Эксперты компании «Первый Бит» рассказали челябинским бухгалтерам, как сохранить свое право на вычет НДС

19.12.2018

Время чтения:~2мин.

Эксперты компании «Первый Бит» рассказали челябинским бухгалтерам, как сохранить свое право на вычет НДС

Декларация по налогу на добавленную стоимость сдается ежеквартально. Срок сдачи декларации за 4 квартал 2018 года - 25 января 2019 года.

Эксперты компании «Первый Бит» и приглашенный спикер от компании «Налоговый консалтинг» рассказали участникам семинара, как подготовиться к формированию декларации и что необходимо предусмотреть для сохранения своего права на вычет НДС.

nov.png

Елена Першина, руководитель группы регулярного сопровождения клиентов челябинского офиса Первого Бита, рассказала бухгалтерам, как с помощью сервисов 1С:ИТС можно снизить риск необоснованной налоговой выгоды. Ведь Федеральная налоговая служба считает, что проявление должной осмотрительности при выборе контрагента – задача налогоплательщика. То есть, компания сама должна использовать все возможности, чтобы получить правдивую информацию о своем поставщике или партнере.

«Если игры в сыщиков не для вас, обратите внимание на сервис 1Спарк Риски. Сервис может быть полезен как бухгалтеру, так и руководителю». - говорит Елена.

Индексы СПАРК показывают платежеспособность контрагента, оплачивает ли форма счета и обязательные платежи, похож ли поставщик на фирму-однодневку.

Существует три значения риска: низкий, средний и высокий.

Для понятности индекс разбит по цветам. Когда показатель подсвечен зеленым – значение в норме. Желтый и красный цвета предупреждают, что сделка может нести риски и привлечь внимание налоговой. Ориентируясь на значения риска, финансовый специалист легко может обезопасит компанию от штрафов налоговой инспекции и отказов в вычете. Справка о контрагенте, которую дает сервис, подписана электронной подписью от «Интерфакса», и является юридически значимым документом для доказательства должной осмотрительности.

Эти доказательства являются одним из обязательных пунктов, которые помогут бухгалтеру не потерять вычет НДС. Об этом гости семинара говорили с Ольгой Худяковой, ведущим юрисконсультом компании «Налоговый консалтинг». Кроме того, чтобы не потерять НДС необходимо:

  • иметь доказательства реальности осуществления сделки;
  • подстраховаться от недобросовестности контрагента путем внесения в договор пунктов, предусматривающих возмещение имущественных потерь.

Ирина Сонина, специалист Линии консультаций челябинского офиса Первого Бита, поделилась с участниками решениями вопросов, которые наиболее часто поступают от клиентов в рамках традиционного блока «Топ вопросов Линии консультации».

«Довольно часто пользователи не могут определиться, какими отчетами удобнее пользоваться при проверке и анализе данных. Мы предлагаем использовать типовые инструменты 1С:Бухгалтерия – отчет Анализ субконто. Отчет Анализ субконто по Контрагентам и Договорам позволяет проанализировать обороты и сальдо с контрагентами сразу по всем счетам взаиморасчетов в разрезе договоров. Не нужно формировать оборотно-сальдовые ведомости по каждому счету расчетов в отдельности, всю информацию можно получить в одном отчете.

Данный отчет поможет проверить корректность ведения учета и найти ошибки, если они есть. Чаще всего встречаются следующие:

  • Дублирование договора.
  • Неверно установлены счета расчетов в документах.
  • Осуществлен непоследовательный ввод документов.
  • Не произведен зачет аванса.
  • Не выполнен взаимозачет.

Все эти ошибки можно увидеть с помощью отчета Анализ субконто» - рассказала Ирина участникам семинара в своем докладе.

Участвуйте в семинарах компании «Первый БИТ»!

Мы всегда готовы поделиться с Вами тем, что знаем сами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!