Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
6 Декабря 2018

13 популярных вопросов по переходу на НДС 20% в 1С

Мы собрали ТОП-13 самых актуальных вопросов по теме изменения процентной ставки НДС в 2019 году. Наши эксперты подготовили для вас ответы.

1. Если программного продукта нет в списке выхода релизов, будет ли обновлена ставка НДС?

Если вашей программы нет в списке, то скорее всего, вы используете отраслевое решение. Обновления этих программ выйдут с небольшой задержкой. Узнавайте о выходе обновлений у наших менеджеров.

2. Ставки НДС в «1С:Бухгалтерия 2.0» и «1С:Розница 2.2» по-прежнему будут реализованы через объект перечисления?

Да, в перечисление добавляется значение ставки НДС, которое выбирается во всех формах документов. Но одного лишь перечисления недостаточно. Например, в информационной базе на 1С:Бухгалтерия необходимо выполнить около 367 изменений, чтобы НДС 20% работала в полном объеме.

3. Верно ли, что при оформлении документов в 2019 году будет подставляться ставка 20%, а в 2018 году – 18%?

Не совсем. Когда мы работаем с заказами, ориентируемся не на дату создания документа, а на желаемую дату отгрузки. Кроме самой ставки НДС, надо обновить формы отчетности и деклараций, для этого можно вызвать нашего специалиста либо позвонив к нам в офис, либо заполнив форму на нашем сайте.

По поиску всех упоминаний НДС и по коду налога можно увидеть все документы, которые требуют изменений.

4. Если поменять ставку НДС по умолчанию, изменится ли она в старых документах?

Нет. Но есть важный момент: если обновления установить сейчас, то новая ставка будет подтягиваться во все документы. Поэтому лучше произвести обновление справочников в последний момент.

Это не касается пользователей «1С:ERP», так как эта проблема решена за счет выставления ставки НДС 18% для документов 2018 года.

5. Обновление программы 1С нужно делать 31 декабря 2018 года или можно раньше?

Мы рекомендуем обновить программу 1С после выхода релиза. А вот настроить ставки НДС по умолчанию в некоторых конфигурациях нужно в конце года. Это необходимо для того, чтобы ставка НДС 20% не подтягивалась в текущие документы.

Возможно, с выходом релизов «1С:Бухгалтерия» фирма 1С сделает функционал по аналогии с «1С:ERP» , где будет подставлена новая ставка НДС в документы 2019 года.

6. Когда выйдет релиз для «1С:Управление торговлей 11.3»?

По данным фирмы «1С», релиз под эту конфигурацию не выйдет. Что же делать пользователям, работающим на сильно устаревших конфигурациях?

Ответ однозначен: необходимо обновляться. В крайнем случае, можно дописать необходимую функциональность. Позвоните менеджерам, они помогут решить, как лучше поступить. Специалисты помогут дописать и правила обмена с «1С:Бухгалтерия», т.к. чаще всего ставка НДС при обмене прописана вручную.

7. Нужно ли удалять дубли объектов в базе специальной обработкой и проверять ссылочную целостность для перехода на НДС 20%?

По опыту, для перехода на НДС 20% это не требуется. Однако в качестве профилактики корректности базы можно воспользоваться встроенной обработкой «Удаление дублирующих элементов».

8. Достаточно ли для проверки ссылочной целостности запуска тестирования и исправления?

Да, достаточно. Но это необязательно для перехода на НДС 20%.

9. Надо ли делать закрытие месяца в «1С:Управление торговлей 11» для корректной работы в части расчета себестоимости, учета авансов?

Да, закрытие месяца в этом случае необходимо. Ведь ставка НДС и закрытие месяца связаны, поэтому для работы с новой ставкой сделать закрытие месяца придется.

Многие обновляются с помощью сервис-инженеров. Мы рекомендуем воспользоваться услугами специалистов, которые:

  • Обновят и проведут необходимые настройки для работы с НДС 20%;
  • Проведут обучение;
  • Выставят счета с новой ставкой;
  • Убедятся в корректной работе программы 1С.

10. Зачем что-то дорабатывать, если 1С обновляется сама и ставка НДС должна быть добавлена согласно законодательству?

Если ваша программа 1С типовая, то она действительно обновится при выходе нового релиза.

Однако если программа доработана, то в некоторых случаях быстрее дописать необходимый блок. Обновить УТ 10.2 и 10.3, а также КА 1.1 за 1 оставшееся время до начала нового года вряд ли удастся.

11. Какие еще регламентные операции необходимо сделать в «1С:Управление торговлей» для корректной работы базы?

Для корректной работы по учету НДС достаточно сделать закрытие месяца за предыдущий период. Особых регламентных операцией не требуется: нужно обновить ставку НДС по умолчанию. Это применимо к типовым конфигурациям.

12. Надо ли перезаполнять другие справочники документов помимо справочника номенклатуры?

В типовых программах не нужно. В отраслевых все зависит от вашей конкретной программы. Уточните необходимость изменений у специалистов компании.

13. Придется ли обновлять торговое оборудование для работы по ставке НДС 20%?

Устройствам ККМ необходима «перепрошивка». Для многих из них уже вышли драйвера обновления, однако в самой программе 1С после «перепрошивки» необходимо выполнить обновление обработок и драйверов для работы с кассовым оборудованием.

Если вам требуется «перепрошивка» онлайн-касс и настройка 1С, оставьте заявку на сайте.

Если у вас остались еще вопросы, звоните в офисы компании, наши эксперты помогут вам разобраться.  

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности