Отчетность по НДФЛ может стать ежеквартальной

Время чтения:~1мин.

Минфин подготовил законопроект, согласно которому отчетность по НДФЛ компаниям будет нужно сдавать раз в квартал. Согласно документу представлять расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом нужно по истечении первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Крайний срок сдачи – последний день месяца, следующий за отчетным периодом.

По мнению авторов законопроекта, расчет должен включать обобщенные данные о начисленных и выплаченных физлицам доходах, удержанном налоге, предоставленных вычетах. Опоздание с отчетность будет грозить штрафом в 5 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Кроме того, у налоговиков появится возможность заблокировать счета компаний, если она не сдала расчет в течение 10 дней по истечении установленного срока.

Такую меру предложила в прошлом году ввести ФНС. Чиновники жаловались на то, что сейчас обнаружить неперечисление НДФЛ проблематично. Камеральные проверки по налогу на доходы инспекторы проводить не вправе. Вместе с этим результаты выездных ревизий исправно показывают: компании очень часто перечисляют НДФЛ позже срока.


Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой электронной отчетности, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Также мы предлагаем пользователям «1С» воспользоваться сервисом «1С-Отчетность», дающим возможность сдавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из используемой программы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!