Не заплатил за аренду? – Прощайся с имуществом

18.12.2012

Время чтения:~1мин.

Суд согласился с тем, что удержание арендодателем принадлежащего арендатору имущества в счет частичного погашения задолженности по арендной плате правомерно (Постановление № А63-2/2012 от 27.11.2012). Правда, возможно это только в том случае, если арендатор задолжал по договору, уже прекратившему свое действие, а в арендовавшемся помещении осталось его имущество.

Основанием для такого решения стало информационное письмо Президиума от 11.01.2002 №66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", в п.14 которого говорится: «Арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение».

ФАС Северо-Кавказского округа отметил, что возможность удержания не подразумевает возможности захвата вещи должника помимо его воли. Такое право у арендодателя возникает, если спорная вещь оказалась в его владении на законном основании.

Удерживаемое имущество может быть реализовано и зачтено в счет погашения задолженности по договору по соглашению сторон либо в судебном порядке. Во втором случае, начальную стоимость реализации имущества определяет суд.

Следите за горячими новостями арбитражной практики и узнавайте обо всех тонкостях применения законодательства вместе с 1С:Первым БИТом

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!