Суммы оплаты работникам проезда от дома до работы и обратно на общественном транспорте включаются в базу для начисления страховых взносов

20.06.2014

Время чтения:~1мин.

В соответствии с коллективным договором организация возмещает работникам оплату проезда от их места жительства до места работы и обратно на общественном транспорте. Облагаются ли такие выплаты страховыми взносами? Облагаются – считают специалисты Минтруда.

Авторы соответствующего письма из ведомства напоминают, что все выплаты, которые производит организация в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами. Об этом сказано в статье 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

База для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц. Исключения составляют лишь те выплаты, которые перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Выплаты в виде возмещения стоимости проезда работников организации от места жительства до места работы и обратно в статье 9 Закона № 212-ФЗ не упомянуты. Соответственно такие выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке.


Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить по ней бесплатную консультацию у специалистов нашей Линии консультации 24/7. Круглосуточно для всех регионов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!