В Крыму НДС снижен до 4%

29.04.2014

Время чтения:~1мин.

Решение Государственного совета Республики Крым о снижении в регионе на переходный период ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 4% поможет крымским производителям сохранить конкурентоспособность и в перспективе наполнить казну, считают в правительстве республики.

По словам замминистра финансов Республики Крым Людмилы Ельцовой, 18% НДС - это большая нагрузка на производителей, что ставит их в очень невыгодное экономическое положение. Финансовое же состояние плательщиков налогов в прошлом году и так значительно ухудшилось, ведь в украинских реалиях возврата НДС они ждали даже не месяцами, а годами. Суммы долга исчисляются десятками миллионов "вымытых" из оборота средств.

Переход в российское законодательное поле - тоже процесс сложный. Если сейчас не поддержать производителей, то последствия окажутся самыми нежелательными: снижение отчислений налога на прибыль и НДС, вымывание оборотных средств, рост налогового долга и, как следствие, возможный рост цен на реализуемые товары. Поэтому рабочая группа Госсовета предложила опустить ставку НДС до 4% без права на налоговый кредит, который сейчас оформить не представляется возможным.

Изменения в "Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах в переходный период" предусматривают, что с 1 мая ставка НДС снижена до 4%. "Ставка 4% гораздо лучше, чем то, что было ранее. Она позволит решить некоторые проблемы, например, поднять зарплату работникам до российского уровня и остаться конкурентными на рынке", - считает Александр Баталин.


Бесплатный онлайн-сервис от Первого БИТа «Онлайн помощник 1С» позволит Вам оперативно получать онлайн-консультации и быть в курсе важных изменений законодательства. Ваш персональный менеджер всегда на связи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!