Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение Личный кабинет
Выбор региона
Выберите регион
Поиск

Корректировки по налогу на имущество юрлиц с 2024 года

Время чтения:~2мин.

Актуальность проверена: 01 . 12 . 2023

С 01.01.2024 г. по Закону от 31.07.2023 г. № 389-ФЗ введут корректировки по срокам сдачи деклараций по налогу на имущество юрлиц. Эти налогоплательщики должны будут сдавать расчеты на месяц раньше действующего на данный момент срока (п. 3 ст. 386 НК).

По обновленным правилам, компании обязаны подавать эти декларации не позже 25 февраля (п. 109 ст. 2 Закона от 31.07.2023 г. № 389-ФЗ). Когда эта дата приходится на выходной или праздник, срок переносится на первый следующий рабочий день.

Эти корректировки означают, что декларацию по налогу на имущество за 2023 года компании должны подать не позже 26 февраля 2024 года.

Когда компания нарушает срок сдачи декларации, ей выписывают штраф — 5% от суммы налога за полный и неполный месяц просрочки, которая не уплачена по этой несданной декларации (ст. 119 НК). Минимальная сумма штрафа — 1 000 руб., а максимальная — 30% от указанной суммы налога. Если компания не обязана платить налог, то штраф минимальный — 1 000 руб.

Важно! С 2024 года для некоторых компаний отменят обязанность представлять в ИФНС уведомления о рассчитанных суммах налога на имущество. Этот момент связан с тем, что срок подачи декларации наступит раньше срока уплаты налога за прошедший налоговый период.

С учетом данных корректировок компании, которые имеют в собственности лишь недвижимые объекты с кадастровой стоимостью в качестве налоговой базы, освобождены от сдачи декларации. Но они все равно должны будут представлять в ИФНС уведомления о рассчитанном налоге не позже 25 февраля каждого года во избежание несоблюдения срока уплаты налога и начисления пени (ст. 75 НК).

Указанные обновления требуют внимательного изучения юрлицами и своевременной адаптации к новым требованиям законодательства по налогам.

Кроме того, с 2024 года юрлица, у которых есть объекты недвижимости в нескольких ИФНС одного региона, смогут сдавать единую декларацию в выбранную ИФНС (вместо подачи нескольких деклараций в разные места). Для этого они подают уведомление о выборе ИФНС в региональное управление налоговой инспекции не позже 1 марта. С 2024 года крайний срок для этого перенесут на 1 февраля.

Также с 2024 года поменяется порядок прекращения уплаты налога на имущество при гибели или уничтожения недвижимого объекта. На данный момент юрлица подают заявления и документацию в ИФНС для прекращения уплаты налога на имущество с момента гибели или уничтожения недвижимого объекта. Однако с 2024 года ИФНС будет получать сведения о гибели или уничтожении объекта в рамках межведомственного взаимодействия. По этим причинам уплата налога будет автоматически прекращена. А юрлицам в такой ситуации не нужно будет подавать документы, подтверждающие гибель или уничтожение объекта.

1С-Отчетность

Электронная отчетность во все госорганы прямо из 1С

  • Бесплатно для пользователей 1С:ИТС ПРОФ
  • Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в 1 клик
  • Все госорганы без доплат. ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
  • Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное кол-во официальных выписок

Хотите получать подобные статьи по четвергам?
Быть в курсе изменений в законодательстве?
Подпишитесь на рассылку

Другие статьи на тему:

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности

Нужна консультация специалиста 1С?

Заказать звонок