Отступные уволенному сотруднику уменьшают налог на прибыль

07.04.2014

Время чтения:~1мин.

Работнику, уволенному по соглашению сторон, было выплачено выходное пособие. Если обязанность по выплате такого пособия зафиксирована в трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему или в коллективном договоре, то такие расходы учитываются при расчете налога на прибыль – сообщается в письме Минфина России от 18.03.14 № 03-03-06/1/11639.

Чиновники ссылаются на пункт 4 статьи 178 ТК РФ, где сказано: трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Соответственно, при расторжении договора как в связи с ликвидацией организации, сокращением, так и по основаниям, не поименованным в статье 178 ТК РФ, компания вправе учесть в расходах отступные, предусмотренные трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением к трудовому договору.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!