Автоматизация предприятий оборонно-промышленного комплекса: как соответствовать требованиям 275-ФЗ

24.01.2019

Время чтения:~2мин.

В последнее время государство активно инвестирует в развитие оборонно-промышленного комплекса. Государственные вложения требуют учета, достаточно сложного и точного, а главное – оперативного. Поэтому, параллельно с модернизацией производственных мощностей, встал вопрос о модернизации учетных систем на предприятиях. Такая система должна быть разработана отечественной компанией и отвечать 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», в котором закреплены требования по ведению раздельного учета. Поэтому можно наблюдать рост проектов по внедрению программы 1С на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в первую очередь, проектов комплексной автоматизации на базе флагманского решения – 1С:ERP Управление предприятием 2», с помощь которой можно корректно и оперативно вести учет по государственным инвестициям.

Раздельный учет

В 2018 году были изменены правила ведения раздельного учета. Теперь предприятия, которые выполняют государственный оборонный заказ (ГОЗ), обязаны предоставлять Министерству обороны РФ расширенный перечень документов.

В них должны быть указаны данные по коммерческим и производственным затратам, материальным запасам, основным и нематериальным активам, обязательствам и т. д. Это все должно учитываться по каждому контракту в рамках ГОЗ.

Таким образом, Минобороны РФ получает полную и корректную информацию по исполнению ГОЗ, а компании своевременно реагируют на риски, которые могут возникнуть при его реализации.

Опыт из практики

Чтобы эффективно вести раздельный учет, его нужно автоматизировать. Именно к этому выводу пришло руководство Челябинского машиностроительного завода автомобильных прицепов (ЧМЗАП).

Завод, основанный в 1943 году, производит прицепы, полуприцепы различного типа, назначения и запасные части к ним. Производственная мощность предприятия позволяет ежегодно выпускать до 2 000 единиц прицепной техники для нефтегазовой, атомной, энергетической, металлургической, горнодобывающей, строительной дорожной, лесной отраслей промышленности, а также автотранспортных и коммунальных предприятий России, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, завод производит специальную прицепную технику для силовых структур и Минобороны РФ.

Наши эксперты помогли ЧМЗАП соответствовать требованиям 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Они настроили механизм ведения раздельного учета в программе, которую использовали сотрудники завода для формирования бухгалтерской и управленческой отчетности.

В дальнейшем ЧМЗАП планирует перейти на современное ИТ-решение 1С:ERP, где поддержка 275-ФЗ реализована штатными средствами.

Возможности 1С:ERP для предприятий оборонно-промышленного комплекса

Система 1С:ERP решает все вопросы по комплексной автоматизации предприятий оборонно-промышленного комплекса. В частности, ИТ-решение упрощает и ускоряет ведение раздельного учета. Поэтому компании, которые исполняют ГОЗ, все больше обращают внимание на эту программу.

Благодаря использованию 1С:ERP предприятия оборонно-промышленного комплекса также могут:

  • оперативно и корректно формировать отчетность для контролирующих органов;
  • контролировать управление проектами, производством, финансами, логистикой;
  • вести учет по складским запасам;
  • эффективно управлять закупками и заказами;
  • автоматически формировать производственные задачи для цехов;
  • планировать и подсчитывать затраты;
  • быстро формировать заказы поставщику и другое.

Хотите узнать больше об автоматизации предприятий оборонно-промышленного комплекса? Обращайтесь к нашим специалистам.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!