Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение Личный кабинет
Выбор региона
Выберите регион
Поиск

Проведение профосмотров: соответствие законодательству и автоматизация процесса

Время чтения:~3мин.

Актуальность проверена: 01 . 05 . 2023

Трудовым кодексом РФ (статья 213) закреплена обязанность прохождения медицинских осмотров для категорий работников, которые заняты на определенных видах работ. Перечень работ и порядок прохождения медицинских осмотров утверждены Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н (далее Приказ 29н).

Медицинские осмотры в соответствии с Приказом 29н являются обязательными, в ином случае это нарушение трудового законодательства со всеми вытекающими последствиями. Ответственность за организацию и соблюдение сроков осмотров возлагается на работодателя. Работник обязан пройти осмотр при поступлении на работу (предварительный), далее в зависимости от вида работ проходит осмотр раз в год или раз в два года (периодический).  

Для каждого вида работ установлен перечень действий медосмотра, которые необходимо выполнить:

  • осмотры врачей-специалистов
  • диагностические обследования
  • лабораторные исследования

Перечень действий медосмотра для одного и того же вида работ может отличаться в зависимости от пола и возраста работника, а также от вида медицинского осмотра (предварительный или периодический). Кроме этого установлены обязательные действия медосмотра, они должны быть выполнены вне зависимости от вида работ.

После прохождения всех пунктов программы медицинского осмотра врач-профпатолог оформляет заключение, которое выдает работнику или передает кадровой службе работодателя. Кроме этого составляет выписку из амбулаторной карты, которая предназначена для самого работника как информация о состоянии его здоровья.

По итогу года врач-профпатолог составляет Заключительный акт - сводный отчет о прохождении медицинского осмотра всеми работниками предприятия. Акт направляется работодателю, а также в территориальный центр профпатологии, Фонд социального страхования, Службу по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Медицинская информационная система БИТ.Управление медицинским центром позволяет проводить медицинские осмотры в полном соответствии с требованиями Приказа 29н. При изменении законодательства соответствующие корректировки вносятся разработчиком и предоставляются в виде обновлений.

В БИТ.Управление медицинским центром уже загружены все виды работ и соответствующие им действия медосмотра. Программа прохождения медицинского осмотра составляется автоматически в зависимости от вида медицинского осмотра, пола, возраста и видов работ работника.


При явке работника к врачу, врач проводит осмотр и оформляет протокол. В «БИТ:Управление медицинским центром» протокол заполняется автоматически значениями по умолчанию, врачу достаточно внести корректировки при выявлении патологии. На основании данных протокола в программе прохождения устанавливаются отметки о прохождении врача и данные о выявленных патологиях и заключении.

После прохождения всей программы осмотра профпатологу остается проверить полноту его прохождения, на основании выявленных патологий принять решение о профпригодности работника, сформировать заключение и выписку из медкарты. В БИТ.Управление медицинским центром обе формы формируются автоматически на основании данных осмотров врачей, требуется только распечатать.

Предусмотрена возможность массового формирования и печати заключений и выписок из медкарты.

Заключение может быть подписано ЭЦП и выгружено в виде электронного документа, который имеет равноценную юридическую силу с документом на бумажном носителе.

Составить индивидуальный план автоматизации проведения профосмотров в вашей клинике.



Заключительный акт по предприятию в БИТ.Управление медицинским центром полностью соответствует требованиям Приказа 29н, формируется автоматически на основании данных о прохождениях медицинского осмотра, требуется только распечатать в 5 экземплярах


В БИТ.Управление медицинским центром предусмотрены оба варианта взаиморасчётов с работниками:

  • Работа по спискам или направлениям от предприятий, формирование реестра оказанных услуг и выставление счета на оплату по реестру. Предусмотрена выгрузка данных в информационную систему по ведению бухгалтерского учета.
  • Обращение работников в частном порядке, взимание оплата непосредственно с самого работника перед началом медицинского осмотра.

В БИТ.Управление медицинским центром предусмотрена возможность сформировать предварительный расчёт стоимости прохождения медицинского осмотра. Для каждого предприятия может быть установлен отдельный прейскурант.


Для предприятий, которые предоставляют списки работников на прохождение медицинского осмотра в БИТ.Управление медицинским центром предусмотрена возможность массового формирования и печати программ прохождения

Использование медицинской информационной системы БИТ.Управление медицинским центром при работе с медицинскими осмотрами позволит:

  • проводить медицинские осмотры в строгом соответствии с требованиями законодательства, что исключает возможные санкции контролирующих органов;   
  • сократить трудозатраты регистратуры и профпатолога на оформление пакета документов для прохождения медицинского осмотра;
  • сократить трудозатраты врачей на оформление осмотров работников;
  • сократить трудозатраты профпатолога при оформлении заключений, выписок из медкарт и заключительных актов;
  • использование технологии электронной медицинской карты и электронного заключения позволяет перейти на электронный документооборот и отказаться от ведения медицинской документации бумажном носителе

Остались вопросы? Оставьте заявку – ответим на все.


Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста