Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение Личный кабинет
Выбор региона
Выберите регион
Поиск

Проектирование и построение проводной и беспроводной сетевой инфраструктуры в распределительных центрах сети «ВкусВилл»

Заказчик

«ВкусВилл» – крупнейшая сеть магазинов продуктов для здорового питания, где акцент делается на широком ассортименте товаров категории «фреш» (молочная и мясная продукция, овощи и фрукты). В начале 2021 г. розничная сеть «ВкусВилл» насчитывала около 1300 магазинов.

В 2020 г. сеть «ВкусВилл» впервые вошла в рейтинг 200 крупнейших российских частных компаний по версии Forbes (143 место), заняв при этом 8 место в списке компаний, лидирующих по росту выручки.  


2,5 месяца

Длительность проекта

Описание проекта

У ВкусВилл нет своих производств, но есть около 1 400 поставщиков. Каждая партия товара прибывает в распределительный центр, где она подлежит приемке профессиональными технологами. 

Компании требовалось выстроить сетевую инфраструктуру распределительных центров в Москве (108 тыс. м2) и Санкт-Петербурге (57 тыс. м2): 

  • обеспечить полное покрытие складов сетью Wi-Fi и надежной локальнаой сетью;
  • внедрить систему непрерывного внутреннего и наружного видеонаблюдения;
  • установить систему контроля и управления доступом для транспторта;
  • автоматизировать систему определения местоположения объектов в реальном времени.

В специализированном ПО инженеры БИТ.Wi-Fi построили виртуальную модель склада, провели радиопланирование и подготовили схему оптимального размещения точек доступа. После прокладки СКС (структурированной кабельной системы), поставки, инсталляции и настройки оборудования была проведена верификация сети.

Склады работают в режиме 24/7, и работа не должна прерываться ни при каких обстоятельствах – любой простой обходится крайне дорого. Поэтому к надежности и отказоустойчивости проводной и беспроводной сети предъявлялись очень высокие требования. Важно, чтобы сеть Wi-Fi была полностью бесшовной – при комплектации заказов сотрудники могут перемещаться по всему складу (и пешком, и на автопогрузчике), и их мобильные терминалы сбора данных (ТСД) должны безотказно работать в любой точке.

Построение надежной сетевой инфраструктуры на складе в Санкт-Петербурге обошлось гораздо дешевле за счет инвестиций, грамотно вложенных заказчиком в московский проект: моновендорное решение, предложенное и внедренное специалистами компании «Первый Бит» для склада в Москве, легко масштабируется. При этом этап развертывания и настройки занял рекордно короткое время – порядка двух недель. Облачное развертывание виртуального контроллера Extreme VX 9000 и системы управления Extreme Management Center (ХМС) позволило легко и без излишних затрат запустить ещё один объект – для подключения склада в Санкт-Петербурге требовалось лишь докупить лицензии на дополнительные точки доступа для уже работающего виртуального контроллера.

Система ХМС с интегрированными модулями аналитики сети и контроля доступа, развернутая в центре обработки данных ВкусВилла, дает возможность централизованно контролировать работу сетей распределительных центров в Москве и Санкт-Петербурге. А технология Extreme Extended Edge (VPEX) позволяет работать с одним консольным интерфейсом на весь объект, быстро вносить нужные изменения, в разы сократить объемы «ручной» работы и минимизировать возможные ошибки.

На распределительном центре в повседневных процессах очень важна бесперебойная работа Wi-Fi. Это обеспечивает оперативный обмен данными, необходимыми для работы РЦ. Поэтому нам было важно настроить эту систему на первоначальных этапах и быть уверенными в стабильности ее работы.

Владимир Кулаков, руководитель распределительного центра «ВкусВилл»

Задачи проекта

1

Полное бесшовное покрытие складов в Москве (108 тыс. м2) и Санкт-Петербурге (57 тыс. м2) сетью Wi-Fi и надежная LAN (локальная сеть).

2

Внедрение системы непрерывного внутреннего и наружного видеонаблюдения.

3

Внедрение СКУД (системы контроля и управления доступом) для автотранспорта, Автоматическое распознавание номеров и открытие шлагбаумов.

4

Внедрение RTLS (автоматизированная система, обеспечивающая идентификацию), определение местоположения объектов в реальном времени.

Результаты работы над проектом

  1. Построена надежная инфраструктура проводной и беспроводной сети на распределительных центрах в Москве (215 точек доступа) и в Санкт-Петербурге (178 точек доступа).
  2. Организовано непрерывное внутреннее и наружное видеонаблюдение: Москва – 600 камер, Санкт-Петербург – 382 камеры.
  3. На московском складе внедрена СКУД для автотранспорта – шлагбаумы для автомашин открываются автоматически: видеокамеры считывают их номера, информация обрабатывается и сверяется с «белым списком».
  4. Внедрена система RTLS на базе облачного решения ExtremeLocation, которая дает возможность контролировать перемещения персонала, его загрузку, работу техники, выявлять «горячие зоны» и т.д.

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Позвоните или оставьте заявку. Наши специалисты на связи 24/7

Заказать звонок