Минфин разработал проект налоговой политики на ближайшие 3 года

14.05.2013

Время чтения:~1мин.

Минфин разработал проект налоговой политики на 2014-2016 гг. Согласно документу, изменений в структуре налоговой системы не предвидится. Не появится и новых налогов. Однако о некоторых грядущих изменениях налогоплательщикам лучше знать заранее.

Так, например, с 2014 года граждане в регионах начнут платить налог на недвижимость. С 2018 к ним присоединятся и организации. Величина налога для них будет определяться, исходя из кадастровой стоимости заводов, офисов и других нежилых сооружений.

Расчет налоговой ставки по доходу от вкладов также изменится. Процентный доход по вкладам, ставка которых превышает установленный уровень, облагается налогом на депозиты (35% от прироста капитала). Напомним, что по действующим нормам этот уровень равен ставке рефинансирования ЦБ + 5% дополнительно. Соответственно, налогом облагаются все вклады, ставка по которым превышает 13,25% годовых. В Минфине предлагают сократить облагаемый налогом размер ставки до 11,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ + 3%). Именно такие условия сегодня предлагает большинство банков. Это означает, что количество плательщиков налога на депозиты значительно увеличится.

Похожая ситуация наблюдается и с валютными вкладами, где уровень отсечения опускается с нынешних 9% (таких условий на рынке практически никто не предлагает) до куда более распространенных 6% годовых.

Для дополнительного увеличения доходов бюджетной системы будут повышены акцизы на табак, бензин и алкоголь. Впрочем, в проекте уточняется, что сделано это будет в соответствии с «реально складывающейся экономической ситуацией».

Следите за новостями налогового и бухгалтерского законодательства вместе с 1С:Первым БИТом! 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!