Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение Личный кабинет
Выбор региона
Выберите регион
Поиск

Внедрение Qlik Sense сократило трудозатраты в «Кастор» на подготовку отчетности на 30%

Заказчик

Компания ООО «Кастор» — многопрофильный логистический оператор с развитой агентской сетью по всему миру. Компания работает на российском рынке транспортных услуг с 2012 года, освоила авто, авиа, морские, железнодорожные и мультимодальные типы перевозок, занимаются генеральными, наливными, насыпными, пищевыми и опасными грузами. Один из крупнейших в России операторов по перевозке сжиженных углеводородных и технических газов, нефти и жидких нефтепродуктов (бензин и дизельное топливо) и химической продукции автомобильным транспортом осуществляет перевозки в Волго-Уральском регионе (Оренбургская и Самарская области, Республика Башкортостан) и в Западно-Сибирском регионе (Тюменская область, ЯНАО, ХМАО). Главный приоритет «Кастор» — высокое качество оказания услуг для своих клиентов при строгом соблюдении всех требований охраны труда, промышленной безопасности и правил дорожного движения.


14

Количество автоматизированных рабочих мест

1000

Количество сотрудников

Описание проекта

Компания «Кастор» имеет постоянный поток больших объемов данных, требующих структуризации, оперативного анализа для бесперебойной работы и принятия управленческих решений. Ранее отчетность по ключевым операционным показателям деятельности производилась в Excel, что затрудняло оперативное получение информации и вызывало существенные трудозатраты в подготовке отчетности. Так возникла необходимость в новом решении, для оперативного доступа к актуальной информации, чтобы принимать верные управленческие решения. 

Поиск оптимального решения представители компании «Кастор» поручили специалистам Первого Бита, обладающим достаточными компетенциями и богатым опытом внедрения BI-систем. После изучения потребностей заказчика специалисты Первого Бита предложили разработать аналитическое приложение на базе решения Qlik Sense — корпоративной системы для анализа данных, позволяющей получать актуальную аналитику с высокой скоростью даже на больших объемах данных. Система проста в использовании и позволяет самостоятельно создавать удобные для анализа графические представления данных, автоматически собранных из разрозненных источников: учетных систем 1С, Exсel таблиц, баз данных SQL и noSQL, публичных и внутренних веб-сервисов.

Для решения задач клиента проектная команда Первого Бита настроила систему Qlik Sense, ориентируясь на потребность руководства компании в определенных данных и особенности отрасли. В аналитическом приложении доступен сводный дашборд по основным KPI, детальные отчеты по каждому показателю. Пользователям также доступны для анализа показатели по перевозкам, ремонтам, водителям. Реализованы следующие функциональные разделы: анализ кадровой информации (прием, увольнение, текучка, среднесписочная численность, дни водителей на вахте, распределение сотрудников по стажу вождения, стажу работы, возрасту, география по сотрудникам, анализ длительности вахты и перевахтовки), анализ ФОТ, выполнение показателей годового и оперативного планирования (план/факт по показателям грузоперевозок, грузооборота, пробега пустого и с грузом, выручке, количеству рейсов и загрузке транспортных средств (далее – ТС), ТС в работе и ремонте, расходу ГСМ на 100км пробега) с возможностью проводить многосценарный анализ, анализ использования ТС (план и факт водителей на вахте, план и факт по ТС на линии, показатели эксплуатации ТС, аналитика по штрафам и ДТП), фактические показатели в динамике в режиме преднастроенных чартов и в режиме интерактивного конструктора (выручка, грузооборот, пробег, расход ГСМ, число ТС на линии).

Все данные в систему попадают автоматически по ежедневному расписанию, данные с помощью преднастроенных коннекторов импортируются из серии баз: БИТ.ФИНАНС, 1С:Предприятие 8. ТЛЭ, 1С:ЗУП. Далее с помощью ETL инструментария в Qlik Sense строится общая связанная модель.

Специалисты Первого Бита так же провели обучение команды компании «Кастор». Недельный курс обучения включил в себя модули qlik sense developer (разработка скриптов построения модели данных, импорта данных) и qlik sense designer (разработка визуальных интерфейсов для работы с данными). По результату обучения специалисты «Кастор» могут реализовывать собственными силами задачи развития практики Qlik Sense.

До реализации проекта внедрения Qlik Sense в компании «Кастор» подготовка необходимой для принятия управленческих решений отчетности по ключевым операционным показателям деятельности производилась с использованием MS Excel. Такая организация процесса не позволяла получать информацию оперативно, подготовка отчетности вызывала существенные трудозатраты.

Использование Qlik Sense позволило получить доступ к необходимой информации в максимально оперативном режиме с любого устройства и своевременно принимать на основе этой информации управленческие решения.

По результатам проекта в связи с полученными положительными результатами, планируется дальнейшее развитие системы в части как более глубокого анализа операционных показателей, так и других областей деятельности (финансы, анализ эффективности перевозок, управление кадрами).

Андрей Анатольевич Хованов, директор по информационным технологиям «Кастор»

Задачи проекта

1

Создать возможность руководству компании в онлайн режиме получать ключевые показатели эффективности производственных подразделений.

Результаты работы над проектом

В результате внедрения Qlik Sense компания «Кастор» получила следующие ключевые преимущества:

  1. сокращение трудозатрат сотрудников на 30% на подготовку отчетности руководству;
  2. комплексный взгляд на актуальные показатели деятельности компании;
  3. повышение прозрачности и оперативности принятия решений, снижение количества ошибок;
  4. самостоятельная аналитика: пользователи могут сами анализировать данные в новых представлениях в Qlik Sense без участия IT службы.

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Позвоните или оставьте заявку. Наши специалисты на связи 24/7

Заказать звонок