Бухгалтеров заменят роботами?

17.09.2019

Время чтения:~3мин.

Более 90% всей информации о деятельности хозяйствующего субъекта поступает в бухгалтерию. Для ее обработки требуется большой объем ресурсов, и в особенности трудовых. В связи с этим бухгалтер является одним из ключевых сотрудников в любой компании.

Однако в последнее время появляется информация о том, что скоро отпадет необходимость в ручном труде. И все это благодаря RPA (Robotic process automation), компьютерной программе - роботу, имитирующему действия человека в различных системах и приложениях. Что это за технология, где и как она используется уже и как это внедрить мы рассказываем и показываем на семинарах Первого Бита.

Бухгалтеры становятся невостребованными?

Если рассматривать ситуацию на рынке труда, то серьезных изменений в востребованности бухгалтеров не наблюдается. Такие специалисты могут найти себе работу не только по профессии, но и в смежных областях - аудитором, финансистом, экономистом.

Однако если рассматривать работу именно в профильной сфере деятельности, то наблюдается такая картина. Законодательство РФ в части бухгалтерского и налогового учета ужесточается, а потому на бухгалтеров возлагается все больше ответственности. Они должны выполнять рутинную однообразную работу, которая в большей степени связана с чисто механическими операциями. Как пример, это могут быть ввод данных в программу, работа с кассовым аппаратом, обработка первичной документации и т.д.

Такую деятельность можно автоматизировать, особенно если операции каждый раз подразумевают стандартное проведение одинаковых действий. В этом случае внедрение роботов или программ с заранее заданными алгоритмами позволит сократить ручной труд и ускорить процесс обработки информации.

Однако многие бухгалтерские операции требуют творческого подхода, например, анализ полученных результатов, сопоставление информации из разных источников, проработка этапов бухгалтерского и налогового учета и т.д. Для этого нужны глубокие теоретические знания и практические навыки выполнения работы. Связано это не только с тем, что нужно анализировать поступающую информацию и документы. 

Бухгалтер должен рассматривать процесс гораздо глубже:

  • соответствуют ли операции требованиям законодательства РФ;
  • каким образом можно выстроить процесс, чтобы он приносил больше положительных результатов и минимизировал риски;
  • как избежать штрафов со стороны контролирующих органов;
  • есть ли возможность внедрить какие-либо новшества бухучета или же современное программное обеспечение;
  • правильно ли настроена автоматизация процессов и какие результаты при ее использовании получаются;
  • как исправить ошибки, выявленные в ходе аудита бухгалтерского и налогового учета.

Для решения этих вопросов недостаточно просто запустить программу. Необходимо тщательно прорабатывать и анализировать каждую конкретную ситуацию, рассматривать ее с разных сторон. Только в этом случае можно получить действительно качественный результат, который будет использоваться на практике и при этом не нарушать нормы законодательства.

Как бухгалтеру подстроиться под современные реалии?

Автоматизация процесса упрощает обработку информации, дает бухгалтерам возможность развивать свои творческие способности для повышения качества труда. Но чтобы специалисту подстроиться под современные реалии и остаться востребованным на рынке труда, ему нужно:

  • повышать уровень теоретической и практической подготовки, чтобы соответствовать возрастающим требованиям работодателей;
  • изучать смежные сферы деятельности (аудит, юриспруденция, кадровое дело, финансы);
  • осваивать автоматизацию и информационные технологии, чтобы можно было с ними работать и контролировать процесс.

Самое главное - бухгалтеру нужно научиться работать с программами, которые призваны автоматизировать учетный процесс. Сама по себе программа без контроля человека не всегда способна выдавать качественный результат деятельности. Даже при внедрении роботов ими должны управлять специалисты, и именно в этом бухгалтер может проявить себя с наилучшей стороны.

Заключение

Научно-техническая деятельность не стоит на месте, и сейчас в различных областях можно увидеть автоматизацию многих процессов. В бухгалтерском учете наблюдается аналогичная ситуация - для организации процесса используются различные конфигурации программы 1С, позволяющие практически полностью контролировать деятельность организации.

Однако продукты компании 1С призваны в первую очередь упростить работу сотрудников, в том числе и бухгалтеров, снять с них необходимость осуществления рутинных операций, иногда забирающих львиную долю рабочего времени. В этом случае у специалистов появляется больше времени на творческую деятельность, связанную с анализом полученных результатов, разработкой мероприятий по улучшению учета, контролем качества проводимого процесса.

С нами вы сможете подтянуть свои знания по бухучету и налогообложению, чтобы соответствовать современным требованиям к этой профессии. Без "живого" сотрудника никак не обойтись - роботами и программами тоже нужно управлять.

Остались вопросы или хотите больше узнать о программах обучения Первого Бита? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk
#Курсы 1С #Автоматизация

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!