Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение Личный кабинет
Выбор региона
Выберите регион
Поиск

«Первый Бит» обеспечил переход ТПХ «Русклимат» на новую систему управленческого учета на базе «1С:ERP»

Заказчик

Торгово-производственный холдинг «Русклимат» — международная компания, концентрирующая опыт ведущих мировых производителей индустрии климата, мощный потенциал конструкторских бюро и лабораторий индустриального дизайна. Компания специализируется на производстве климатической и инженерной техники, оказании полного спектра профессиональных услуг в области проектирования, монтажа, поставки и сервисного обслуживания техники. Свыше 30% продукции ТПХ «Русклимат» производит на заводах в России и Юго-Восточной Азии. На рынках России, стран СНГ и Балтии Русклимат работает с 1996 года, количество сотрудников компании — 5000 человек.


Описание проекта

Несколько юридических лиц в ТПХ «Русклимат» использовали систему на базе «1С:Управление производственным предприятием». Она была сильно доработана, поддержка осуществлялась без оперативного реагирования на запросы и специфику растущего бизнеса. Это влекло за собой сложности с организацией своевременного обновления и поддержкой пользователей. Компания приняла решение внедрить ERP-систему на базе «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2».

Русклимат более 10 лет использовал «1С:Управление торговлей 8», ее возможности были ограничены и развитие становилось экономически все менее обоснованным. Развертывание и обслуживание усложнялось тем, что холдинг территориально рассредоточен и имеет широкую географию продаж, отгрузки компании со складов осуществляются круглосуточно. Также ввиду реорганизации холдинга, слияния и укрупнения юридических лиц компании требовался обновленный подход к построению и объединению процессов, потенциал для развития бизнеса и переход на новую систему на базе «1С:ERP Управление предприятием 2 + Документооборот ПРОФ» — она соответствуют высоким требованиям к производительности системы и отдельных операций, к настройке инфраструктуры, ведь совокупно в системе одновременно работают порядка 1700 человек.

Компания «Русклимат» доверила проект опытным специалистам по внедрению ERP компании «Первый Бит». Перед стартом проекта на предприятии у множества юридических лиц была своя база, между ними были настроены многочисленные обмены. Процессы были децентрализованы, а модификации в историческую систему привносились для разных подразделений свои, исходя из задач конкретного подразделения, а не предприятия в целом. Для восстановления последовательности партионного учета в крупнейшей базе за один месяц требовалось более недели машинного времени и большое количество кропотливого труда компетентных сотрудников. Выполнение ряда простых операций и построение оперативных отчетов требовало больших затрат времени. Процессы согласования технически не были связаны с самими учетными системами и происходили в почте и на портале компании. Интеграция с бухгалтерией не была автоматизирована и предполагала ручную выгрузку и загрузку по усмотрению бухгалтерии.

Внедрение «1С:ERP Управление предприятием 2 + Документооборот ПРОФ» в ТПХ «Русклимат» специалистами компании «Первый Бит» стало одним из крупнейших — суммарное количество пользователей достигает 2000 человек в более чем 80 городах. В ходе реализации проекта соблюдались крайне высокие требования к используемым решениям, некоторые типовые механизмы системы пришлось оптимизировать или модифицировать. Стоит отметить большой территориальный охват: филиалы компании располагаются от Смоленска до Владивостока. Специалисты Первого Бита организовали максимально быстрый старт перехода на новую систему, чтобы филиальная сеть в кратчайшие сроки оказалась в одном информационном поле для упрощения и ускорения процесса реорганизации.

Был обеспечен плавный и последовательный переход компании с минимизацией рисков и потерь для бизнеса связанных с остановками базы, устранением системных дефектов. Для этого потребовалось создать и внедрить такой конвейер разработки, который позволил еженедельно вносить значимые функциональные изменения в систему, минимально влияя на работу пользователей. Для реорганизации структуры филиальной сети без перерыва в обслуживании были подготовлены специализированные инструменты и бизнес-процессы.

В холдинге «Русклимат» широкий ИТ-ландшафт — внедряемую систему необходимо было интегрировать с десятком других, среди которых: единая справочная система, складские системы, транспортные системы, CRM, производственные системы, учётные системы партнеров и так далее. Внедрение системы происходило посредством Agile подходов с применением Scrum и Scrumban фреймворков. Схема взаимодействия с заказчиком предполагала тесную слаженную работу. Все сложные, запутанные и противоречивые вопросы разбирались совместно, а доработки в системе делались исходя из реальной необходимости, а не исторического контекста. Планирование изменений и приоритизация задач осуществлялись исходя из актуальности на текущий момент, а также приживаемости изменений в бизнесе.

Одной из задач проекта было формирование на стороне заказчика сильной команды поддержки, способной к самостоятельному развитию и обновлению системы для снижения затрат как на внедрение, так и на поддержку. Поэтому работа над проектом велась объединенной командой разработки. Для решения задач качественных коммуникаций, координации команды, постановки задач, общего использования значимой для проекта и системы информации был использован современный инструментарий Jira, Confluence, Slack, BitBucket.

Проект отличился победой на международном конкурсе лучших проектов автоматизации управления и учета «1С:Проект года» в номинации «Лучший проект в отрасли». Уверенная победа только подтверждает передовой опыт внедрения специалистов Первого Бита.


Задачи проекта

Цели проекта:

  • объединение, оптимизация и повышение эффективности бизнес-процессов компании;
  • повышение эффективности управления и контроля;
  • развитие компании, рост прибыли, рост капитализации бизнеса;
  • получение конкурентных и стратегических преимуществ компании.

Для достижения целей, требовалось решить следующие задачи:


1

перейти на новую систему, которая обеспечит высокий уровень производительности для работы основного бизнеса компании в рамках одного юридического лица;

2

повысить качество получаемых данных и прозрачность отчетности;

3

централизовать и унифицировать процессы компании для сокращения неэффективных операций, и снизить трудозатраты на выполнение ключевых;

4

сохранить обновляемость системы для поддержки дальнейшего развития компании.

Результаты работы над проектом

1. Ускорилась обработка заказов на 10%.

2. Ускорилось выполнение операций в системе на 15%.

3. Сократились операционные и административные расходы на 5%.

4. Сократились неэффективные операции на 15%.

5. Сократились трудозатраты в различных подразделениях на 15%.

6. Ускорилось получение управленческой отчетности на 20%.

Решения, которые мы внедрили клиенту

Примеры внедрения и отзывов клиентов

Посмотреть все кейсы

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Позвоните или оставьте заявку. Наши специалисты на связи 24/7

Заказать звонок