5 частых вопросов по работе в системе Меркурий с 1 июля 2019 года

20.06.2019

Время чтения:~3мин.

1. Как быть с товарами, которые произвели до 1 июля?

Однозначного ответа пока нет. До того момента, как появится четкое указание по данному вопросу, участники процесса договорились придерживаться правил, установленных год назад: через пункт «инвентаризация» в ручном режиме вписывать позицию в журнал входной продукции. Здесь в поле «входящий ВСД» можно указать, что сертификат отсутствует в соответствии с приказом Минсельхоза №251.

2. Можно ли в «Меркурии» оформить утилизацию?

Да, согласно разъяснениям замглавы Россельхознадзора, продукция, которая утратила потребительские свойства и перешла в разряд отходов, является подконтрольной «Меркурию». Подтверждение этому можно найти в приказах Минсельхоза с утверждением перечней №646-648 приказов.

3. Какие поля заполнять в транспортных ВСД?

Разработанная ведомством методичка говорит о том, если поле документа опционально, то его следует заполнять. Если же контрагентам нужны дополнительные поля в документе, то следует написать об этом запрос в Минсельхоз, так как именно этот орган издал данный законодательный акт.

4. Обязательно ли в ВСД указывать лабораторные исследования?

Обычно компании проводят лабораторные исследования своей продукции один раз в квартал. В этот период результаты исследований распространяются на все партии. При этом записи об исследованиях в обязательном порядке вносятся к каждой партии продукта госветврачом или специалистом, который прошел аттестацию в «Меркурий. На деле это не всегда представляется возможным, поэтому на сегодняшний день требуется доработать систему, чтобы лабораторные исследования автоматически распространялись на все партии. Россельхознадзор готовит соответствующие документы.

5. Как быть, если появилась ошибка APLM0012?

Такие ошибки возникают, когда направляется запрос на получение списка изменений ВСД и журналов продукции. Проблема остро обозначилась еще осенью 2018 год, и доля ошибок APLM0012 составляет от 30% до 90% в зависимости от типа запросов. В настоящее время всех ритейлеров начали переводить на новую версию шлюза, после чего этой ошибки возникать не должно, пообещали в Россельхознадзоре.

Ответственность и штрафы

Отметим, что на сегодняшний день за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, хранения, а также реализации подконтрольной продукции установлены серьезные санкции – штрафы достигают 500 тысяч рублей.

Поэтому, если вам нужна интеграция 1С с Меркурий, звоните в офисы Первого Бита или просто оставьте заявку на сайте.

Интеграция с ГИС «Меркурий»

Для чего нужна интеграция? Она позволяет соблюдать все нормативно-правовые нормы, уменьшает время оформления необходимых документов сопровождения и снижает влияние человеческого фактора.

Интеграция с решениями 1С – самый распространенный способ типовой интеграции для работы с государственной системой. Для корректной настройки обмена с 1С рекомендуем привлечь для настройки системы опытных профессионалов.

Что предлагает Первый Бит?

Наши специалисты произведут настройку интеграции 1С с ФГИС «Меркурий». После этого вам будет доступно автоматическое оформление и гашение ВСД прямо в 1С.

В рамках интеграции мы предлагаем:

Услуга

Возможности/особенности

Готовые программные решения для интеграции с 1С.

Подбор решения с учетом особенностей бизнеса.

Индивидуальные решения

Создание индивидуального проекта по интеграции системы «Меркурий» с программой 1С. Включена техническая поддержка и обучение пользователей.

Консультации по внедрению ФГИС Меркурий

Подскажем, какие решения для интеграции существуют и поможем подобрать оптимальное под ваши задачи. Расскажем обо всех нюансах.

Техническая поддержка и обслуживание

Оперативная техническая поддержка внедренных решений, исправление ошибок, доработка функционала, обновление программы.

Обучение работе в системе

Индивидуальное обучение работе с системой из интегрированных решений и веб-версии ГИС Меркурий.

С момента запуска ГИС «Меркурий» наши специалисты приобрели богатый опыт по внедрению ЭВС на предприятиях пищевой промышленности и обучению специалистов работе в системе. Мы готовы оказать помощь по подготовке и переходу на ЭВС с минимальными затратами. Звоните специалистам Первого Бита прямо сейчас. Они ответят на все вопросы по работе с системой. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!