Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
15 Марта 2019

Технологии информационного моделирования в строительстве. С чего начинается BIM?

Технологии информационного моделирования в строительстве

BIM (Building Information Modeling) - технология информационного моделирования.

Сегодня все чаще проектная или строительная организация сталкивается с требованием от клиента предоставить ему BIM-модель. В первую очередь речь идет о крупных заказах. Это тот случай, когда исполнителя ставят перед фактом необходимости.

Возникает логичный вопрос: BIM-модель - что это? С чего начать? Чем она отличается от привычного AutoCAD?

BIM-модель – это информационная среда, где соединяются данные от разных специалистов. Архитектор создает 3D-модель здания. Потом конструктор добавляет в нее результаты своих расчетов. Далее подключаются проектировщики инженерных систем, затем – сметчики. На выходе мы имеем сметы, которые получаются автоматически по модели и план-фактный анализ объемов выполненных работ.

BIM – это подход, который охватывает весь жизненный цикл здания

Он начинается на этапе проектирования, активно используется во время эксплуатации, ремонта и завершается сносом. Проектирование в BIM-системе – новая жизнь вашей организации, которая уже не будет прежней.

Выбор программы нужно делать относительно ваших задач, приоритетов и целей, бизнес-процессов, которые выстроены в вашей организации. Не существует универсальной системы. Есть задачи и разделы, которые вы решаете и проектируете, и уже под них нужно подбирать программу.

Переход на BIM не решается покупкой программы

Если вы думаете, что перейти на BIM – это купить и установить новую лицензионную программу для проектирования, то дела обстоят немного иначе.
Некоторые организации гордо заявляют, что «перешли на BIM», продолжая выполнять проекты в старом ПО. А BIM-модель создают позже по готовому проекту исключительно на заказ.

Да, все свои наработки можно в эту новую программу экспортировать из старой. При этом все процессы проектирования, которые можно описать правилами, будут автоматизированы.

Президент РФ поддерживает BIM

19 июля 2018 президент РФ Владимир Путин поручил правительству (поручение № Пр-1235) перейти на метод информационного моделирования к 1 июля 2019 в целях модернизации строительной отрасли, повышения качества промышленного и гражданского строительства. При этом Владимир Путин отметил, что поддерживает использование именно отечественных BIM-систем.

Как с этим быть?

Кто-то понимает этот призыв формально и не торопится что-то менять в своей организации в надежде на то, что их это не коснётся. Это их выбор. Но важно понимать необратимость и необходимость процесса внедрения. Как когда-то мы перешли с кульманов на электронное проектирование, так теперь перейдем с CAD-программ на BIM-системы.

Шаги по переходу на BIM

Первый шаг. Решить следовать новым технологиям, беречь свое время, автоматизировать все процессы, которые поддаются алгоритмизации, искоренять ошибки, завязанные на человеческом факторе.

Второй шаг. Составить внутренние регламенты. Непросто внедрить что-то новое там, где и старое-то не очень хорошо работало. Порядок и организация бизнес-процессов поможет ускорить внедрение.

Третий шаг. Выбрать программу по технологии BIM. И тут есть где разгуляться с выбором: Renga, Revit, ArchiCAD, Alplan, Tekla –  отличные программы, у каждой из которых есть свои сильные стороны и специфика.

Четвертый шаг. Обучение. Мы можем провести его как офлайн, так и онлайн.

Затем внедрение, сопровождение. Пилотный проект. Потом еще и еще.

Какую BIM-систему выбрать? Как провести внедрение? Как оценить затраты на переход?  На эти вопросы тебе ответят наши специалисты.

Материалы по темам


Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Дарим подарки в мае!

Подробнее