Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
7 Февраля 2019

Важные правила для авансового отчета 2019

  • Авансовый отчет - это документ, который подтверждает целевое расходование средств, которые были выданы сотруднику авансом на какие-либо нужды (предпринимательские, хозяйственные расходы, командировочные и т.п.).
  • Выдача аванса под отчет возможна только сотруднику организации.
  • Передача авансовых средств одного лица другому запрещена.
  • Аванс сотруднику можно выдать только с разрешения руководителя организации. Он подписывает приказ о подотчетных лицах, в котором перечисляются сотрудники, получающие аванс, цели и сроки, на которые им выделяются деньги.
  • Форма авансового отчета унифицирована под названием АО-1.
  • Бланк формы АО-1 двусторонний, заполняется в единственном экземпляре, поочередно подотчетным лицом и сотрудником бухгалтерии.

Правила заполнения авансового отчета:

  • форма авансового отчета сдается подотчетным лицом в течение трех дней с даты окончания поездки, задания и т. д., отмеченной в приказе
  • авансовый отчет заполняет ответственный
  • все расчеты своей подписью заверяет главный бухгалтер
  • окончательно авансовый отчет утверждает руководитель предприятия - своей визой в правом верхнем углу лицевой стороны бланка АО-1
  • на лицевой стороне должно быть наименование организации, дата составления отчета, свои должность, ФИО, табельный номер (если присвоен), назначение аванса;
  • на оборотной стороне, в таблице - графы с 1 по 5/6 (дата, номер и название оправдательных документов - кассовых, товарных чеков, накладных и т.п.) и графу «Итого», а также подпись подотчетного лица с расшифровкой.

Далее бухгалтер должен заполнить Расписку на лицевой стороне бланка и отдать ее подотчетному лицу. Затем необходимо проверить основную часть авансового отчета на правильность оформления и заполнить:

  • на обратной стороне - графы 7,8,9;
  • на лицевой - табличную часть (графы «Предыдущий остаток/аванс» не заполняются, т.к., согласно новому Порядку ведения кассовых операций работнику, который не отчитался по ранее авансированной сумме, выдача следующего аванса не производится); информацию по перерасходу/остатку средств - сумму, номер и дату приходного кассового ордера - если был остаток, или расходного кассового ордера- если был перерасход; строку «Отчет проверен», в которой прописью и цифрами подтверждается сумма аванса.

Остаток и перерасход

На практике сумма выданных денег и сумма, потраченная сотрудником, может не совпадать:

  • В случае перерасхода (если перерасход отражен документом Авансовый отчет, это означает, что компания признала факт перерасхода), формируется кредитовое сальдо на счете 71 на сумму перерасхода, которое можно закрыть выдачей денежных средств сотруднику.
  • В случае наличия остатка денежных средств у сотрудника, их использование можно оформить новым авансовым отчетом или вернуть остаток неизрасходованных денежных средств.

Обратите внимание, что при перерасходе денежные средства должны быть выданы от имени той же организации и тому же сотруднику, по которым был оформлен авансовый отчет на сумму перерасхода.

А вот возврат денежных средств в кассу предприятия осуществляется через «Приходный кассовый ордер/Возврат от подотчетного лица», либо перечислением на расчетный счет организации. Однако данная операция не регламентируется действующим законодательством, поэтому желательно исключить ее из факта хозяйственной деятельности. Или же можно попробовать определить порядок таких расчетов в локальных актах через приказ о порядке выдачи и возврата неизрасходованных средств подотчетными лицами по безналичному расчету.

Если допущена ошибка

Авансовый отчет должен проверить главный бухгалтер и в установленный срок утвердить документ у руководителя.

Авансовый отчет является первичным документом, поэтому если была замечена ошибка, то все исправления нужно сделать по правилам бухучета.

Так, при исправлении в первичном документе должны быть указаны: дата, подписи лиц, составивших этот документ, а также указание их ФИО. Запрет на исправление установлен только на кассовые и банковские документы.

Порядок исправлений в первичных документах:

  1. Неправильные данные (сумма или текст) зачеркивают, а над ними записываются верные данные (сумма или текст). Зачеркивать текст следует одной чертой, чтобы то, что перечеркнули можно было прочесть.
  2. Далее пишется «Исправлено», надпись подтверждается подписью лиц, подписывающих авансовый отчет.
  3. Ставится дата исправления документа.

Оформление авансового отчета в 1С

Теперь на основании всех данных и документов нужно оформить авансовый отчет в системе. Чтобы сделать авансовый отчет в программе «1С:Бухгалтерия 8», нужно в меню «Банк и касса» и выбрать пункт «Авансовые отчеты». Затем в открывшейся форме списка нажать на кнопку «Создать».

967984777777777.png

Сначала необходимо выбрать сотрудника, на которого оформляется документ и подразделение.

На первой вкладке перечисляются те документы, по которым сотрудник получил эти денежные средства. Валюта и сумма подставятся автоматически.

На вкладке «Товары» указывается список ТМЦ, которые были приобретены подотчетным лицом. При указании счетов учета по данным товарам сформируются проводки по поступлению.

Третья вкладка содержит данные о возвратной таре, которую сотрудник получил от поставщика.

Вкладка «Оплата» содержит данные о суммах, которые заплатили поставщики за ранее приобретенные товары, предоплата.

На вкладке «Прочее» указываются иные расходы.

Перед печатью нужно провести документ. Печатная форма данного документа находится в меню «Печать» — «Авансовый отчет (АО-1)».

Чтобы не допускать ошибок, следует внимательно проверять предоставленные сотрудником документы и вносить их в АО.

В системе «1С:Бухгалтерия 8» есть весь необходимый функционал по выдаче и возврату ДС из кассы предприятия. Заполнить авансовый отчет в 1С несложно. При этом необходимо знать, что авансовые отчеты оформляются отдельным документом, которым можно оформить как поступление товаров или оплату поставщику за товары и услуги, так и специфические операции, например, оплату налогов или командировочные расходы.

Актуальные бланки для заполнения авансового отчета есть в последних релизах 1С:Бухгалтерия. При действующем договоре «1С:ИТС», и регулярном обновлении программы, документ будет сформирован корректно, согласно действующему законодательству. 

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности