Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
13 Августа 2018

Как стать законодателем «строительной моды»?

Мы поздравляем всех причастных к отрасли с Днем строителя и желаем процветания вашему бизнесу!

Как развивается сфера строительства в России? Чем живут компании? Как преодолеть кризис и оптимизировать бизнес-процессы?

Без названия (1).jpg

О проблемах, достижениях и о новых технологиях в строительстве накануне профессионального праздника мы поговорили с заместителем генерального директора по экономике АО «КТБ ЖБ» Дерявко Романом Михайловичем. Недавно специалисты Первого БИТа помогли строительной компании решить сразу несколько задач в управлении рабочими процессами. Внедрили систему БИТ.ФИНАНС и решение БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО с модулем Казначейство и Бюджетирование. Подробнее обо всем в нашем интервью.

- Роман, что для строительной компании важнее: опытные проверенные наставники или молодые кадры с креативными идеями?

- Лучше, когда есть и те, и другие. Когда вместе они работают слаженно, говорят на одном языке и понимают друг друга. В результате всегда рождаются интересные проекты. В нашей компании средний возраст сотрудников – 34 года. Есть совсем молодые специалисты, а есть опытные инженеры с большим стажем. Наш генеральный директор Давидюк Артем Алексеевич преподает в Московском государственном строительном университете, он к.т.н., доцент кафедры жилищно-коммунального комплекса. Оттуда часто приглашает на практику перспективных студентов, многие потом остаются работать в компании.

- Более 50 лет Акционерное общество «Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона» занимает достойное место в строительном комплексе страны, работая с жилыми, социальными и промышленными объектами. Как в жесткой конкуренции удается расти и развиваться, не застревать на одном месте, а идти дальше?

- От большинства компаний мы отличаемся тем, что используем в работе научно-исследовательский подход. Наши инженеры создают технологические и конструкторские разработки. Специалисты проводят инженерно-геологические изыскания, техническое обследование различных конструкций, проектирование, а зачастую строительством завершают полный инженерно-строительный цикл. Компания проводит совместную работу с ведущими научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими бюро и институтами. Такой подход позволяет вести полное научно-техническое сопровождение и лабораторный контроль качества на всех стадиях строительства. Наши инженеры всегда выбирают сложные задачи. Они же самые интересные.

- Какой из последних проектов самый трудный и интересный с точки зрения инженерных разработок?

- В Цехе №20 АО «Электрокабель» Кольчугинский Завод» нам нужно было возвести необычную реконструкцию. Там устанавливалось серьезное оборудование с радиоактивным излучением в процессе производства кабеля из сшитого полиэтилена. Поэтому ограждающие конструкции должны представлять собой надежный саркофаг, для обеспечения максимальной безопасности. В числе прочих задач наши инженеры решали непростую головоломку: как залить бетон в 120 сантиметров толщиной, в условиях жесткой ограниченности по времени заливки (в один прием) и стесненных условиях, учитывая все особенности здания. В результате задачу выполнили оперативно и очень качественно. Заказчик остался доволен.

Есть еще много интересных проектов, взять, хотя бы реконструкцию объекта культурного наследия «Большая Сибирская гостиница» Н.Д. Стахеева, 1900 г., архитектор М.Ф. Бугровский» на Большом Златоустинском переулке в Москве, но описать все интересные случаи, к сожалению, не хватит места в колонке.

Б.Сибирская Гостиница.jpg

- Когда все идет по плану – это замечательно. Но бывает, что обстоятельства складываются так, что мешают исполнить задуманное. Многие строительные фирмы не справились с кризисом. Как вам удалось его пережить?

- Для нас пик кризиса пришелся на 2015 год. Тогда мы ощутили трудности, был период задержек по расчетам. Но благодаря нашим руководителям и инженерам, которые вовремя приняли правильные решения, компания быстро вернулась в строй. Чтобы не попасть в финансовый капкан, мы не беремся за экономически сомнительные объекты. Нам есть, из чего выбирать, поэтому работаем только с проверенными компаниями-партнерами.

- В работе компания опирается только на собственный опыт или пользуетесь находками конкурентов?

- Мы гордимся собственными разработками и используем их в проектах. Мало того, наши технологии перенимают другие компании в отрасли. «КТБ ЖБ» является неоднократным победителем конкурсов, постоянным участником выставок, конференций, симпозиумов, проводимых в строительном комплексе Российской Федерации. Среди наших сотрудников есть кандидаты и доктора наук, почетные строители и аккредитованные судебные эксперты в области проектирования и строительства. Нам доверяют доработку и переработку многих стандартов и ГОСТов в строительстве. Научный подход помогает быть скорее законодателями «строительной моды», нежели последователями.

- Роман, вы отвечаете за экономическую часть. Составление отчетности и ведение учета, начисление заработной платы и документооборот в строительной сфере имеет свои особенности, поэтому ваша компания обратилась в Первый БИТ за оптимальным решением. Как оцените автоматизацию?

- Да, недавно специалисты Первого БИТа внедрили нам решение БИТ. Строительство, что значительно улучшило бизнес-процессы. В едином информационном поле легко систематизировать движение денежных средств, и интеграция проходит проще. Модуль Казначейство и Бюджетирование принесло немало плюсов. В системе довольно просто управлять финансовыми ресурсами компании, формировать мастер-бюджеты предприятия, планировать поступление денег, выполнять план-фактный анализ по бюджету движения денежных средств и многое другое. На данный момент нам хватает предложенных решений, но компания продолжает расти. Поэтому в будущем мы планируем вновь обратиться к специалистам Первого БИТа, для подключения новых функций и модулей.

- В преддверии профессионального праздника скажите несколько слов коллегам.

- У строителей самая мирная, и в то же время, очень ответственная работа. Желаю коллегам интересных заказов и незаурядных проектов. Чтобы всегда была возможность развиваться и создавать новое. Экономистов в строительстве хочу поздравить отдельно. Это особая ниша, но она непрерывно связана со строительной сферой. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно максимально погрузиться в строительную тему. Успехов, процветания и больших побед!

Основное направление деятельности компании АО «КТБ ЖБ»- выполнение полного комплекса услуг по реализации объектов недвижимости - от проведения инженерных изысканий до выполнения строительных и отделочных работ и сдачи объекта «под ключ».

Материалы по темам


Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности