ВАС РФ: магазины могут списывать убытки от хищений без обращения в полицию

24.12.2013

Время чтения:~1мин.

Минфин неоднократно заявлял: убытки от хищений в магазине самообслуживания можно отнести к внереализационным расходам только при наличии постановления следователя о прекращении уголовного дела либо приостановлении следствия. Однако Высший арбитражный суд признал разъяснения финансового ведомства не соответствующими Налоговому кодексу (решение от 27.11.13 № ВАС-13048/13). Таким образом, магазины могут учитывать убытки при расчете налога на прибыль без обращения в полицию.

Как заявили судьи, товарные потери, возникающие в результате хищений товаров, а также вследствие потребления продовольственных товаров до расчета за них на кассе характерны для магазинов самообслуживания. В такой ситуации недостача, возникновение которой не обусловлено естественной убылью, не может быть отнесена на конкретных виновных лиц. Также требование о возбуждении уголовного дела, в ходе расследования которого не могут быть установлены виновные в хищении лица, является избыточным. Значит, возможность учета спорных убытков от хищений в залах самообслуживания в составе расходов только при условии вынесения следователем постановления является не реализуемым предписанием.

Отклонен и довод Минфина о том, что учет спорных убытков без документов, выдаваемых уполномоченным органом государственной власти, возможен только при условии внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Независимо от того, где и когда Ваша организация приобрела лицензионную программу «1С», Вы можете получить по ней бесплатную консультацию у специалистов нашей Линии консультации 24/7. Круглосуточно для всех регионов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!