Описание и возможности 1С:Предприятие 8

16.09.2019

Время чтения:~8мин.

1С:Предприятие — единая платформа для автоматизации деятельности организации: бухгалтерскогокадрового, управленческого и финансового учета. Интеграция соответствующих прикладных решений (конфигураций) программы позволяет управлять всеми аспектами деятельности нескольких компаний, одной компании, ее подразделений и разными направлениями бизнеса в универсальной рабочей среде. Пользователь самостоятельно выбирает нужные прикладные решения для своего предприятия и работает с ними в единой защищенной системе управления бизнес-процессами. Все конфигурации построены на общих принципах, их можно настраивать и изменять под специфику организации.

Особенности единой платформы «1С:Предприятие»

Преимущества системы:

  • 100% настраиваемость рабочих процессов в соответствии с потребностями бизнеса;
  • удобный интерфейс помогает быстро освоить программу и вносить изменения без помощи программиста;
  • большая библиотека универсальных подсистем для ускорения и стандартизации разработки, настройки и поддержки;
  • возможность вести отчетность для нескольких предприятий в одной базе;
  • масштабируемость прикладных решений в зависимости от объемов задач;
  • оформление и интерактивная работа с отчетами, печатными формами.

 

Состав платформы «1С:Предприятие»

Платформа «1С:Предприятие» — основа для запуска «конфигураций» или прикладных решений, разработанных программистами 1С. Ее гибкость позволяет объединить в единой информационной среде решения для различных задач по организации управления бизнесом. Таким образом, сама система «1С:Предприятие» состоит из технологической платформы и различных конфигураций. Пользователь чаще всего работает с каким-то прикладным решением, а не с самой платформой. Она лишь служит базой для создания, запуска, изменения конфигураций и работы с ними. Так на базе одной информационной среды можно автоматизировать разные виды деятельности.

Конфигурируемость — главное свойство системы «1С:Предприятие». Она дает возможность менять типовые прикладные решения под нужды бизнеса, дорабатывать их, учитывая специфику предприятия, и создавать новые версии конфигураций самостоятельно. Платформа не зависит от отрасли, в которой работает компания, она универсальна для всех конфигураций.

Полностью настраиваемая система позволяет учесть все особенности ведения учета в конкретной организации и быстро внести коррективы при изменении внешних условий. Для этого в состав «1С:Предприятие» входит «Конфигуратор», с помощью которого можно менять настройки и внешний вид программы, управлять поведением форм и свойствами объектов.

Конфигурированием занимаются франчайзинговые предприятия, которые специализируются на поддержке продуктов 1С или программисты самой организации.

 

Основные функции платформы «1С:Предприятие»

В зависимости от набора конфигураций, система способна выполнять одновременно несколько различных функций:

  • автоматизировать организационную и хозяйственную деятельность предприятия;
  • вести управленческий учет и выстраивать аналитику;
  • решать задачи по планированию, ведению бюджета и анализу финансов;
  • регламентировать отчетность, вести бухгалтерский учет и управлять несколькими планами счетов;
  • рассчитывать зарплату сотрудников и управлять персоналом.

Руководитель сам определяет, какие функции автоматизации необходимы его предприятию в зависимости от поставленных целей и групп ответственных пользователей.

Цели автоматизации в системе «1С:Предприятие»

Анализ и управление эффективностью работы организации

Функция анализа и управления эффективностью работы организации в системе «1С:Предприятие» предназначена для руководителей и менеджеров, которые несут ответственность за развитие и прибыльность бизнеса. С ее помощью управленцы получают актуальную информацию о деятельности предприятия и могут использовать ее для принятия решений по бюджетированию, прогнозированию продаж и проводить анализ рентабельности предприятия.

Учет и управление оперативной деятельностью

Функция учета и управления оперативной деятельностью предназначена для сотрудников организации, которые непосредственно занимаются продажами, производством товаров и оказанием услуг. Она отвечает за эффективную работу предприятия и обеспечивает:

  • учет и управление движением товаров;
  • операции с приемом и отслеживанием заказов;
  • подготовку сопровождающих документов;
  • управление выпуском продукции.

Регламентированный учет и отчетность

Функция регламентированного учета и отчетности предназначена для бухгалтерского отдела и сотрудников, занимающихся расчетом заработной платы. Она создана для обеспечения ведения бухгалтерского и налогового учета, а также составления отчетности в соответствии со всеми требованиями законодательства. Порядок заполнения регламентированных форм и отчетов определяется нормативными документами, издаваемыми различными государственными органами.

 

Виды конфигураций в «1С:Предприятие»

К конфигурациям относятся пользовательские приложения для решения определенных задач:

  • торговый учет;
  • бухгалтерский учет;
  • налоговый учет;
  • документооборот;
  • управление персоналом и т. д.

Конфигурации бывают типовыми и нетиповыми:

  1. К типовым относятся продукты, разработанные компанией 1С. Это универсальные решения, которые подходят для различных видов деятельности. К ним относятся «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С:Документооборот» и многие другие. Типовые конфигурации постоянно совершенствуются компанией 1С и проходят проверки, потому более надежны, чем нетиповые, а при их разработке учитываются опыт и пожелания пользователей. Но такой продукт необходимо настраивать под нужды конкретной организации.
  2. Нетиповые конфигурации разрабатывают фирмы-партнеры 1С. Их программисты модифицируют готовые продукты и создают новые прикладные решения на базе платформы 1С:Предприятие. Но перед внедрением все новые конфигурации должны пройти сертификацию в фирме 1С и получить логотип «1С:Совместимо». Нетиповые продукты узкоспециализированы и не требуют сложных настроек. Примеры таких конфигураций: «1С:Молокозавод», «1С:Управление птицефабрикой», «1С:Рыбопереработка».

 

Режимы запуска программы «1С:Предприятие»

В программе «1С:Предприятие» есть два режима запуска:

  1. «1С:Предприятие» — в этом режиме запускаются конфигурации с информационными базами данных организации. Это рабочая среда, в которой можно вводить данные, заполнять справочники, формировать отчеты и запускать обработки, но нельзя менять структуру конфигурации.
  2. «Конфигуратор» — режим разработки, предназначенный для программистов 1С. Он входит в стандартную поставку платформы «1С:Предприятие» и позволяет создавать или изменять структуру базы данных и модули программ, но не дает вносить информацию в базы данных.

Таким образом, режим «1С:Предприятие» предназначен для обычных пользователей и работы с прикладными решениями. В «Конфигураторе» программисты редактируют структуры и модули, что позволяет быстро разрабатывать и модифицировать прикладные решения без использования дополнительных программ.

На уровне платформы зафиксирован определенный набор объектов, которым может оперировать программист, что позволяет стандартизировать процесс разработки и проводить быстрое редактирование конфигураций. В системе «1С:Предприятие» существуют несколько дополнительных механизмов для облегчения труда разработчика: механизм подсистем, групповая разработка и т. д.

 

Объекты конфигурации «1С:Предприятие»

Любое прикладное решение состоит из нескольких составных элементов или объектов конфигурации. Из них разработчик собирает определенную структуру, а затем описывает связи между ее частями с помощью специфических алгоритмов. Перед созданием прикладного решения выполняются следующие шаги:

  1. Проводится анализ бизнес-процессов.
  2. Изучаются предметные области.
  3. В каждой области выделяются бизнес-сущности.
  4. На их основе выбираются объекта для новой конфигурации.

Среди объектов могут быть:

  • документы — учет хозяйственных операций;
  • регистры — информация об изменении объектов и т. д.
  • справочники — списки возможных значений атрибутов;
  • константы — значения по умолчанию, настройки;
  • другие компоненты.

 

Пример взаимодействия объектов конфигурации в «1С:Предприятие»

Поведение объектов и их связь друг с другом прописывается в алгоритмах программы. В качестве примера стандартного поведения объектов и их взаимодействия в системе можно привести связь «Документов», «Регистров» и «Справочников». У документов в системе «1С:Предприятие» есть три различных состояния:

  1. Документ открыт, данные заполнены, но не сохранены.
  2. Данные заполнены и сохранены, но документ не проведен.
  3. Документ проведен.

Данные в системе хранятся по-разному, в зависимости от трех этих состояний. Если документ не сохранен, то в базе его нет, и при отмене действия он может потеряться. После сохранения, данные остаются в документе, но не в регистре, и попадают в него только после проведения. В системе «1С:Предприятие» у документов есть реквизиты, которые сохраняются в справочниках. Например, в «Контрагентах» могут храниться данные о покупателях и продавцах, а в «Номенклатуре» — каталог товаров и услуг.

В системе 1С программист оперирует метаданными или объектами конфигурации, которые по сути являются «данными о данных». Добавление нового объекта в структуру прикладного решения добавляет новое описание способа размещения данных и их взаимодействия друг с другом в информационной базе.

Из объектов конфигурации собирается новое прикладное решение. Для упрощения работы разработчика, платформа «1С:Предприятие» оснащена удобным графическим интерфейсом. С его помощью программист может описать состав каждого объекта, который используется в создаваемой им конфигурации. На основе этого описания создаются информационные структуры в базе данных платформы, согласно которым она будет взаимодействовать с хранящимися в них данными. Все действия будут происходить автоматически, в зависимости от типа объектов.

 

Масштабируемость системы «1С:Предприятие»

Масштабируемостью называется способность системы подстраиваться под изменения требований и увеличение объемов задач. Платформа «1С:Предприятие» оснащена специальными механизмами, которые позволяют сохранять эффективность работы при изменении условий и количества данных.

У программы существует несколько режимов, в зависимости от количества пользователей:

  1. Файловый вариант или однопользовательский режим, когда локальная база расположена на том же компьютере, что и платформа, и только один пользователь может работать с ней. Оптимален для работы в домашних условиях.
  2. Работа с файловым вариантом по локальной сети, когда несколько пользователей пользуются одной информационной базой. Подходит для небольших предприятий.
  3. Вариант «клиент-сервер», который рассчитан на одновременную работу нескольких пользователей. При этом программа взаимодействует с кластером серверов 1С:Предприятие и по необходимости обращается к серверу баз данных. Такой режим рассчитан на большие организации, где важно быстро и эффективно обрабатывать данные в процессе одновременной работы большого количества пользователей.
  4. Использование механизма распределенных информационных баз для обеспечения идентичности их конфигурации и обмена данными без дополнительного программирования. Такой вариант подходит крупным холдингам и сочетает в себе файловый и клиент-серверный способ работы.

Прикладные решения одинаково работают как в файловом варианте, так и в клиент-серверной версии. Их не нужно редактировать при изменении режима работы.

Администрирование «1С:Предприятие» и интеграция с другими системами

Помимо конфигуратора, на платформе используются другие удобные инструменты для администрирования:

  • мониторинг действий пользователей;
  • управление пользовательскими настройками и механизмами аутентификации;
  • настройка параметров и работа с информационной базой;
  • резервное копирование;
  • возможность восстановления файловой базы данных;
  • обновления конфигурации и др.

Открытость и гибкость платформы дают возможность интегрировать ее с большинством внешних программ и оборудованием на основе открытых стандартов и протоколов передачи данных. Встроенные механизмы позволяют обмениваться данными различных форматов, поддерживать протоколы обмена и стандарты взаимодействия других подсистем, получать доступ ко всем объектам системы. Для каждой задачи в программе предусмотрен отдельный удобный инструмент.

Понятный интерфейс платформы «1С:Предприятие» помогает новым пользователям быстро обучаться работе с программой, а опытным — легко переключаться между конфигурациями и осваивать их.

Список всех программ на платформе 1С:Предприятие можно посмотреть на нашем сайте. Выберете подходящую под свой бизнес! А если затрудняетесь с выбором - закажите бесплатную консультацию наших специалистов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk
#1С:Предприятие #Обзор

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!