9 проектов Первого Бита претендуют на победу в международном конкурсе «1С:Проект года»

24.06.2019

Время чтения:~5мин.

1С:Проект года – конкурс корпоративной автоматизации на платформе «1С:Предприятие 8». Проводится крупнейшим вендором российского программного обеспечения – фирмой «1С» уже в третий раз. Это уникальная площадка для обмена передовым опытом внедрения и накопленной экспертизой.

aa1.png

В этом году 9 проектов компании «Первый Бит» участвуют в конкурсе. Проекты выполнены специалистами офисов Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Челябинска. А сами проекты были реализованы по всей России: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Дальний Восток, г. Воронеж, Липецкая область, г. Челябинск и др.

aa2.jpg

Фото 1. Команда Первого Бита

Отрасли, в которых были выполнены проекты:

  • транспорт и логистика; - машиностроение, приборостроение; 
  • сельское и лесное хозяйство; - добывающая промышленность;
  • металлургическая промышленность, металлообработка;
  • промышленность строительных материалов;
  • некоммерческие организации;
  • здравоохранение.

Большинство проектов реализовано на базе «1С: ERP Управление предприятием», а так же – 1С:ТОИР, БИТ.ФИНАНС.Холдинг, 1С:ЗУП, «1С:Документооборот», «1С:Логистика. Управление складом», «1С:Управление торговлей», «1С:Управление автотранспортом», «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», 1С:Медицина (линейка решений).

1. Офис «Москва Белорусская» совместно с Ernst&Young трансформировали операционную модель в крупнейшем стивидорном операторе Global Ports. Автоматизировано 400 рабочих мест.

aa3.jpg

Фото 2. Global Ports

Уникальность проекта:

  • внедрение новой централизованной модели управления четырьмя портами;
  • большое количество одновременно внедряемых подсистем;
  • внутренние и внешние интеграции с биллинговой системой, клиентским порталом, системой документооборота и пр.

Посмотреть описание проекта Global Ports и проголосовать за него можно здесь.

2. Воронежский офис создал комплексную информационную систему оперативного учета в АО «Воронежский Завод Полупроводниковых Приборов-Сборка». Автоматизировано более 200 рабочих мест. Проект реализован на базе 1С:ERP и 1С:ДО.

aa4.jpg

Фото 3. АО "ВЗПП-С"

Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.

3. Специалисты офиса «Москва Павелецкая» в ходе проекта в агрофирме «Фрагария» внедрили информационную систему 1С:ERP. Уникальностью данного проекта является создание новых и внедрение типовых решений на базе "1С:Предприятие", состоящих из разработанной с нуля системы по сбору ягод и учету эффективности сотрудников, а так же системы "1С:ERP управление предприятием 2".

aa5.jpg

Фото 3. ООО «Фрагария», Липецкая область

Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.

4. Офис «Москва Савеловская» представляет на конкурсе agile-проект (Scrum), выполненный для ГК «Unitile». Проект выполнен на базе 1С:ERP и 1С:ДО. Автоматизировано 800 рабочих мест.

aa6.png

Рис. 1 Scrum

Уникальность проекта:

  • отсутствие возможности остановки системы для проведения работ более, чем на час, так как подразделения компании территориально распределены по всей стране, а отгрузка и приемка товара осуществляется круглосуточно;
  • необходимо было перевести оперативные блоки в новую систему без отказа от исторической системы по остальным блокам;
  • высокая степень кастомизации существующей системы создавала дополнительные сложности для интеграции;
  • благодаря использованию Scrum был осуществлен быстрый ввод функционала в промышленную эксплуатацию и существенно сокращен срок окупаемости проекта;
  • современные инструменты командной работы и коммуникаций, таких как Slack, Zoom, Confluence, Jira, BitBucket и др., а также тесное взаимодействие с командой заказчика позволили Scrum-команде 98,52% от общего времени работать удаленно;
  • для организации отказоустойчивых асинхронных обменов на скорости близкой к реальной использовался брокер сообщений RabbitMQ, а для быстрой разработки интеграций со стороны "1С" использовался БИТ.Адаптер. Контроль качества кода осуществлялся с помощью SonarQube.

aa7.jpg

Фото 4. ГК «Unitile»

Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.

5. Челябинский офис Первого Бита демонстрирует возможности цифровых технологий и WMS-системы на базе «1С» для автоматизации современного склада. Проект, участвующий в конкурсе, был выполнен для ООО "ЧелябинскСпецГражданСтрой" – крупнейшего в России производителя стальных цельносварных шаровых кранов, выпускаемых с 2003 г. под торговой маркой LD. Главной уникальностью проекта, является то, что его календарный план был подчинен сезонности в деятельности компании. При этом проект выполнялся одновременно со строительством нового складского комплекса. Интересно, что алгоритмы оптимизации работы склада разработаны на языке C++ и подключены к базе данных WMS-системы как внешние компоненты. При разработке алгоритма сжатия эксперты опирались на исследования, описанные в ряде отечественных и зарубежных научных математических работ.

aa8.jpg

Фото 5. Автоматизация складской логистики

Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.

6. Эксперты Первого Бита из Санкт-Петербурга на участие в конкурсе подали 2 своих проекта:

  1. Автоматизация управленческого, бухгалтерского и складского учета для группы компаний «Феникс» на базе «1C:Управление торговлей». Компания «Феникс» - оператор и собственник Многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка». Уникальность проекта заключалась в том, что моделирование блока управленческого учета проводилось по технологии «Тренинг-моделирование». В рамках данного подхода проводятся регулярные тренинг-совещания для обсуждения ключевых моментов и подбора необходимых инструментов. Данный подход позволяет минимизировать количество функциональных разрывов и максимально вовлечь функциональных заказчиков в продукт.
    Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.
  2. Второй проект на базе 1С:ERP был реализован в АО «Фирма «Северная». Главной особенностью проекта стала возможность в 4 раза сократить первоначальный бюджет внедрения за счет:

    • внедрения 1С:ERP в типовом функционале;
    • автоматизации компании с нуля без необходимости переноса данных.

Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.

7. Центральный офис и офис Москва Семеновская автоматизировали более 150 рабочих мест в рамках проекта в ФГБУ «Автотранспортный комбинат» Управления делами Президента Российской Федерации.

aa9.jpg

Фото 6. ФГБУ «Автотранспортный комбинат» Управления делами Президента Российской Федерации

Для автоматизации управления 1500 автомобилей использовались:

  • «1С:Управение автотранспортом»;
  • «1С:Бухгалтерия государственного учреждения»;
  • «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения».

Руководство компании отмечает, что в результате эксплуатации внедренных решений удалось на 80% сократить длительность простоя оборудования и на 50% ускорить обработку заказов и скорость их выполнения.

Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.

8. Лидером по количеству автоматизированных рабочих мест среди всех представленных Первым Битом на конкурсе проектов является проект офиса «Москва Семеновская». В общей сложности в ФГАОУ ВО «Первый Московский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ» (Сеченовский университет) было автоматизировано 1500 рабочих мест.

aa10.jpg

Фото 7. Клиническая больница №1 Сеченовского университета

В ходе проекта была создана электронная медицинская карта в медицинской информационной системе клинического центра университета. Все 15 территориально распределенных объекта центра были подключены к единой защищенной информационной сети и работают в единой базе данных. Сотрудники имеют доступ к электронной карте из любого объекта. При этом трудозатраты сократились на 60%, а процесс обработки заказов - на 50%.

Посмотреть описание проекта и проголосовать за него можно здесь.

Проектные команды всех офисов Первого Бита, представленных на конкурсе, проделали колоссальную работу по реализации поставленных задач и достижению поставленных целей с использованием самых современных проектных методологий и инструментов. Каждый проект по-своему уникален и достоин победы. Желаем всем удачи!

Поддержать понравившийся проект можно, проголосовав за него на официальном сайте конкурса.

Если у вас возникли вопросы, или вам нужна помощь наших специалистов, обращайтесь в ближайший офис Первого Бита.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!