ФНС вправе отказать в возмещении НДС по декларации, поданной в устаревшей форме

23.04.2013

Время чтения:~1мин.

Налогоплательщик подал декларацию по НДС в устаревшей форме. ИФНС отказалась проводить по ней камеральную проверку и ООО попыталось добиться её через арбитражный суд. Но ФАС поддержал ФНС и подтвердил, что инспектора могут не проверять декларации, поданные в утратившей законную силу форме.

Изначально суд поддержал налогоплательщика, но апелляционная инстанция отменила это решение. Основанием стала норма пункта 3 статьи 80 НК. В статье указано, что подаваемая в бумажном виде налоговая декларация должна соответствовать установленной форме. В этом случае ФНС обязана принять декларацию в соответствии со своим админрегламентом.

Суд напомнил, что с момента официального опубликования актов о новых стандартах налоговых деклараций, следует подавать отчетность за этот и последующие периоды именно в изменившейся форме. Таким образом, ФНС имела основания не принимать документы у налогоплательщика, что она и сделала, послав организации уведомление об отказе. Компания не получит возврата НДС, на который рассчитывала, поскольку сама нарушила процедуру возмещения налога.

Документ: Определение ВАС № ВАС-186/13 от 27.03.2013 года.

Следите за новостями арбитражной практики вместе с 1С:Первым БИТом и будьте в курсе самых интересных судебных прецедентов! 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!