Запрошенные во время проверки документы налоговики должны вернуть вместе с актом проверки

14.11.2013

Время чтения:~1мин.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 23.10.13 № А53-28519/2012 судьи пришли к выводу: инспекторы обязаны приложить к акту проверки, который вручается налогоплательщику, документы, полученные при проведении проверки. В противном случае решение о доначислении будет признано неправомерным.

По мнению суда, не возвращая документы, налоговики прямо нарушают положения пункта 3.1 статьи 100 Налогового кодекса. В ней четко сказано: к акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. В данном случае отсутствие приложенных к акту документов не позволило компании в полной мере реализовать свое право на представление возражений по сведениям, содержащимся в этих документах. К числу таких документов судьи отнесли протоколы допросов руководителей организаций-контрагентов, заключения экспертов о несоответствии выполненных в счетах-фактурах подписей от имени неустановленных лиц, выписки из банковских счетов поставщиков, свидетельствующие об отсутствии у них расчетов, связанных с приобретением поставленных компании товаров и другие.

Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой СБиС++Электронная отчетность, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!