Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
11 Апреля 2019

Рентабельность и прибыльность компании. Как использовать расчет валовой прибыли.

В чем разница между двумя этими понятиями и что они отображают.

Прибыльность это собственно конечный результат работы коммерческой организации. Прибылью называют разницу полученной выручкой и затраченными расходами.

Рентабельность - показатель посложнее, это относительный показатель - коэффициент, который отражает, как эффективно компания использует свои активы, как каждый из них приносит прибыль. Обычно предприятия оценивают такие виды рентабельности как: рентабельность активов, рентабельность капитала, рентабельность инвестиций, рентабельность товара, рентабельность продаж, рентабельность производства.

Прибыль является абсолютным показателем экономического анализа.

Как мы уже говорили отражает эффективность работы компании, или отдельного ЦФО (центра финансовой ответственности), которые выделяют для повышения управляемости.

Основной функцией анализа прибыльности является оценка финансовых результатов компании и сумма денежных накоплений, соответственно возможность дальнейшего развития и инвестиций.

К видам прибыли относятся:

  1. Валовая (маржинальная) прибыль
  2. Операционная прибыль
  3. Доналоговая прибыль
  4. Чистая прибыль
  5. Нераспределенная прибыль

45656546.png

Валовая прибыль или как ее еще называют маржинальная прибыль показывает разницу между выручкой и стоимостью товара, которая включает в себя расходы по его приобретению, такие как цену товара, стоимость его доставки и дополнительных сборов с этой доставкой связанных.

На предприятиях, которые занимаются услугами или выполнением каких-либо работ валовая прибыль считается как разница между выручкой и расходами, связанными с ее получением, например, к расходам, в таком случае могут относится материалы, которые понадобились при производстве, начисленная зарплата, субподрядные работы, услуги техники и т.п.

Для чего используют расчет валовой прибыли:

  • для повышения прибыльности компании валовая прибыль поможет понять перспективные направления деятельности для максимизации прибыли
  • большая часть налоговых выплат производится именно из валовой прибыли, поэтому ее расчет нужен для планирования налоговых отчислений и налоговой нагрузки.

Для того, чтобы валовая прибыль реально отражала картину эффективности подразделения необходимо для начала определить статьи расходов, которые у вас будут включены в себестоимость товара/производства/услуги. В целом себестоимость это полный объем, затраченный на производство или сбыт услуги или товара. Поэтому не забудьте включить в себестоимость переменные расходы, о которых вы договорились, что они относятся именно к этим товарам, производству, услугам.

Валовая прибыль в программах 1С

Если в вашей компании используется программа «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0» , то разделе «Руководителю» вы найдете этот самый отчет «Валовая прибыль».

676567567.jpg

Отчет показывает аналитику следующих показателей:

  • общая сумма выручки в разрезе номенклатуры товаров;
  • рентабельность, как относительную величину;
  • стоимость за единицу товара
  • кол-во
  • цена реализации;
  • валовая прибыль

Для формирования данного отчета необходимо зайти в меню: Руководителю - Продажи - Валовая прибыль. Затем нужно выбрать период, кнопка "Сформировать". Далее при необходимости отчет можно будет распечатать по кнопке "Печать".

При оформлении продаж наценка на товары дает разницу между ценами, по которым товар покупался и по которым был продан. Данная настройка находится в разделе «Администрирование» - «Параметры учета» - «Настройка плана счетов» - «Учет запасов».

56546546.jpg

Обратите внимание! Отчет с коэффициентом рентабельности будет составляться верно не зависимо от того, ведете вы учет запасов по партиям или нет, также и по складам. Но в случае, когда вы ведете учет запасов по складам, то для расчета стоимости должен быть выбран как количественный, так и суммовой учет. Тогда отчет рассчитает и рентабельность.

756546564.jpg

Если в период формирования отчета по валовой прибыли были реализованы товары при отсутствии остатков, то по ним не следует ждать информации по рентабельности.

Перед формированием отчета обязательно просмотрите параметры учета, и определитесь какую информацию вы хотели бы видеть в этом отчете.

Валовая прибыль в «1С:Розница»

Данный отчет предназначен для анализа прихода денег, валовой прибыли полученной при продаже товаров, о себестоимости товаров.
Здесь выводятся столбцы с суммой продаж, количеством проданных товаров, себестоимостью товаров, скидок, которые могли быть назначены товарам, полученной при продаже товаров валовой прибыли, рентабельности продаж каждого товара.

При этом сумма продаж и себестоимость товаров может выводиться как с учетом, так и без учета НДС.

Благодаря отчету в программе 1С можно вывести следующие показатели:

  • количество проданных товаров;
  • выручка;
  • себестоимость проданных товаров;
  • сумма валовой прибыли (выручка минус себестоимость);
  • рентабельность продаж. Рассчитывается по формуле: Валовая прибыль / Сумма продаж) * 100 %;
  • эффективность продаж. Рассчитывается по формуле: Валовая прибыль / Себестоимость) * 100 %.

Состав и порядок вывода показателей в отчет при желании и необходимости можно изменить:

657567567644444.png

Таким образом, отчет может быть сгруппирован по:

  • магазинам;
  • организациям, ИП;
  • товарам, группам товаров, видам номенклатуры;
  • складам;
  • продавцам.

Можно произвести детальный анализ продаж в разрезе каждого документа продажи.

Кроме того, группировки отчета можно совмещать и располагать в разном порядке. Например, сначала идет итог по магазину, потом по товару или наоборот сначала товар, потом магазины.

Отчет отправляется из программы по электронной почте одной кнопкой.

Валовая прибыль в «1С:Управление торговлей 8.3»

В программе «1С:Управление торговлей 8.3» есть удобная возможность оценить валовую прибыль в любых разрезах, в том числе и по сотрудникам

Отчет может включать в себя:

  • цену продажи
  • количество
  • затраты в разрезах, которые вы отнесли к тому или иному товару/услуге
  • валовую прибыль

5679056879053333333.png

Как мы уже говорили ранее, необходимо договориться «на берегу» какие расходы вы включаете в себестоимость и настроить правильно выведение данных в отчете по валовой прибыли. Для проверки корректности настройки вы можете обратиться в один из офисов Первого Бита, а если у вас уже есть персональный менеджер, то вы можете позвонить или написать ему.

Отчет по валовой прибыли в 1С:Управление нашей фирмой 8.3

В программе 1С:УНФ довольно хорошо проработан аналитический блок отчетов. Кстати, мы рассказываем о том, как работать в 1С:Управление нашей фирмой на семинарах Первого Бита.

Отчеты в 1С:Управление нашей фирмой легко найти по названию или соответствующему тегу, а часто используемые можно помечать как избранные.

К примеру, для доступа к аналитике по продажам нужно перейти в пункт меню «Продажи» и в разделе «Аналитика» нажать на ссылку «Отчеты».

5766579999999999999.png

Практически все отчеты в 1С:УНФ построено на системе компоновки данных (СКД). Такой подход дает пользователям возможность очень гибкой настройки.

Отчет «Валовая прибыль» в УНФ

С помощью этого отчета можно проанализировать:

  • выручку
  • количество продаж
  • себестоимость проданных товаров
  • валовую прибыль
  • рентабельность

В программе 1С предусмотрены варианты, с помощью которых можно проводить анализ данных в различных разрезах.

57654654222222222222.png

Доходы и расходы в программе 1С:Управление нашей фирмой

Отчет Валовая прибыль покажет не совсем полную «картину», так как в нем учитывается только себестоимость товаров, а полная себестоимость рассчитывается после закрытия месяца.

Чтобы проанализировать доходы и расходы после полного расчета себестоимости, воспользуйтесь группой отчетов Доходы и расходы, например, отчет Доходы и расходы по заказам покупателей (по отгрузке).

Обратите внимание, что кроме стандартных отчетов постоянно пополняется каталог дополнительных отчетов для 1С:УНФ. Они позволяют увидеть полную картину действительности в вашей компании и вовремя принять верные управленческие решения.

Остались вопросы о том, как правильно настроить отчеты по валовой прибыли, продажам и рентабельности в программах 1С? Звоните и приходите в наши офисы, поможем разобраться и расскажем обо всех тонкостях составления отчетов. 

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности