Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность государственных и муниципальных учреждений, за февраль 2019 года

11.03.2019

Время чтения:~2мин.

Последний месяц зимы прошел спокойно и буднично. Лишь в последние дни наметилось некоторое оживление в нормативной базе.

Концептуальное

Правительство РФ распоряжением от 31.01.2019 года № 117-р утвердило Концепцию эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годы. Документ представлен на 70 страницах и содержит много благих намерений.

Так, для повышения эффективности расходов предлагается внести существенные изменения в закупочное законодательство. Кроме того в области регулирования финансово-хозяйственной деятельности учреждений планируется, в частности:

- упростить планирование, расширив самостоятельность учреждений;

- установить показатели эффективности использования госимущества;

А в области бухгалтерского учета Правительство РФ, в частности, предполагает:

- в 2021 году завершить переход на международные стандарты учета и отчетности;

- продолжить развитие новой учетно-технологической модели централизации (специализации) полномочий участников бюджетного процесса на площадках соответствующих центров компетенции.

В Концепции содержится еще много разных предложений, а так же дан анализ проделанной Правительством РФ работы и достигнутых им результатов.

Стандартное

Минфин России приказом от 29.12.2018 года № 305н утвердил федеральный стандарт учета для госсектора «Бухгалтерская (финансовая) отчетность с учетом инфляции». Но в Минюсте приказ зарегистрирован только 20 февраля 2019 года. Утверждение этого стандарта было предусмотрено Минфином еще в марте 2018 года.

Новый стандарт будет применяться при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, начиная с отчетности 2022 года.

В то же время Минфин России готовится в очередной раз пересмотреть сроки разработки и внесения изменений в ФСБУ для госсектора на 2019 - 2021 годы. Проект соответствующего приказа размещен на сайте регулятора. Согласно последним изменениям в мае ожидается новая редакция стандарта «Концептуальные основы», в июле – стандарта «Представление отчетности». А в августе могут появиться стандарты «Непроизведенные активы» и «Информация о связанных сторонах». Появление остальных стандартов сдвигается на более поздние сроки в 2020 и 2021 годах.

Финансовый контроль

20 февраля Минфин России на своем сайте разместил приказ от 30.11.2018 года № 3179 о внесении изменений в Методические рекомендации по осуществлению внутреннего финансового контроля. Данным приказом в новой редакции даны основные термины и определения внутреннего контроля, так же обновлена форма Карты внутреннего контроля, внесены и другие изменения.

Приказ Минфина вступил в силу с 1 февраля 2019 года.

Одновременно с этим Минфин России внес в Государственную Думу проект Федерального закона № 493988-7 об изменениях в Бюджетном кодексе в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, отдельные положения которого будут применяться с 1 января 2019 года.

Отчетность

Так же на сайте регулятора размещены проекты приказов о внесении изменений в Инструкции по отчетности № 191н и № 33н. Предполагается, что учреждения будут представлять отчетность только в электронном виде. Бумажный вариант будет допустим, только если у учреждения нет возможности составлять и хранить электронную отчетность или такой вариант предусмотрен законом или НПА.

Так как сроки вступления в силу в проектах не указаны, то, вероятно, все случится посреди года.

О том, какие проекты станут законами и нормативными документами, мы узнаем уже в следующем месяце.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!