Что такое ERP-система

27.02.2019

Время чтения:~11мин.

Простыми словами ERP-системы – это системы для автоматизации бизнес-процессов компании. Основным назначением систем ERP-класса является повышение общей производительности предприятия за счет сокращения количества «ручных» операций, сбора и аккумуляции данных и упорядочивания бизнес-процессов внутри компании.

История (MRP, MRP II, ERP)

Появление концепции Postmodern ERP (постмодернистское ERP)

Современная ERP-система

Архитектура

Модули

Классификация систем ERP

Преимущества и возможности ERP-систем

Недостатки и риски ERP-систем

Как узнать, что вам пора внедрять ERP-систему?

Лидеры международного рынка ERP-систем

Лидеры российского рынка ERP-систем

Основные тенденции современного рынка ERP-систем

Будущее ERP-систем

Выводы

История

Система управления ресурсами предприятия, в основе которой лежала теория управления реляционными базами, появилась в начале 1960-х годов. Новая система получила название MRP (Material Requirements Planning) и использовалась для планирования и распределения материалов в процессе производства сложных продуктов.

MRP-системы были громоздкие, неповоротливые и дорогие. Для поддержания их функционирования требовалось большое количество технических специалистов.

Однако MRP оставалась стандартом производства до 1983 года, когда была создана новая версия системы – MRP II (Manufacturing Resource Planning). Это уже была модульная система, охватывающая ключевые производственные процессы: планирование, закупки, спецификацию, управление договорами. Впервые различные производственные процессы были объединены в одну систему. Пришло понимание того, как с помощью программного обеспечения можно управлять данными и повышать операционную эффективность. MRP II позволяло более грамотно планировать производство, сокращать складские запасы сырья и уменьшать количество отходов.

С развитием информационных технологий стали появляться похожие на MRP II системы управления другими бизнес-процессами, связанными с управлением финансами, взаимоотношениями с клиентами и HR. В основе всех этих систем лежала концепция единого хранилища данных, в котором накапливалась информация, связанная с финансами, производством, персоналом, клиентами и т.д.

В 1990 году с подачи аналитика Gartner Ли Уайли данный класс программных продуктов стали называть Enterprise Resource Planning (ERP). С начала 1990-х годов система получила широкое распространение в первую очередь благодаря выводу на рынок ERP-решений такими известными компаниями, как SAP и Oracle. И уже к середине 1990-х годов был сформирован рынок услуг по внедрению ERP. На тот момент определилась пятерка ведущих поставщиков систем ERP-класса: Baan (Нидерланды), Oracle (США), Peoplesoft (США), SAP (Германия), Edwards (США, в 2005 году была куплена Oracle). При этом лидером рынка по количеству внедрения была компания SAP. ERP-системы стали внедрять не только на производственных предприятиях, но и в сфере услуг, например, в энергосбытовых компаниях, в государственных структурах и некоммерческих организациях. ERP-система стала универсальной, охватывающей все бизнес-процессы компании. Хотя с течением времени в отдельные решения из нее выделились CRM (внешнее взаимодействие компаний) и PLM (управление жизненным циклом изделия), а ERP стала в основном системой для автоматизации процессов бэк-офиса и управления ресурсами организации.

MRP vs MRP II vs ERP

Рисунок 1. Развитие ERP-системы.png

Рисунок 1.  Развитие ERP-системы


Появление концепции Postmodern ERP (постмодернистское ERP)

В 2010-х годах, по мнению многих экспертов, существовавшие на тот момент ERP-системы сложно было назвать гибкими и учитывающими особенности новых бизнес-процессов, что тормозило развитие компаний и сказывалось негативно на скорости всех процессов как оперативных, так и финансовых. Это привело к поиску альтернативных, более современных управленческих инструментов и зарождению концепции «постмодернистские ERP».

Рисунок 2. Эволюция ERP-систем.png

Рисунок 2.  Эволюция ERP-систем


Суть подхода заключалась и заключается в том, что необходимо внедрять оптимальную комбинацию только лучших практик и технологий, наиболее точно отражающих бизнес-процессы и специализацию конкретного предприятия. Невозможно создать единую универсальную для всех систему, так как каждая компания уникальна. Следовательно, и набор ERP-систем должен быть индивидуальным, не обязательно от одного вендора или одного типа. Наметилась тенденция ухода от монолитных ERP-систем. Основное условие – системы должны «уживаться» вместе и давать положительный синергетический эффект за счет идеальной сбалансированности.

Современная ERP-система

Если раньше компании концентрировали свои усилия только на двух блоках: финансовом и операционном, то современная ERP-система – это комплексное решение для автоматизации управления всеми бизнес-процессами в одной программе: финансами, персоналом, поставками, взаимоотношениями с клиентами, маркетингом и регламентированным учетом. Все больше и больше компаний сегодня приходят к пониманию того, что для ведения успешного, а главное, прибыльного бизнеса необходимо грамотное и своевременное распределение ресурсов между всеми подразделениями. Столь стремительное развитие и распространение «умных» технологий требует от компании «умной» работы, прозрачного и конструктивного взаимодействия между всеми структурными единицами. Именно для этого и нужна ERP. Развиваясь с каждым днем, ERP-решения связывают разрозненные бизнес-процессы в единую высокопроизводительную систему, что позволяет руководству компании принимать обоснованные и эффективные решения.

Как известно, основной принцип функционирования ERP-системы – структурно-функциональный. Система состоит из модулей, которые внедряются поэтапно. Их количество и комбинация зависят от специализации, потребностей и целей компании.

Архитектура

Система ERP состоит из трех уровней:

  1. Уровень базы данных – хранение данных
  2. Уровень приложений – обработка данных
  3. Уровень пользовательского представления (графический интерфейс) – взаимодействие с пользователем. Сейчас часто используют веб-браузер.

Рисунок 3. Архитектура ERP-системы.png

Рисунок 3.  Архитектура ERP-системы



Модули

Большинство современных ERP-систем состоят из модулей, сгруппированных вокруг финансов, персонала и операций. В качестве примера приводим функционально-модульную структуру отечественной разработки «1С:ERP Управление предприятием 2»:


Рисунок 4. Функциональные возможности 1С ERP.png

Рисунок 4.  Функциональные возможности 1С:ERP


Классификация систем ERP

Существуют различные подходы к классификации ERP-систем в зависимости от того, какие характеристики и принципы берутся за основу. ERP-системы можно разделить на группы по назначению, стране происхождения, функциональности и т.д. Приведем здесь наиболее распространенные классификации:

  1. По назначению ERP-системы можно разделить на отраслевые и системы общего назначения;
  2. По типу организации – на публичные , приватные и гибридные , а также на десктопные и браузерные ; облачные и внутренние ;
  3. По архитектуре системы можно разделить на системы с единой архитектурой и модульные системы. Самые популярные сейчас системы – модульные. Такие системы позволяют внедрять продукт постепенно, помудольно, выбирать и комбинировать модули, отвечающие потребностям конкретного предприятия, что позволяет кастомизировать решение под бизнес заказчика и сокращает сроки внедрения;
  4. По лицензии системы могут быть проприетарными и с открытым исходным кодом (Open Source ERP). Системы с открытым кодом мало распространены на рынке и используются в большинстве случаев компаниями со своим штатом специалистов, способных самостоятельно дорабатывать продукт.

Преимущества и возможности ERP-систем

Международный и российский рынок ERP-систем продолжает расти. Большинство внедрений приходится на промышленные организации, торговлю, организации финансового сектора, страхования, недвижимости и ИТ-компании. В чем же секрет успеха систем управления ресурсами предприятия?

ERP-системы используются для управления бизнес-процессами всего предприятия, обеспечивая контроль за распределением ресурсов, и служат платформой для интеграции аналитических приложений, SCM, CRM и систем электронной торговли. ERP-системы в режиме реального времени обеспечивают доступ к операционным и финансовым данным, позволяя компаниям оптимизировать управленческую структуру, создавая более плоскую, гибкую и демократичную организацию. Более того, руководство организации получает централизованный контроль над информацией, стандартизированные бизнес-процессы и возможность интеграции всех программных решений, которые используются в организации, в единую систему.

К плюсам использования ERP-системы можно отнести:

  1. Относительную простоту в использовании;
  2. Интеграцию всех функций и консолидацию данных;
  3. Возможность кастомизации;
  4. Более эффективное принятие решений благодаря своевременной и точной информации;
  5. Прозрачные сквозные бизнес-процессы;
  6. Экономию временных и человеческих ресурсов;
  7. Минимизацию влияния на процессы человеческого фактора и дублирования данных;
  8. Сокращение неточностей в планировании;
  9. Увеличение прибыли и сокращение издержек;
  10. Быструю реакцию на изменения;
  11. Улучшение качества сервиса;
  12. Повышение уровня информационной безопасности.

И это не полный перечень преимуществ, которые получает компания, внедрившая ERP-систему. Конкретный набор выгод зависит от особенностей выбранного решения, целей и задач проекта и варьируется от внедрения к внедрению.

Недостатки и риски ERP-систем

Несмотря на большое количество преимуществ, есть и ряд недостатков, без упоминания которых, описание современных ERP-систем будет не полным. При этом следует отметить, что ERP-системы постоянно развиваются и дорабатываются.

