы не используете данный сервис, то можете заказать его у нас. При покупке до конца месяца вы получите скидку 50% на базовые версии программ 1С.

Если ваши программа требует обновлений для корректной работы и подготовки отчетов, свяжитесь со специалистами Первого Бита, они произведут все необходимые обновления вашей 1С и выполнят настройки.  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности