Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору
6 Марта 2018

Госпошлины за регистрацию юрлиц и ИП не будет!

Министерство Финансов совместно с Минэкономразвития РФ, ФНС и рядом общественных объединений предпринимателей и кредитных организаций получило задачу проработать отмену государственной пошлины за регистрацию и прекращение регистрации ИП и юридических лиц. Что касается сроков, то проект данного правового акта должен быть подготовлен для Кабинета министров РФ до апреля 2018 года.

Основной смысл данной поправки заключается в том, что планируется снизить до нуля государственную пошлину при подаче заявления для государственной регистрации юридических лиц и ИП в форме электронного документа ("старт за ноль"). Напомним, в настоящее время госпошлина за госрегистрацию юридического лица составляет 4 тыс. руб., а за регистрацию физического лица в качестве ИП – 800 руб. (ст. 333.33 Налогового кодекса).

Говорить об отмене госпошлины как класса рано и несколько некорректно. В пункте 1 статьи № 333.35 Налогового Кодекса РФ, куда будут внесены поправки, появится дополнение в виде подпункта №1, согласно которому:

  • юридические и физические лица освобождаются от уплаты госпошлины за совершение юридически значимых действий (если они предусмотрены подпунктами № 1, 3, 6, 7 ст. 1 закона № 333.33 НК РФ).

Важный момент заключается в том, что организациям, указанным выше, необходимо предоставить «в регистрирующий орган необходимые документов в форме электронно-значимого документа».

Электронно-значимый документ является действительным, если имеет ЭЦП (Электронную цифровую подпись). ЭЦП пригодится вашему бизнесу и после его регистрации. Данный вид подписи является полноценным аналогом традиционной и позволяет быстро обмениваться документацией с подрядчиками и госорганами. Подробнее о том, как получить электронную подпись, а также о возможностях сдачи любых видов отчетности через Интернет читайте здесь >>

Не заплатив пошлину, можно зарегистрировать юридическое лицо (при этом сэкономив 4 000 рублей) и ИП (при этом сэкономив 800 рублей). Пошлиной не будет обременяться также регистрация внесения изменений в учредительные документы юридического лица, а также его ликвидация. Для предпринимателей такие же условия действуют при прекращении статуса ИП. Для юрлиц экономия составит 800 рублей, а для предпринимателей — 200 рублей.

Это нововведение позволит и юридическим лицам, и частным предпринимателям почувствовать себя более свободно в плане ведения и развития бизнеса. При этом, если автоматизировать различные контуры развития компании, можно существенно повысить его рентабельность.

Материалы по темам

Бизнес Задачи

Бухгалтерия и налоги

Подпишитесь на новые статьи, профессиональные новости и советы по работе в «1С». Получайте расписание семинаров по учету и организации бизнес-процессов - еженедельно

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ

Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы? Задайте их нам! Заполните форму – и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время. Услуга предоставляется бесплатно.

Вы можете выбрать офис
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности