Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
6 Августа 2018

Обзор нормативной базы за июль 2018 года

Вероятно, июль стал последним относительно спокойным месяцем для бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений. До середины месяца ничего интересного в изменениях нормативной базы не происходило, все шло как бы в плановом порядке. Но вот в последние дни вышли ряд нормативных документов, которые являются «первыми ласточками», которые формируют «портфель» документов по планированию деятельности учреждений в 2019 году.

То ли еще будет!

Еще ряд министерств, находящихся под руководством Правительства РФ, передают свои полномочия по ведению бухучета в Федеральное казначейство.

По словам замглавы Казначейства Станислава Прокофьева, число сотрудников, осуществляющих бухгалтерские функции во всех министерствах, составляет около 20 тыс. человек, а в Казначействе этим занимается и будет заниматься всего тысяча специалистов. Однако пока неясно, будут ли в ФК переданы полномочия министерств по своду отчетов подведомственных учреждений. Если и своды централизуют, то потребность в соответствующих продуктах программного обеспечения резко сократится.

Стандарты

В июле Минфин России на своем сайте опубликовал еще три стандарта учета:

  • «Влияние изменений курсов иностранных валют», утв. приказом Минфина от 30.05.2018 № 122 (регистрация в Минюсте 29.06.2018 г. № 51487);
  • «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах», утв. приказом Минфина от 30.05.2018 № 124н (регистрация в Минюсте 29.06.2018 № 51491);
  • «Концессионные соглашения», утв. приказом Минфина от 29.06.2018 № 146н (регистрация в Минюсте 24.07.2018 № 51673).
  • Данные стандарты вступают в силу в 2019 и 2020 годах, но после их прочтения возникает много вопросов, на которые пока нет ответа.

Планирование-2019

На сайте Минфина можно ознакомиться с постановлением Правительства РФ от 19.07.2018 № 849, которым внесены изменения в Положение о формировании госзадания на оказание госуслуг (выполнении работ) в отношении федеральных госучреждений и финансовом обеспечении госзадания (утв. постановлением Правительства от 26.06.2015 № 640).

Изменения в Порядок формирования госзадания давно ожидаемы! Однако осуществленные изменения на первый взгляд вроде бы ничего сильно не изменили. Вполне вероятно, что это не последние изменения в данный Порядок.

Внесенные постановлением № 849 изменения следует учитывать при планировании госзадания на 2019 год.

Минфин России приказом от 20.06.2018 № 139н утвердил формы обоснований (расчетов) плановых сметных показателей, применяемых при составлении и ведении бюджетных смет. По-новому нужно будет произвести расчеты:

  • фонда оплаты труда и страховых взносов;
  • денежного довольствия военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания;
  • иных выплат персоналу, за исключением фонда оплаты труда;
  • закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд;
  • капвложений.

Обратите внимание, заполнять формы нужно с учетом нового порядка применения КОСГУ, хотя он еще не используется.

Данный приказ применяется при составлении и ведении бюджетной сметы федерального казенного учреждения на 2019 год.

А приказом от 06.06.2018 № 128н Минфин России внес изменения в приказ Минфина от 31.10.2016 № 198н «Об утверждении Типовой формы соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 2018 г. Регистрационный № 51658).

Типовая форма соглашения дополнена Приложением № 4 «Дополнительное соглашение о расторжении соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ)».

Минфин – молодец! Лучше заранее все предусмотреть и предупредить: в год желтой земляной свиньи всякое может случиться. А то бывают случаи, что учреждения начинают подавать в суд на учредителей, требуя финансирования в полном объеме. А теперь в пункте 3 допсоглашения будет указано, что стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

Материалы по темам


Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности