Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе
8 Ноября 2018

Учет материалов в строительной компании

Частые проблемы и их решение.

Успешная деятельность строительного производства и в целом вашей компании во многом зависит от оперативности поставок и качества материалов. Именно поэтому при автоматизации отрасли особое внимание уделяется участкам закупок и учета ТМЦ. Эти моменты особенно важны в работе бухгалтерии, строительных участков и отдела снабжения.

В процессе автоматизации обычно происходит оптимизация взаимодействия разных отделов и выявление давно существующих проблем, которые негативно сказываются на работе компании.

Мы покажем некоторые проблемы, которые чаще всего встречаются в учете строительной организации, и расскажем об их решении.

1. «Пересортица» материалов при списании в производство

Проблемы в организации учета возникают, когда бухгалтер обнаруживает, что материал, который, исходя из документов, был использован в производстве, не числится в учете.

Решение проблемы в решении БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО

В программе существует специальный инструмент, позволяющий сверить данные бухгалтерского учета и системы оперативного снабжения. Кроме того, можно использовать механизм дополнительной проверки всех документов до их попадания в бухгалтерский учет.

2. «Красные» остатки в учете после списания материалов в производство

Отрицательные остатки после списания материалов в производство – это еще одна учетная проблема. Чаще всего она появляется при оформлении в бухгалтерском учете поступления материалов на участки из-за отсутствия документов от поставщиков.

С этой проблемой встречаются практически на всех предприятиях. Ведь согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», нельзя оприходовать в бухгалтерском учете материалы без оформленных должным образом сопроводительных документов.

Как решить проблему с помощью БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО

Для устранения данной проблемы в системе контролируются «Неотфактурованные поставки», а также есть специальный отчет, который показывает ВСЕ поступления без сопроводительных документов, если они не были внесены в систему. В отчете наглядно видно по каждому поступлению какие именно документы не были предоставлены поставщиком (или не внесены в систему при приемке материалов).

3. Задержка документов от поставщиков

Эта проблема возникает из-за отсутствия контроля за документооборотом. У бухгалтера нет данных о том, когда, в каком количестве и от кого материалы поступили на участок. Поэтому он не знает, какие документы требовать от отдела снабжения и поставщиков.

Подобная ситуация в документообороте может привести к:

  • Проблемам при списании материалов, на которые еще не пришли документы;
  • Искаженной информации о кредиторской задолженности компании перед поставщиками;
  • Проблемам при составлении актов сверок и управленческих отчетов.

В комплексном решении БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО данная проблема не возникнет.

В системе происходит разделение оперативного и бухгалтерского учета. Прежде чем любой документ поступления, списания и т.д. попадает в бухгалтерию, он проходит дополнительную проверку. Поэтому расхождения в учете исключены.

Другие преимущества комплексного решения ключевых задач строительной организации

Обратитесь в компанию «Первый БИТ», и наши специалисты автоматизируют ваше производство. Благодаря уникальному решению БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО, вы получите:

  • Полный контроль за движением материалов и экономию до 20% на их стоимости;
  • Оперативную отчетность по объектам строительства;
  • Достоверную информацию о рентабельности объектов;
  • Бесшовную интеграцию с управленческими модулями;
  • Конкурентные преимущества в тендерах;
  • Оптимальную стоимость владения.

Результаты внедрения не заставят долго себя ждать.

В отделе бухгалтерии вы добьетесь:

  • избавления от пересортицы в материалах и единицах измерения при поступлении и списании;
  • упрощения ввода информации о поступлении материалов для бухгалтера - Поступление товаров и услуг заполняется автоматически на основании указанного заказа поставщику;
  • возможности оперативного получения информации о состоянии складских запасов;
  • автоматизированный контроль «красных» остатков при списании материалов благодаря разделению поступления и списания материалов на два вида учета;
  • эффективный инструмент для контроля документооборота - теперь бухгалтер точно знает, по каким материалам в бухгалтерию еще не поступили документы от поставщиков.

В отделе снабжения появится возможность:

  • возможность быстрого получения достоверной информации о поступлении материалов на участки;
  • возможность оперативного получения информации о состоянии складских запасов.

Строительные участки будут обеспечены:

  • контролем поступления и списания материалов;
  • возможностью оперативного получения информации о состоянии складских запасов.

Благодаря решению БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО другие отделы вашей компании смогут также оптимизировать выполнение своих ежедневных задач. А при помощи открытой и понятной аналитической информации по работе предприятия, вы сможете максимально эффективно управлять производством, кредиторской задолженностью и развивать отношения с поставщиками.

Позвоните специалистам Первого БИТа сейчас, и уже завтра вы сможете легко и уверенно управлять своим строительным бизнесом, делая его сильнее. 

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности