Рекламная кампания медицинского центра: первые данные после запуска, анализ, план действий

14.03.2019

Время чтения:~4мин.

tdutybz.png

Евгения Кукликова, руководитель
обособленного подразделения группы клиник
«Стоматологическая практика»


После того, как вы протестировали рекламные кампании и посчитали количество необходимых вам первичных консультаций, а также выяснили ваши возможности в соответствии с ситуацией на рынке, необходимо построить прогноз отдачи. Для этого нужно в течение следующего календарного или отчетного месяца измерять массовую отдачу по всем каналам. В первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие показатели:

1) стоимость клика;

2) действия на сайте (сообщение из формы обратной связи, заказ звонка, письмо в чат);

3) звонки;

4) первичные консультации из Интернета;

5) отдача на вложенный рубль по итогам работы за месяц.

Существует прямая взаимосвязь между количеством часов работы врачей и отдачей на вложенный рубль. Поэтому за отдачей пациента, который пришел из Интернета, нужно следить примерно в течение трех последующих месяцев после получения от него заявки. Если у вас, например, недостаточно часов работы врачей в расписании и пациент не успевает пройти всех необходимых ему врачей, то первые 2 месяца его средний чек будет очень низкий. Потому что в течение этого времени он будет ходить только на консультации, не приступая к лечению. Данный тестинг подходит к любым каналам продвижения, которые есть в Интернете. Если у вас достаточно большой трафик, то тест может продолжаться в течение одной недели по каждому источнику.

Чтобы понять, какой канал наиболее эффективный, необходимо запускать одинаковые объявления, ведущие на один и тот же сайт, но в несколько различных источников покупки трафика. Например, в течение первой недели протестировать рекламу в Инстаграм, в течение второй – рекламу в Google-директ, а затем – рекламу в Google Adwords. В конце месяца нужно проанализировать отдачу по каждому источнику. Это позволит понять, какой из источников работает лучше. Не важно какого качества будет контент страниц, главное, чтобы он был одинаков для всех источников, так вы получите выводы, менее зависимые от переменных. В первую очередь лучше начать тестировать Яндекс-директ.

При запуске первых рекламных кампаний важно помнить, что никто не застрахован от потери денег впустую. А также то, что, если формат дает хороший результат в одном источнике, это не значит, что в другом будет так же. Но если запуском кампании занимается узконаправленный специалист, который знает все нюансы рынка и конкуренции в конкретной области, то это поспособствует минимизации риска потратить большие суммы. К тому же, на практическом опыте доказано, что практически любой источник может приносить от тестового показателя в 10-100 раз больше трафика.

После тестирования всех ваших источников рекламы, нужно выбрать два самых результативных и начинать улучшать рекламу в них. Обычно данный процесс занимает около 3-4 месяцев. В течение этого времени нужно привести в порядок все посадочные страницы (страницы, на которые попадает пользователь, кликая на ваше объявление). Для увеличения эффективности интернет-маркетинга весь трафик лучше вести не на главную страницу сайта, а на конкретную тематическую. Например, если в объявлении вы продвигаете услугу «лечение кариеса», то и посадочная страница должна быть посвящена именно этой услуге. Благодаря этому повысится конверсия и вы сможете быстрее и удобнее отслеживать результаты. Посадочные страницы должны быть идеальными, так как от их качества напрямую зависит количество трафика. Качественные лендинги стоят примерно 50000-60000 рублей, так как в эту стоимость включена достаточно трудоемкая работа маркетолога-аналитика и копирайтера. При этом хорошие страницы конвертируют в заявки примерно 33 визита из 100. В идеале в посадочной странице должны сочетаться хороший дизайн, грамотный текст и качественное содержание. Для того, чтобы в тексте объявлений, статей и материалов для посадочных страниц использовать четкие и весомые аргументы, рекомендуется провести опрос среди пациентов, которые уже прошли какие-либо процедуры в вашей клинике. Таким образом вы узнаете о самых популярных возражениях клиентов по конкретным услугам и поймете, как их грамотно отрабатывать. Основные вопросы для клиентов:

1) Чего вы боялись до процедуры?

2) Услуга показалась вам дорогой или дешевой?

3) Что вам понравилось в оснащении клиники? На что обратили внимание?

Медицинская информационная система как инструмент повышения эффективности интернет-маркетинга

Следующий момент, который влияет на интернет-маркетинг – это Call-центр. 60% заявок из Интернета, даже в хорошем call-центре не обрабатываются.

Поведенческая структура человека, обратившегося из Интернета очень сильно отличается от клиентской модели поведения человека, обратившегося из «оффлайна». Так, разговор по телефону с клиентом из Интернета составляет примерно 1-2 мин, а разговор с клиентом «из оффлайна» - 6-7 мин. Это связано с тем, что человек, который обращается из Интернета, уже изучил всю необходимую информацию на сайте и звонит с запросом на конкретную услугу.

Часто для обработки обращений из Интернета компаниям требуется отдельный специалист. Это связано с тем, что для операторов call-центра или для регистратуры обращения из Интернета – это несущественная прибавка к общему количеству звонков. Но даже если в среднем из Интернета будет приходить 2 заявки в день, то за месяц это 60 заявок. Следовательно, при недолжном наблюдении и обработке таких обращений регистратурой, теряется большое количество трафика. Именно поэтому стоит доверить обработку интернет-обращений отдельному сотруднику.

Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы вашего Сall-центра существуют современные медицинские информационные системы на базе 1С. БИТ.Управление медицинским центром интегрируется с программным решением БИТ.Phone и позволяет правильно организовать загрузку клиники.

Программа автоматически определяет клиента, администратор видит историю посещений. Это помогает быстро подбирать нужные услуги и врачей, записывать пациента на приём за секунды. Руководитель call-центра видит в программе загрузку клиники или медицинского центра и грамотно распределяет работу врачей. Основные возможности программы:

  • Формирование списков на обзвон;
  • Запись разговоров;
  • Автоматическое определение клиента;
  • Отчеты по загрузке линий/операторов;
  • Работа без дополнительного «железа» напрямую с провайдерами IP-телефонии.

Если вам нужна консультация по выбору медицинской информационной системы для вашей клиники, звоните в Первый Бит.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!