Приостановление хоздеятельности не освобождает от ЕНВД

12.06.2014

Время чтения:~1мин.

Факт временного приостановления хозяйствующим субъектом-налогоплательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога и представления налоговой отчетности. Таково мнение главного финансового ведомства.

В пользу своей позиции Минфин России ссылается на положения п. 2 ст. 346.29 НК РФ. Согласно данной норме налоговой базой для исчисления суммы налога признается величина вмененного дохода. Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Таким образом, при наличии физического показателя неосуществление предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать налог. В то же время чиновники указывают, что отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. В подобной ситуации компания обязана сняться с учета в качестве налогоплательщика.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ» Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!