Налог на фитнес. Какую систему налогообложения выбрать?

19.09.2019

Время чтения:~3мин.

Предприниматели, которые собираются открыть свой фитнес-клуб, часто задаются вопросом о том, какую систему налогового учета выбрать. Следует отметить, что, безусловно, каждый бизнес сугубо индивидуален, но, в целом, выбор зависит от ожидаемых оборотов бизнеса, планируемого количества сотрудников и годовой прибыли.

В фитнес-клубе, как и в любом другом бизнесе, очень важно наладить правильный учет всех доходов и расходов, чтобы в любой момент времени точно знать, где и на что были потрачены средства. Владельцы тренажёрных залов и сетей фитнес-клубов выбирают программу БИТ.Фитнес, которая позволяет автоматизировать все рабочие бизнес-процессы и держать работу сотрудников и затраты под контролем.

При подборе подходящей формы налогообложения следует отталкиваться от многих нюансов. 

Какие системы налогообложения могут выбирать фитнес-клубы? 

Ограничений у них нет. Единственную форму, которую они не могут выбрать - ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Остальные варианты разрешены. Среди них: 

  1. ОСНО (общая система) - подходит для любой деятельности. 
  2. УСН (упрощенная система) - фитнес-клубы не относятся к перечню компаний, которым нельзя пользоваться "упрощенкой".
  3. ЕНВД - очень выгодный режим налогообложения, правда он подходит не под все сферы деятельности спортивного клуба (ресторан, сдача инвентаря в аренду). 
  4. ПСН (патентная система) - форма, которая практически полностью аналогична ЕНВД. Правда следует первоначально просмотреть региональное законодательство. Воспользоваться ПСН могут только индивидуальные предпринимателям. Численность работников должна быть не больше 15. 

Какой вариант налогообложения наиболее предпочтителен для фитнес-клуба? 

Определить его можно методом исключения. Патентную систему следует исключить, так как она накладывает существенные ограничения. На определенные сферы деятельности подойдет ЕНВД. Но помните о том, что вам придется вести дополнительный учет доходов и расходов. Это гораздо затратнее по времени. 

ОСНО - это форма, которую может выбрать любая организация. Но вряд ли получится назвать ее универсальной. Дело в том, что вам придется платить НДС, 20% от прибыли, налог на имущество. Кроме того, понадобится исполнять множество требований, касающихся первичной документации. 

Остается только упрощенная система налогообложения. Здесь можно платить 6% от своих доходов. Есть другой вариант - 15% от разницы между "приходом" и "уходом" (данная цифра может варьироваться в зависимости от региона). Именно УСН выбирают многие представители среднего бизнеса, к коим и относятся фитнес-клубы. Требования здесь максимально лояльные: 

  1. Годовая прибыль не должна быть больше 150 млн. рублей. Этот порог превышают только крупные спортивные сети. Если у вас небольшое заведение, то переживать по этому поводу не придется. 
  2. Максимальная численность сотрудников - 100 человек. В эту цифру входят не только сотрудники штата, но и люди, которые работают по договору ГПХ. Обычно в крупных фитнес-клубах трудится 70-80 человек, в средних - не более 50. 
  3. Остаточная стоимость компании - не более 150 млн. рублей. Данное условие не должно вызвать никакого дискомфорта. 

Какую систему налогообложения выбрать: 6% или 15%? 

Первый вариант имеет несомненные преимущества. С ним вы минимизируете налоговые риски. Кроме того, не придется вести статистику расходов. Часто предпринимателей просят подтвердить их. Это особенно важно. Настолько, что некоторым клубам, выбравшим второй вариант, приходится нести фиксированные расходы. 

Но не следует сразу же выбирать 6%. Существует общепринятая практика, которая говорит, что если процент расходов составляет как минимум 60% от доходов, то выгоднее согласиться на УСН 15%. Ежемесячно фитнес-клубы несут достаточно большие затраты: приходится платить зарплаты, нести обязательства перед арендаторами. Это минимум 30-40% от доходов. 

Кроме того, ставка налога по "упрощенке" при подсчете расходов может быть ниже. К примеру, в Крыму она составляет не 15, а 10%. Получается, что в некоторых случаях более высокая (на первый взгляд) ставка может оказаться более выгодной. Просто произведите предварительные расчеты и решите, что лучше для вашей компании.

И помните, прозрачный учёт и максимизация прибыли - это то, к чему должен стремиться любой бизнес, и БИТ.Фитнес поможет вам всегда быть в курсе текущего положения дел вашего фитнес-клуба. Чтобы подробнее ознакомиться со всеми возможностями программы БИТ.Фитнес в сфере учёта доходов, расходов и прибыли, оставьте заявку у специалиста компании Первый БИТ.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!