К неудобствам, связанным с внедрением ERP-систем относятся:

  1. Возможный саботаж изменений со стороны сотрудников. Это сопротивление может быть достаточно сильным;
  2. Высокая стоимость и длительные сроки внедрения. Значительные первоначальные инвестиции при отсроченном эффекте;
  3. Высокая стоимость владения системой. Стоимость поддержки, содержания специалистов, развитие системы, которую необходимо постоянно обновлять и дорабатывать;
  4. Проектные риски, связанные с уровнем информационной зрелости организации и уровнем автоматизации, отлаженностью бизнес-процессов, используемыми программными продуктами, степенью сопротивления и квалификацией персонала, вовлеченностью руководства и т.д.;
  5. Необходимость дорабатывать продукт, что может существенно увеличить стоимость внедрения. К сожалению, не смотря на попытки создать универсальную, гибкую систему, которая способна удовлетворить потребности любой организации, такой системы не существует. Как правило, в большинстве случаев приходится адаптировать систему под требования конкретной организации.

Как узнать, что вам пора внедрять ERP-систему?

В современном IT-мире по мере роста бизнеса рано или поздно приходится задумываться о внедрении информационных систем, позволяющих оптимизировать работу компании, сократить использование ресурсов, сделать компанию наиболее конкурентоспособной.

Какие признаки говорят о том, что это время пришло? Ниже вы найдете чек-лист симптомов, которые сигнализируют о том, что у вас вероятнее всего назрела такая необходимость. Если на большинство вопросов вы отвечаете утвердительно, то скорее всего вам пора задуматься о внедрении ERP-системы.

  1. Ваши сотрудники тратят много времени на рутинные операции, которые легко могут быть автоматизированы;
  2. Вы испытываете нехватку оперативной информации, необходимой для принятия управленческих решений;
  3. У вас много разрозненных программных продуктов, которые используются для автоматизации различных бизнес-процессов и внешних интеграций и, как следствие, двойной ввод данных;
  4. Отсутствуют данные о складских остатках и движении денежных средств;
  5. Взаимодействие между отделами и сотрудниками затруднено;
  6. Нет свободного доступа к информации за пределами офиса;
  7. Отсутствуют эффективные инструменты контроля;
  8. Большие сроки подготовки бухгалтерских документов и отчетов;
  9. Процессы продаж и общения с клиентами затруднены, так как ведутся разрозненно;
  10. IT-процессы компании слишком запутанные.

Для того, чтобы минимизировать риски и быть уверенным в целесообразности внедрения ERP-системы и окупаемости инвестиций, необходимо провести тщательный анализ того, как внедрение системы поможет решить стоящие перед вашей компанией задачи и оценить эффект от внедрения. Один из лучших способов это сделать – провести подробное предпоектное обследование.

Лидеры международного рынка ERP-систем

Международный рынок ERP-систем растет ежегодно в среднем на 7,2% и по прогнозам Allied Market Research (AMR) к 2020 году достигнет 41,69 млрд долларов США. На рынке представлены сотни решений. Зарубежные эксперты составили список ведущих вендоров. При составлении данного списка учитывались пять ключевых показателей: доля рынка, длительность внедрения, стоимость внедрения, срок окупаемости, и оценка функциональной эффективности, полученная от клиентов.

Рисунок 5. Зарубежный рынок ERP (по данным Panorama Consulting Solutions на 2018 год).png

Рисунок 5. Зарубежный рынок ERP (по данным Panorama Consulting Solutions на 2018 год)


По данным Panorama Consulting Solutions чаще всего на зарубежном рынке в 2018 году внедряли ERP-системы американского вендора Oracle. Основное решение – Oracle E-Business Suite c модулями Oracle CRM, Oracle ERP, Oracle E-Hub (Exchange).

На 1% от лидера отстает один из старейших игроков рынка ERP-решений – немецкая компания SAP c решением SAP HANA для крупных корпоративных заказчиков.

Далее с более существенным отставанием идут американские Sage, Epicor, Infor, Microsoft и другие вендоры.

Согласно данному исследованию, период окупаемости 50% внедрений ERP составил в среднем 3 года, а 30-80% компаниям удалось достичь реализации поставленных целей, в основном связанных с обеспечением доступности (80%) и надежности (55%) данных, увеличением интегрированности процессов (46%), продуктивности и производительности (44%), более грамотным принятием решений (43%) и сокращением затрат (37%).

42% респондентов признали внедрение ERP-системы успешным и 68% довольны взаимодействием с вендорами. Почти в половине компаний удалось добиться улучшения всех бизнес-процессов благодаря внедрению ERP-системы.

На западе в 2018 году в разы вырос спрос на SaaS-решения ERP и составил 64% против 27% в 2017 году, а число внедрений ERP в самой компании (on-premise) сократилось с 67% до 15%. Использование облачной версии увеличилось на 16%.

Лидеры российского рынка ERP-систем

Рынок ERP-систем в России продолжает стабильно расти, увеличиваясь в среднем на 10% в год, при этом в 2017 году рост составил 30% (по данным IDC Russia). Сегодня ERP – сложный мульти модульный инструмент управления всеми ресурсами предприятия, который становится доступным все большему и большему количеству компаний, включая организации среднего и малого бизнеса. ERP-система становится одним из основных элементов информационной экосистемы предприятий и их цифровой трансформации. Различные варианты представления и интеграции со всевозможными сервисами расширяют возможности решения.

Большинство внедрений в России приходится на производственные предприятия (23%), далее идет торговля с 16%, строительство – 8%, а на финансовый сектор и ИТ приходится всего 3-4%, что расходится с тенденциями западного рынка.

Рисунок 6. Отечественный рынок ERP (по данным TAdviser на 2017 год).png

Рисунок 6. Отечественный рынок ERP (По данным TAdviser на 2017 год)


По количеству внедрений неизменным лидером в России остается отечественный вендор «1С» со своим флагманским решением «1С:ERP». В 2017 году доля рынка в натуральном выражении составила 31%. На втором месте по совокупности внедрений 2-х систем идет компания Microsoft. Доля еще одной российской компании «Галактика» составляет 7,5%, а лидер зарубежного рынка SAP имеет лишь 6% рынка по количеству внедрений.

Однако лидером рынка по финансовым показателям является немецкая SAP благодаря внедрениям в крупных корпорациях с большим количеством АРМ и более высокой стоимостью как внедрения, так и лицензий и сопровождения.

Основные тенденции современного рынка ERP-систем

  1. Основным трендом в России на протяжении последних лет остается импортозамещение. Увеличивается спрос на российские решения в крупных государственных и коммерческих организациях. Компании активно мигрируют с зарубежных систем и реализуют новые проекты на базе отечественного ПО. В 2018 году отмечался активный переход с SAP на 1С. Эта тенденция должна сохраниться и в 2019 году.

    По данным фирмы «1С» основными проблемами при внедрении и использовании иностранных ERP-систем являются:

    - высокая стоимость внедрения и обслуживания;

    - длительные сроки внедрения;

    - высокая стоимость специалистов;

    - некачественное внедрение из-за нехватки специалистов;

    - риски информационной и экономической безопасности;

    - слабая адаптация и отсроченная реакция на изменения в местном законодательстве.

  2. На втором месте – популяризация облачных решений, что является трендом как в России, так и за рубежом. Приобретение подписки вместо внедрения у себя громоздкой системы экономит время и деньги на внедрение, обслуживание и содержание штата IT-специалистов, что особенно актуально для среднего бизнеса.
  3. Продолжится повсеместная интеграция с IoT, смартфонами, планшетами, терминалами, системами маркировки. В промышленности заметна тенденция совместное использование ERP с АСУ ТП. Производство становится более интеллектуальным.
  4. Отмечается рост спроса на отраслевые и комплексные решения на единой платформе.
  5. Аналитики предвещают большое будущее совместному использованию ERP и IoT (Internet of Things). Многочисленные датчики, счетчики и т.д. генерируют большое количество данных, которые перенаправляются при помощи IoT в ERP-систему, обрабатываются, анализируются и используются для прогнозирования.
  6. Будет популярна интеграция с платформами e-commerce.
  7. Отмечается спрос на мобильные решения и компактные ERP-системы.

Будущее ERP-систем

  1. Специалисты считают, что наметилась четкая тенденция к упрощению интерфейса программы, который должен быть интуитивно-понятным с адаптивным дизайном.
  2. Еще одним направлением развития являются интеллектуальный функционал программы, который подразумевает инструменты анализа и прогнозирования. Вендорам ERP-систем приходится идти в ногу с цифровым временем и использовать технологии искусственного интеллекта, машинного обучения, создавая системы ERP с искусственным интеллектом, совмещающие автоматизацию с возможностями нейронных сетей.

Выводы

В заключение еще раз отметим, что рынок ERP-систем, да и сами системы, динамично развиваются, приобретая более современный функционал, становясь мобильнее, удобнее и доступнее. Благодаря облачным решениям подобные системы стали внедряться даже в небольших организациях.

В то же время растут требования к ERP-системам со стороны пользователей, которым важно сегодня иметь удаленный доступ с одновременным обеспечением высокого уровня информационной безопасности.

Это вселяет уверенность в том, что рынок ERP-решений продолжит расти, а саму систему ждет повсеместное распространение в качестве удобного и эффективного инструмента управления предприятием.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!