Выбор региона
Выберите регион
Написать директору

ПАО «Пермская Энергосбытовая Компания»

«Пермская Энергосбытовая Компания» оперативно формирует отчетность по МСФО благодаря «Первому БИТу»
Исполнитель проекта
«Первый БИТ», Ижевск, ул. Коммунаров, 234
+7 (3412) 95-69-96
рассказать друзьям
рассказать друзьям:
Заказчик проекта

11 лет «Пермэнергосбыт» обеспечивает электроэнергией предприятия и население Пермского края, являясь крупнейшей энергосбытовой компанией на территории присутствия.

На обслуживании организации находятся свыше миллиона лицевых счетов граждан и более 30 000 договоров с юридическими лицами.

Специфика:
Передача электроэнергии потребителям

Цели и задачи проекта
1Автоматизация бюджетирования и казначейских процессов;
2Оперативное получение управленческой отчетности;
3Исключение ошибок, связанных с человеческим фактором;
4Формирование отчетов в стандартах МСФО.
«Для нужд казначейства, бюджетирования и учета договоров в нашей компании использовалось устаревшее программное обеспечение зарубежного производства. Затруднения возникали при согласовании денежных средств и проектов договоров. Любое изменение маршрута согласования требовало вмешательства программистов, что приводило к серьезным задержкам при доработках. Программа работала нестабильно. Нам требовался надежный и современный отечественный продукт с аналогичным функционалом.
С помощью программных решений компании «Первый БИТ» было автоматизировано администрирование маршрутов согласования. Создание новых или изменение текущих алгоритмов занимает несколько минут и не требует участия программиста. Снижены затраты труда и времени отдела казначейства. На порядок удобнее стал контроль исполнения договоров.
Мы благодарим специалистов «Первого БИТа» за отзывчивость, помощь в освоении программ, грамотные консультации и оперативное решение всех вопросов. Мы довольны приобретённым продуктом, так как его функционал отлично подходит для решения всех задач нашей организации!»
Павел Павлов,
ИТ директор ПАО «Пермская Энергосбытовая Компания»
Описание проекта

«Пермская Энергосбытовая Компания» нуждалась в модернизации учетной системы. На предприятии использовалось устаревшее программное обеспечение зарубежного производства, не удовлетворявшее в полной мере потребностям компании. Кроме того, разработчик прекратил поддержку этого продукта, что делало затруднительным адаптацию программы к постоянно меняющимся требованиям учета. Сложности возникали также при согласовании корректировок бюджета и заявок на расходование денежных средств. Контроль договоров велся с применением таблиц Excel, что делало его малоэффективным и приводило к пропускам сроков исполнения и продления договоров. Электронные таблицы использовались и для выполнения других задач, таких, как анализ план-факта.

Ценные бумаги компании допущены к обращению на рынке, поэтому предприятие обязано публиковать отчетность в стандартах МСФО. Для получения такой отчетности была налажена трансформация учетных данных РСБУ в МСФО при помощи таблиц Excel. Из-за несовершенства технологии и большой доли ручного труда в процессе трансформации возникали ошибки, что приводило к неточностям в отчетах.

Для решения поставленных задач руководство компании обратилось к специалистам «Первого БИТа». Основой проекта автоматизации стали программные продукты «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» и БИТ.ФИНАНС.Холдинг, интегрированные в единое информационное пространство.

Информация из устаревшего западного продукта была перенесена в новую систему. На основе актуальных учетных данных в программе БИТ.ФИНАНС.Холдинг оперативно формируются бюджеты БДР и БДДС, выполняется план-фактный анализ, создается оперативная отчетность. Автоматизация процесса корректировок бюджета сократила время их согласования. Благодаря возможности принимать своевременные решения по расходованию денежных средств компания получила существенную экономию финансов.

Программный продукт также обеспечил надежный контроль за исполнением договоров. Были настроены маршруты согласования, позволившие отслеживать все стадии процесса и принимать оперативные меры в случае его задержек.

Подключение блока МСФО позволило выполнять параллельный учет в РСБУ и МСФО, что гарантирует получение точной отчетности по международным стандартам. Для формирования отчетов МСФО больше не нужно дожидаться закрытия периода по РСБУ.

продукт
БИТ.ФИНАНС.Холдинг
Флагманское решение класса BPM (Business Performance Management).
узнать больше
Результаты проекта
  • Затраты на сопровождение учетной системы существенно сократились. До 90% работ по сопровождению, к которым раньше приходилось привлекать внешних специалистов, теперь выполняются силами сотрудников компании;
  • Сроки согласования корректировок бюджетов сократились с недели до 2-3 часов, что сделало бюджет предприятия более гибким;
  • Благодаря качественному бюджетированию и эффективно налаженным казначейским процессам предприятие сократило время для учёта и контроля за платежами;
  • Исключены ошибки учета, связанные с человеческим фактором, значительно снижены затраты труда на ведение учета;
  • Разработан процесс учета, хранения и публикации первичных документов по закупочным процедурам, по которым существует обязанность по раскрытию информации;
  • Закрытие месяца по РСБУ сократилось в 2 раза;
  • Оперативно формируется отчетность по МСФО. Существенно повышена точность отчетности по международным стандартам;
  • Получение точных и актуальных отчетов позволяет руководству предприятия принимать своевременные управленческие решения.
Автоматизировано 100 рабочих мест
Автоматизированные структурные единицы
  • Бухгалтерия
  • Казначейство
  • Финансовый отдел
  • Договорной отдел
  • ЦФО – участники процесса бюджетирования
срок реализации 9 месяцев
учет персонала

Автоматизация кадровой службы позволила организовать удобную и надежную систему учета персонала.

правила ведения учета

Формализованы и структурированы правила ведения учета на предприятии, что позволило максимально сократить сроки введения системы учета в работу.

Управленческий учет

Налажена система всеобъемлющего управленческого учета, предоставляющая руководству завода полный набор инструментов для эффективного управления предприятием и быстрого достижения окупаемости.

интеграция с PDM и MES

Интеграция программного продукта с системами PDM и MES помогла упростить получение данных из их информационных баз и повысить эффективность учета.

Прямая линия
Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую и задайте ему вопросы лично!
Похожие кейсы