Как повысить эффективность деятельности строительной компании?

17.04.2019

Время чтения:~4мин.

1.jpg

11 апреля Первый Бит провел семинар «Цифровая трансформация в строительной отрасли». Его посетили финансовые директора, руководители, сотрудники планово-экономического отдела, бухгалтера московских строительных предприятий. Среди них были представители группы компаний «ПИК», УК «Бамстроймеханизация», «Самолет Девелопмент», «Главное управление обустройства войск (ГУОВ)». Это одни из крупных клиентов Первого Бита.

Всего мероприятие собрало более 90 участников. Эксперты Первого Бита и заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко рассказали им, как с помощью информационных технологий эффективно планировать ресурсы, управлять проектами и финансовыми потоками, наладить взаимодействие между структурными подразделениями, вести учет материалов, моделировать здания.

Перспективы цифровой трансформации в строительстве

Первым выступил руководитель Центра автоматизации строительных компаний Первый Бит Иван Аверьянов. Он рассказал о перспективах цифровой трансформации в строительной отрасли и какие препятствия существуют на сегодняшний день.

2.jpg

«Основной драйвер цифровой трансформации в сфере строительства – это BIM (Building Information Modeling). Другие подрывные технологии, которые находят применение в банковской сфере, ритейле и даже сельском хозяйстве, еще не так активно развиваются в стройке, - пояснил Иван Аверьянов. – Нашей задачей сегодня было показать наиболее зрелые технологии, а не рисовать красивую картинку будущего, уверяя всех, что оно уже наступило».

Разумеется, строительным предприятиям стоит внимательно наблюдать за процессами цифровизации, которые в последние годы радикально изменили большое количество традиционных рынков, но сфокусироваться стоит на решении задач, которые можно решить уже сегодня. В первую очередь речь идет о внедрении автоматизированных систем управления.

Как эффективно управлять бизнес-процессами?

Ведущий консультант по автоматизации строительных компаний на базе «Битрикс24» компании «Первый Бит» Андрей Максимов ответил гостям семинара на этот вопрос. По его словам, этого можно добиться с помощью системы «Битрикс24». Она позволяет повысить эффективность взаимодействия между подразделениями предприятия, автоматизировать управление проектами и закупками.

3.jpg

«Согласно опросу наших клиентов, благодаря внедрению корпоративного портала «Битрикс24» аналитический состав плановых данных значительно увеличился, снизилась трудоемкость и объем ручных задач в компании, ключевые показатели эффективности увеличились в среднем на 33%. Появились новые удобные инструменты управления, повысилась точность планирования, вырос контроль и прозрачность данных. Все это является большим преимуществом для тех, кто стремится повышать свои конкурентные преимущества в строительной сфере», - отметил Андрей Максимов.

Как решить трудности в управлении финансами?

4.jpg

Ведущий бизнес-консультант Первого Бита Дмитрий Степанов в своем докладе выделил следующие проблемы управления финансами в строительной компании:

  • кассовый разрыв слабо прогнозируется;
  • оперативная информация с объектов строительства неактуальна;
  • повторные закупки;
  • управленческие решения принимаются интуитивно;
  • стоимость выполненных работ становится сюрпризом в конце месяца.

Как их решить? Используя в работе комплексное тиражное отраслевое решение «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО».

С помощью этого решения возможно также решить проблемы, связанные с учетом строительных материалов. Это, по словам руководителя отдела внедрения Первого Бита Ивана Смирнова, потеря материалов, их нехватка для выполнения работ, кассовые разрывы при расчетах с поставщиками, непонятный алгоритм выбора цены на строительные ресурсы.

5.jpg

Какие эффекты от внедрения BIM?

BIM – информационное моделирование здания в 3D.

Заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко, выступая на семинаре, отметил выгоды от использования BIM:

  • сокращение затрат на строительство и эксплуатацию на 30%;
  • снижение ошибок в проектной документации;
  • сокращение сроков реализации проектов;
  • уменьшение времени на проверку модели;
  • сокращение времени на проектирование.

6.jpg

Участники мероприятия увидели работу BIM-системы Renga: концепцию проектирования в целом на готовых примерах, выполнение специфических построений, разные стили отображения, получение и оформление чертежей и спецификаций. На технологической выставке Максим Нечипоренко и Лахтина Людмила, руководитель направления BIM в Первом Бите, показали гостям взаимодействие Renga c программами «1С».

Вопросы и ответы

7.jpg

Эксперты Первого Бита на протяжении семинара отвечали на вопросы гостей. Вопросов было много. Вот два из них:

  1. Как наладить бюджетирование и планирование в своей компании?
  2. Каким образом в системе «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО» учитываются неотфактурованные поставки?

Ответы:

  1. Попробуйте начать с «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО/Бюджетная модель Подрядчика». Это комплекс готовых настроек для быстрого внедрения системы бюджетирования в подрядной строительной компании.
  2. Ключевой особенностью модели является бюджетирование по объектам строительства. Она позволяет добиться существенного повышения эффективности управления предприятием. Это достигается за счет быстрого внедрения удобной и прозрачной системы бюджетного управления, адаптированной под специфику строительного бизнеса.

  3. В системе «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО» реализован специальный отчет для учета поставок материалов без сопроводительных документов. В программу также добавлены документы для оприходования материально-производственных запасов и отчеты для контроля документов по таким поставкам.

Отзывы

8.jpg

«Большое спасибо! Великолепная организация, яркие и содержательные доклады. По возможности хотел бы и далее принимать участие в таких мероприятиях», - подчеркнул вице-президент по организационному развитию ИТ АНО «Национальное градостроительное общество» Александр Халипеев.

«Отличное, полезное и очень информативное мероприятие», - резюмировал генеральный директор ООО «Конструкторское Бюро Макси-М» Александр Латышев.

«Мероприятие очень интересное. Спасибо огромное!», - отметила финансовый директор ООО «ИнжКапСтрой» Наталья Шпанько.

«Полностью оправдались ожидания от семинара», - заметил технический директор ООО «СВЯЗЬПРОМПРОЕКТ» Александр Карташев.

«Очень интересный семинар, почаще проводите такие мероприятия», - сказала главный бухгалтер ООО «Паттикнайф» Светлана Носачева.

За подробностями по системам «БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО», «Битрикс24 для подрядчиков», «Битрикс24 для застройщиков», Renga Structure, Renga Architecture обращайтесь к нашим специалистам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!