Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
12 Июля 2018

Как проходит выездная налоговая проверка?

Когда ждать инспекторов и к чему готовиться?

Выездная налоговая проверка — это тот вид госконтроля, который особенно боятся налогоплательщики. Что же представляет собой выездная проверка и кому стоит ее опасаться?

Основания для проверки

Выездные инспекторы проверяют только те фирмы, которые соответствуют определенным критериям риска. В список попадают организации, по которым есть информация об уходе от налогообложения или чрезмерно минимизированных уплатах.

Налоговый орган привлекут убытки в отчетности на протяжении 2 лет и более, небольшая доходность, маленькие зарплаты работников, частые снятия и новые постановки на налоговый учет.

Самое главное, на что вам необходимо обратить внимание – это правильность оформления первичной документации, грамотный расчет налогооблагаемой базы и непосредственного налога, формирование достоверной отчетности, передаваемой в налоговые органы.

Проверка начинается задолго до прихода контролеров. Налоговики постоянно анализируют вашу деятельность, ищут проколы и «слабые» места.

Этапы выездной проверки

В законе детально прописаны условия выездной налоговой проверки. Рассмотрим каждый этап процесса.

1. Начало проверки. Инспекторы должны предъявить решение руководителя налогового органа или его заместителя о назначении проверки.

Оно должно содержать:

  • идентификационные данные проверяемой компании или физического лица: наименование, Ф. И. О. директора;
  • цель проведения ревизии – то есть вся деятельность компании по исчислению и уплате налогов в определенной сфере или в определенный промежуток времени;
  • период проверки;
  • идентификационные данные проверяющих лиц: должность, Ф. И. О.;
  • если в состав проверяющей группы назначены сотрудники ОВД, сведения о них также указываются в решении.

2. Требование документов. Инспектор предъявляет требование о представлении необходимых документов. Оно должно быть подписано руководителем проверяющей группы. Требование вручают руководителю проверяемой организации, индивидуальному предпринимателю под расписку с указанием даты получения. Копия требования остается у проверяющих инспекторов.

3. Ревизия на месте. Налоговым кодексом РФ установлено, что срок проверки не может быть больше 2 месяцев. В отдельных случаях допускается продление сроков до 4 месяцев, а в исключительных – до 6 месяцев. Время начинает считаться от момента подписания документа о назначении ревизии и заканчивается в момент подготовки справки о проверке.

Во время проверки могут возникнуть промежуточные вопросы. Поэтому проверяющие могут затребовать дополнительные материалы.

4. Оформление результатов

Сначала инспектор готовит справку, где указываются основные сведения: что проверяли, сколько времени на это ушло, кто именно осуществлял проверку? Справка под роспись вручается директору предприятия.

После этого инспектор удаляется в налоговую для написания акта по результатам проверки. Акт будет готов не позднее 2 месяцев с момента составления справки. В нем отражают окончательные итоги проверки. Копия составленного акта вручается представителю компании. При этом, к документу прилагают доказательную базу заявленных тезисов в виде подтверждающих документов.

5. Обжалование итогов. В Налоговом кодексе прописана возможность обжаловать результаты выездной проверки. У организации есть на это ровно месяц со дня ознакомления с актом. Фискальные органы в течение 10 дней должны вынести решения. Если снова не будет согласия, можно подать апелляционное обжалование в вышестоящую организацию.

Чем испытать на себе выездную проверку, лучше предотвратить ее. В помощь бухгалтеру разработаны специальные сервисы. 1С-Контрагент создан для того, чтобы минимизировать налоговые риски. Автоматическое заполнение реквизитов контрагента экономит время и исключает возникновение ошибок. Если у вас есть действующий договор 1С:ИТС ПРОФ, подключите сервис 1С-Контрагент бесплатно здесь.

Еще один сервис, который сведет налоговые риски к минимуму - «1СПАРК Риски». Он отслеживает деятельность контрагентов и дает оценку их надежности. После мониторинга контрагентов в 1С, вы примете взвешенное решение о сотрудничестве и сокращении налоговых рисков.

Материалы по темам


Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности