Налогоплательщики не обязаны доказывать право на неуплату НДС при продаже земли

24.01.2013

Время чтения:~1мин.

Налоговая инспекция оштрафовала общество за непредоставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Основанием стало проведение камеральной проверки уточненной обществом декларации по НДС. В ходе проверки инспекция запросила у общества документы, подтверждающие право на освобождение от налогообложения операций по реализации земельных участков, а общество отказалось выполнять это требование, ссылаясь на отсутствие у него объекта налогообложения. Инспекция привлекла общество к налоговой ответственности. Общество не добилось справедливости в вышестоящей налоговой инстанции и обратилось в ВАС. Суд удовлетворил иск и отменил решение налоговой.

Суд отметил, что инспекция при проведении камеральной проверки имеет право истребовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие их право на применение этих льгот, а вот на истребование дополнительных сведений и документов у проверяющего органа права нет.

Отсутствие у налогоплательщика обязанности исчислять и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость с операций по реализации земельных участков (долей в них) прямо предусмотрено нормами налогового законодательства и льготой не является. Такая реализация, не признается объектом обложения НДС и не учитывается при формировании налоговой базы по указанному налогу. Поэтому общество ничего не обязано доказывать. Это значит, что требование о представлении документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых НДС, противоречит налоговому законодательству о проведении камеральных налоговых проверок. Следовательно, общество было привлечено к налоговой ответственности неправомерно.

Документ: Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2012 N 4517/12

Следите за новостями арбитражной практики и узнавайте обо всех тонкостях применения законодательства вместе с 1С:Первым БИТом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!