Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение Личный кабинет
Выбор региона
Выберите регион
Поиск

Строительная компания «Импульс» на 25% сократила операционные и административные расходы благодаря решению БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО

Заказчик

Строительная компания «Импульс» с 2010 года специализируется на комплексном проектировании, строительстве и технической эксплуатации объектов недвижимости, дорожной инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций. Штат опытных специалистов и собственный автопарк спецтехники позволяют выполнять более 100 видов общестроительных и эксплуатационных работ любой сложности. ООО «Импульс» успешно завершило свыше 200 объектов на территории России.


25

Количество автоматизированных рабочих мест

339

Количество сотрудников

Описание проекта

Компания «Импульс» стремится максимально эффективно управлять строительным производством, поэтому регулярно совершенствует корпоративную информационную систему и упрощает коммуникации между подразделениями. В 2016 году организация ощутила потребность в автоматизации оперативного учета с акцентом на отраслевые особенности бизнеса.

Можно отметить следующие предпосылки к автоматизации:
1. Процесс учета материалов на этапах планирования, обеспечения и закупки. На объектах не было достоверной и оперативной информации: ­
  • исполнителям работ материалы выдавались без основания, не было понимания соблюдается ли план (смета);
  • бухгалтерия получала документы с большим опозданием, не было возможности оперативно отследить сколько того или иного материала есть «в полях»;
  • ­ОМТС вручную отслеживал историю проекта – что закупалось, по каким ценам, от каких поставщиков;
  • у руководителя ОМТС отсутствовал инструмент контроля сотрудников – кто какую заявку выполнил, какие материалы обеспечил.
2. Процесс учета строительных машин и механизмов. Отсутствовала информация о нормировании ГСМ и ТЖ, плановых/внеплановых ремонтах и обслуживании: ­
  • путевые листы велись вручную на бумаге, соответственно, затраты и передвижения, которые указывали водители; принимали на веру (не могли сравнить с нормой расхода ГСМ) ­
  • в бухгалтерию данные о расходе ГСМ поступали не оперативно ­
  • не было инструмента напоминаний и контроля для плановых ремонтов.
3. Отсутствовала система пообъектного учета затрат.

Для реализации проекта руководство компании «Импульс» обратилось в нижегородский офис компании «Первый Бит». Совместно был определен образ будущей комплексной информационной системы. Ее основой стали программы 1С:Бухгалтерия 3.0 и 1С:Зарплата и управление персоналом 3.1 Эти системы уже использовались для ведения регламентированного учета, содержали необходимую нормативно-справочную информацию, документы и данные по остаткам.

Функционал 1С:Бухгалтерии дополнили возможностями модульной системы БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО, предназначенной для автоматизации ключевых задач строительной компании:

На выбор решения повлияли:

  1. ­возможность сохранить в качестве основы для информационной системы продукты 1С:Бухгалтерия и 1С:ЗУП. Сохранив их, удалось избежать переноса данных и переподготовки пользователей;
  2. возможность модульного, постепенного внедрения без излишней функциональности.
  3. бесшовная интеграция программ 1С:Бухгалтерия и БИТ.СТРОИТЕЛЬСТВО позволяла упростить сопровождение (объединенная база обновляется как единое информационное пространство); ­
  4. наличие автоматизированных инструментов ввода остатков в оперативном учете по данным бухгалтерского учета.
На этапе аудита стало ясно, что бизнес-процессы ОМТС нестандартны и потребуются доработки типового функционала программ. Например, сотрудники ОМТС регулярно закупают некоторые строительные материалы в крупных, но не регламентированных количествах, если он оборачиваемый или сезонный (его выгодно приобретать в определенный период времени). Система предполагает наличие основания закупки, и без заявки на закупку большинство отчетов не работает.

Компания «Импульс» и Первый Бит смоделировали и внедрили систему таким образом, чтобы сотрудники ОМТС могли выполнять закупку, а уже затем делать основание и «распределять» стройматериалы пообъектно.

По ходу проекта совместно продумывали варианты типового совмещения пожеланий к функционалу и ограничений информационной системы. Так функционал блока «Снабжения и склад» был частично переложен на отдел ПТО (в части планирования материальных ресурсов), и появилась возможность полноценно анализировать план/факт лимитов и расхода.

Решение первоначальных бизнес-задач заняло около четырех месяцев и около месяца понадобилось для выполнения дополнительных доработок:
  • первоначальная настройка системы, подготовка АРМ пользователей и разграничение прав;
  • обучение сотрудников ОМТС, диспетчеров и механиков;
  • интеграция оперативного учета у ОМТС и БУ у отдела бухгалтерии;
  • автоматизированы дополнительные блоки планирования ресурсов на объекты строительства
  • обучение сотрудников ПТО;
  • доработки дополнительных функций и отчетов под требования отдела снабжения, ПЭО и бухгалтерии.

Задачи проекта

1

Повысить эффективность работы сотрудников отдела снабжения (ОМТС) за счет автоматизации процессов планирования, сопоставления план-факта по материалам и единых регламентов работы с информационной системой.

2

Реализовать ведение бухгалтерского и налогового учета в разрезе объектов строительства средствами 1С.

3

Получить инструмент для контроля и полноценного учета спецтехники, легкового, грузового и прочего транспорта (нормирование ГСМ и ТЖ, передвижение техники, обслуживание и ремонты, учет агрегатов и прицепов, учет экипажа и документов физических лиц и т.д.)

Результаты работы над проектом

  1. Внедрена комплексная информационная система, позволяющая вести пообъектный учет затрат, автоматически рассчитывать себестоимость объекта с учетом частично распределенных общих затрат.
  2. Сотрудники получили инструмент для формирования отчетов по материалам на объектах строительства (материалы в резерве, план/факт расходов и лимитов, необходимость в обеспечении материалов, фактический расход и т.д.). Внедрен полноценный принцип заявки (основания) для закупки и выдачи материалов.
  3. Используется функционал программы в части учета передвижения техники с помощью путевых листов, закрепления техники за объектом, а экипажа за техникой.
  4. Внедрен учет ремонтов (плановых/внеплановых, сторонних/своими силами).
  5. Эффект от внедрения:
  • Сокращение трудозатрат в подразделениях на 25%;
  • ­Ускорение получения регламентированной и управленческой отчетности на 20%;
  • ­ Сокращение операционных и административных расходов на 25%;
  • Повышение прозрачности учета на 50%.


Решения, которые мы внедрили клиенту

Примеры внедрения и отзывов клиентов

Посмотреть все кейсы

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Позвоните или оставьте заявку. Наши специалисты на связи 24/7

Заказать звонок