ФАС уточнил сроки давности по искам о взыскании процентов за просроченные платежи.

15.04.2013

Время чтения:~1мин.

ФАС Поволжского округа завершил длившиеся с 2010 года судебные споры между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем Ульяновска. Предприниматель дважды просил суд обязать Общество выплатить проценты за просрочку платежей. Причем вторым иском требовались проценты за затянутые выплаты по первому решению суда. Общая сумма претензий составила более 570 тысяч рублей.

Ответчик во время разбирательств утверждал, что трехлетний срок исковой давности по первоначальному делу истек, следовательно, истец не имеет права требовать денег в судебном порядке. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд лишь частично согласился с Обществом и отклонил требования на сумму в более чем 60 тысяч рублей. Тогда представители предприятия обратились с кассационной жалобой в ФАС, желая оспорить это решение и полностью освободить компанию от выплат.

Вопреки ожиданиям истца ФАС подтвердил решение апелляционного суда и в своем постановлении уточнил, что проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. При этом проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за каждый день просрочки.

Следовательно, обязательство по уплате этих процентов считается возникшим не с момента просрочки исполнения основного обязательства, а с истечением периода, за который эти проценты начисляются. Срок же исковой давности по требованиям об уплате процентов должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу за соответствующий период.

Документ: Постановление ФАС Поволжского округа № А72-6071/2012 от 26 марта 2013 года.

Получайте самые свежие новости арбитражной практики на сайте компании «1С:Первый БИТ»! Подпишитесь на рассылку прямо сейчас!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности