Ряд налоговых схем закрепят в Налоговом кодексе

07.04.2014

Время чтения:~1мин.

В России многие налоговые схемы могут быть приравнены к злоупотреблению правом и стать преступлением. Соответствующие поправки, расширяющие возможности налоговиков и следователей, в настоящее время обсуждаются в правительстве.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения возможностей налоговиков. В ближайшее время документ будет направлен на межведомственное согласование, сообщил федеральный чиновник. Признаки необоснованной налоговой выгоды уже сформулированы и активно используются ФНС, но на уровне постановлений пленума и президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), нужно закрепить их в Налоговом кодексе, объясняет чиновник: это способ борьбы с однодневками.

Налоговая база может занижаться за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создания условий для использования специального режима. В проекте и пояснительной записке к нему перечисляются способы злоупотребления налоговыми правами. Также это могут быть любые «действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов». Если сделки и операции совершаются лишь для вида или прикрывают другие, то налоговых преференций быть не должно, говорится в проекте.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!