Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
10 Февраля 2019

Первый Бит рассказал предприятиям агропромышленного комплекса об эффективных инструментах цифровой трансформации

1.jpg


Ни для кого уже не секрет, что цифровая трансформация деятельности компании подразумевает повышение прибыли и уровня производительности, снижение затрат и другие результаты, желанные для каждого предпринимателя, кто уделяет особое внимание развитию бизнеса. Чтобы следовать такой цели, необходимо внедрять и использовать информационные технологии.

И это относится к предприятиям из любой отрасли. В частности, цифровизация актуальна для компаний агропромышленного комплекса (АПК). Минсельхоз РФ уже представил проект "Цифровое сельское хозяйство". Его реализация направлена на стремительную цифровизацию АПК. Цель: повысить производительность труда на предприятиях АПК.

Но какие инструменты использовать для эффективной цифровой трансформации АПК? На этот вопрос эксперты Первого Бита ответили 30 января на бесплатном семинаре «АПК: инструменты цифровой трансформации».

«Умное» производство уже здесь

Руководитель Центра компетенции по сельскому хозяйству и пищевой промышленности компании «Первый Бит» Андрей Лохматов и главный инженер «Скомы» Павел Пшонкин представили гостям систему, которая работает на базе 1С:ERP.

2.jpg


«Мы совместно со «Скомой» разработали инновационное ИТ-решение. Оно планирует полный производственный цикл и управляет производственным оборудованием по этому циклу. То есть теперь можно полностью исключить оператора из этого процесса», - рассказал Андрей Лохматов.

Без Wi-Fi не быть цифровизации в сельском хозяйстве

Выступая на мероприятии, руководитель направлений Wi-Fi и AutoID компании "Первый Бит" Александр Пушкарев сказал, что всю ИТ-сферу можно объединить в четыре группы:

  1. Сбор данных
  2. Передача данных
  3. Обработка информации
  4. Хранение данных

Первый Бит имеет экспертизу во всех эти направлениях, сказал Александр Пушкарев. «Наша компания является интегратором полного цикла, поэтому мы можем помочь любому предприятию с цифровой трансформацией», - отметил Александр Пушкарев.

Wi-Fi – одна из основ эффективной работы с данными. То есть создание Wi-Fi-инфраструктуры - важный этап на пути цифровизации компании. В частности, предприятия АПК.

Александр Пушкарев подчеркнул важность использования Wi-Fi сельскохозяйственными организациями на примере реализованного проекта.

К офису "БИТ.Wi-Fi" компании "Первый Бит" обратился агрохолдинг. Клиенту нужна была система мониторинга за состоянием растений, которая позволяет исключить человеческий фактор. Для этого следовало построить отказоустойчивую беспроводную сеть Wi-Fi, и оснастить сотрудников корпоративными цифровыми устройствами с качественной камерой и со сканерами 2D-штрих кодов.

С помощью такой системы возможно отследить выполнение специалистами работ по контролю за состоянием растений и загруженность персонала. Это позволяет сократить затраты на привлечение многочисленных сотрудников и повысить уровень качества выполнения персоналом заданий. Что и получил заказчик по итогам проекта.

«Проект успешен, и продолжает развиваться. Такая система была создана в одной теплице. В этом году планируем развернуть ее еще в четырех», - заключил Александр Пушкарев.

Трудовая дисциплина под контролем

Системы контроля доступа на территорию помещения и в самом здание – другой инструмент цифровой трансформации. Такие системы важны для эффективного учета рабочего времени и контроля дисциплины труда.

И о них гостям семинара рассказал Павел Мастеров. Особое внимание он уделил программному продукту «БИТ.Управление доступом». По словам Павла Мастерова, это ИТ-решение можно назвать связующим звеном между внешними системами контроля доступа и различными учетными программами

Система «БИТ.Управление доступом» позволяет качественно анализировать работу персонала. При анализе учитывается информация по переработкам, недоработкам, опозданиям, прогулам. Кроме того, за счет системы автоматизируются процессы кадрового документооборота. Таким образом, упрощается и ускоряется табельный учет. В программе «БИТ.Управление доступом» также можно рассчитывать отработанное время сотрудников.

Эффективная аналитика больших объемов данных

«BI-системы - также важный инструмент цифровой трансформации бизнеса. BI-программы позволяют быстро собирать из разрозненных систем большой объем данных, обрабатывать их, чтобы потом подготовить необходимую отчетность. На ее основе формируются стратегические решения по развитию предприятия», - сказал руководитель проектов компании «Первый Бит» Роман Титоренко. Кроме того, собранные данные возможно использовать для роботизации процессов, добавил он.

Руководитель BI-подразделения компании «Первый Бит» Сергей Белостоцкий отметил возрастающую популярность таких систем среди компаний АПК.

В частности, специалисты Первого Бита выделили преимущества использования Power BI и Qlik Sense. О последней BI-системе подробно рассказал специально приглашенный эксперт Георгий Нанеишвили, директор по развитию партнерской сети Qlik Russia.

3.jpg


Первый Бит поделился опытом

Руководитель проектов компании Юрий Приходько представил вниманию гостям семинара проект для агрохолдинга «Фрагария» - стратегический поставщик французской компании DANONE.

Агрохолдингу нужно было:

  • контролировать расходы и количество собранного урожая каждым сборщиком;
  • своевременно выплачивать заработною плату.
  • на основе полученных данных по сбору ягод формировать задания для сборщиков в режиме реального времени.

Проект стартовал на этапе строительства завода, поэтому специалистам Первого Бита следовало разработать ИТ-инфраструктуру предприятия и создать систему для учета собранных ягод в полях.

С этими задачами эксперты системного интегратора справились в сжатые сроки. В результате сотрудники агрохолдинга «Фрагария» используют единую информационную систему по учетной деятельности на базе 1С:ERP, автономную и мобильную систему по сбору ягод.

Гости семинара также узнали о плюсах использования отраслевого модуля «Молокозавод» для 1С:ERP и «1С:Комплексная автоматизация». Младший аналитик центра компетенций ERP компании «Первый Бит» объяснил, как организовать обмен электронных ветеринарных сертификатов с ФГИС «Меркурий».

Кроме того, у гостей была возможность лично пообщаться с экспертами Первого Бита и принять участие в розыгрыше призов. Самым главным был сертификат на бесплатное радиопланирование одного объекта от компании Extreme Networks. Первый Бит имеет статус золотого партнера Extreme Networks.

4.jpg


Победителем розыгрыша стал Игорь Заев, старший финансовый аналитик ООО «СПФО».

5.jpg


Впечатления гостей семинара

«Мне понравился комплексный подход семинара. Темы друг друга дополняли. И это было главное», - прокомментировал генеральный директор ООО «Скома» Сергей Данилов.

«Семинар оказался интересным. Много узнала нового, приобрела новые деловые контакты. Будем сотрудничать», - подчеркнула Алия Бугубаева, которая приехала на семинар из Казахстана.

«Впервые побывал на семинаре Первого Бита. Готов еще раз приехать», - сказал Игорь Заев.

Материалы по темам


Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности