Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Написать директору

1С:Комбинат планового питания

Специализированное решение для учета питания в высших учебных заведениях, индустриальных комбинатах питания, обеспечивающих поставку питания многим организациям-потребителям.

Является более развитым решением 1С:Комбинат питания (7.7).

Программа решает задачи:

  1. Планирование питания
    • разработка и оформление блюд и типовых меню,
    • расчет заказа продуктов поставщику,
    • предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов.
  2. Повседневная...
или оформить заказ
Описание

Специализированное решение для учета питания в высших учебных заведениях, индустриальных комбинатах питания, обеспечивающих поставку питания многим организациям-потребителям.

Является более развитым решением 1С:Комбинат питания (7.7).

Программа решает задачи:

  1. Планирование питания
    • разработка и оформление блюд и типовых меню,
    • расчет заказа продуктов поставщику,
    • предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов.
  2. Повседневная работа с меню
    • составление и оформление "Меню-требования" с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов,
    • печать "Меню" для воспитанников и родителей,
    • ведение "Бракеражного журнала готовой продукции".
  3. Учет продуктов
    • заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика,
    • автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание,
    • автоматическое ведение остатков,
    • инвентаризация,
    • партионный учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов.
  4. Итоговые документы за период (месяц)
    • "Ведомости анализа стоимости питания",
    • "Накопительной ведомости по расходу продуктов",
    • "Сводки по пищевой ценности рациона".

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, масса продуктов после кулинарной обработки, структура технологических процессов.
  • Ведение типовых циклических меню по нескольким рационам.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся нормы отхода при холодной обработке, сведения о пищевой ценности, технические условия.
  • Ведение набора характеристик пищевой ценности переменного состава.
  • Разработка рецептур блюд и типовых меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая возможность выгрузки электронной заявки.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация.
  • Суммовой учет остатков товаров по местам хранения.
  • Настраиваемый расчет стоимости с учетом льготирования по НДС, расчет продажных цен с использованием различных ставок наценки по ценовым категориям и видам расчетов.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • Опциональный партионный учет продуктов, по партиям ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет меню и наряда цеху, распечатка меню-требования и калькуляционных карточек, учет норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы, составление меню на дополнение и возврат. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания.
  • Учет численности питающихся по получателям и категориям.
  • Учет планируемой поставки и планируемого расхода продуктов на следующие дни, дозаказ недостающих продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости, пищевой ценности, натуральным нормам потребления.
  • Массовые операции: распечатка наборов накладных по нескольким документам; распечатка настраиваемого пакета документов по накладным и меню; массовая выписка накладных по заявке на товары; массовое создание накладных по калькуляции.
  • Обеспечение параллельной работы нескольких бухгалтеров-калькуляторов: остатки на складах; обмен сообщениями.

Дополнительные возможности

  • Выходные формы, принятые для учета в медицинских организациях (по приказу Минздравсоцразвития РФ №330 от 5 августа 2003 г.).
  • Ведение календаря типового меню.
  • Сводное типовое меню по нескольким рационам.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Расчет норм отхода холодной обработки на поступившую партию сырья с оформлением "Акта проработки".
  • Выгрузка документов о движении продуктов в систему бухгалтерского учета с использованием механизма конвертации данных.
  • Выгрузка данных меню во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.
  • Возможность загрузки рецептур, типовых меню, продуктов и сведений пищевой ценности из внешних источников (из XML-файла в формате "Рецептурник").
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Начальная загрузка данных из "1С:Комбинат Питания 7.7" и "1С:Школьное Питание 7.7".

Программа поддерживает интеграцию с решениями:

"1C:Бухгалтерия государственного учреждения", редакции 2.0;

"1С:Бухгалтерия 8", редакции 3.0;

"1С:Управление торговлей" – по выгрузке заказов на продукты в формате CommerceML 4.0.2;

"1С:Школьное питание", "1С:Дошкольное питание" – по выгрузке заказов на продукты.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Поддержка редакции 1.0 конфигурации "Комбинат планового питания" остановлена с 1 марта 2017 года. Рекомендуем перейти на редакцию 2.0

Программный продукт включён в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Функционал

Место программы в линейке «1С:Школьное Питание»

Программа «1С:Комбинат Питания» по методике учета и работы продолжает линейку программ «1С:Школьное Питание» и представляет более мощный, чем «1С:Школьное Питание ПРОФ», учетно-расчетный механизм, что требуется для производителя питания со многими потребителями.

По сравнению с «1С:Школьное Питание ПРОФ» в новой программе сделаны следующие изменения:

работа строится с точки зрения производителя питания для образовательных учреждений (школ, детских садов, колледжей и т.д.):

  • убран характерный только для школы персональный учет питающихся,
  • изменен порядок сбора заявки: вместо «классов» используются «потребители»,
  • ведомости стоимости питания формируются массово, по группам потребителей.
  • Усилены возможности калькуляции: добавлен приход и распределение готовых изделий. Приход готовых блюд позволяет автоматизировать новые, более развитые учетные схемы с несколькими переделами. Добавлены возможности планирования непосредственно на калькуляциях.
  • Для приходно-расходных документов введен разделитель учета «виды движения средств», что может быть использовано для раздельного учета льготного и платного питания (как в бюджетных, так и в хозрасчетных организациях).
  • Введена поддержка массовых операций: пакетная печать, массовая калькуляция и другие.
  • Обеспечение контура обратной связи с потребителем: добавлены документы вида «Анкета», «Оценка питания», «Обращение (жалоба)» и отчеты по ним.
  • Более тесная связь с «1С:Бухгалтерия 7.7»: выгрузка проводок через механизм OLE Automation, с использованием формирователя проводок.
  • Введена специальная поддержка многопользовательской работы: управление повтором операций записи, оптимизирована схема базы данных, использование транзакций, принудительное завершение работы операторов и другие средства.

Для обеспечения учета в буфетах, по которым не ведется постоянный материальный учет, введен документ «Инвентаризация буфета», позволяющий собрать все выдачи в буфет, отметить остатки (и вычислить, таким образом, реализацию), автоматически распределить сумму сданной выручки по ранее полученным для реализации товарам. Это позволяет реализовывать точную схему учета реализации нельготируемой по НДС продукции, выделяя этот оборот из общего товарооборота (льготируемого по НДС).

1.jpg

Состав учетных задач

Учетная задача

1С:Школьное Питание ПРОФ

1С:Комбинат Питания

Планирование

Составление «Плана-Меню» с учетом требований по стоимости питания и пищевой ценности. Ведение картотеки блюд, разработка и оформление технологических карт. Оценка стоимости блюд по учетным ценам продуктов. Планирование поставок продуктов. Ведение нормативов стоимости и пищевой ценности отдельно по каждой группе питающихся.

Добавлено:

Многорационность

Управление ценой

Планирование на документах «Калькуляция»

Учет продуктов

Материальный учет продуктов по партиям, с учетом сроков хранения, гигиенических и ветеринарных сертификатов, на одном или нескольких местах хранения. Суммовой учет в буфете.

Добавлено:

Массовая работа

Разделение по видам движения средств

Калькуляция

Калькуляция (расчет) расхода продуктов и себестоимости блюд с учетом норм расхода продуктов, сезонных норм отхода при холодной обработке, замен продуктов, фактического наличия продуктов, пересчетом складских единиц измерения в калькуляционные. Составление и оформление меню, расчет и составление расходных накладных. Все калькуляции сохраняются в информационной базе. Расчет себестоимости блюд может выполняться с наценкой (на блюда и на продукты).

Добавлено:

Приход и распределение готовых блюд

Дополнительный «Редактор меню»

Массовый расчет и печать

Учет численности питающихся

Ведение списка питающихся, комплектование основного и резервного списка, ввод документов «Назначение группы питающихся» и «Временный отказ от питания» с автоматическим контролем сроков действия, персональный учет численности при составлении заявок на питание (а затем и в калькуляции и при учете стоимости), ведение «Табеля питания», печать необходимых выходных форм.

Добавлено:

Новые виды заявок: на комплексы, на продукты, на блюда

Упрощено:

Учет численности упрощен до уровня «Учет заявок на питание», персонального учета питающихся нет

Учет стоимости

Учет стоимости питания отдельно по каждой группе питающихся. При этом учитывается нормативное значение стоимости питания, в том числе из госбюджета. Ежедневная регистрация стоимости питания. Оформление итоговых документов за месяц: «Акта списания бесплатного питания» и «Ведомости учета питания» (ведомости по детодням).

Добавлено:

Ведомость стоимости – по группам потребителей (для многих потребителей)

Мониторинг рациона

Мониторинг рациона питания осуществляется попутно с бухгалтерским учетом (что снижает трудоемкость). Программа содержит сведения о пищевой ценности продуктов и блюд, умеет рассчитывать пищевую ценность блюд по продуктам. За период выдаются: «Сводка по рациону» и «Накопительная ведомость расхода продуктов», где выводятся фактические значения и отклонения от норм.

____

Обратная связь с потребителем

____

Добавлено:

Обратная связь с потребителем

Внесение рецептур в программу «1С:Комбинат Питания» возможно двумя способами:

  • ручной ввод рецептур, включающий описание блюда, сведения о пищевой ценности, название блюда и нормы расхода;
  • загрузка рецептур из программы «Рецептурник», доступной к продаже через фирму «1С».

Программа «1С:Школьное Питание ПРОФ» (используемая в детском саду или школе) может являться источником заявок на продукты для «1С:Комбинат Питания».

Программа «1С:Школьное Питание» (используемая в школе с централизованным питанием) может являться источником заявок на комплексы блюд для «1С:Комбинат Питания».

Взаимосвязь с другими продуктами

Программа работает на платформе «1С:Предприятие 7.7» (на основе любой из компонент версии старше базовой: «Бухгалтерский учет», «Оперативный учет», «Расчет»).

Взаимодействие с другими продуктами:

  • выгрузка проводок в системы «1С:Бухгалтерия 7.7» и «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7» с использованием OLE Automation,
  • выгрузка документов в системы «1С:Бухгалтерия 7.7» и «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений 7.7» в формате XML,
  • выгрузка квитанций и меню в программный продукт «1С:Школьное Питание»,
  • загрузка заявок на комплексы блюд из программы «1С:Школьное Питание» и заявок на продукты из программы «1С:Школьное Питание ПРОФ»,
  • выгрузка заявок на поставку в программу «1С:Торговля и Склад 7.7»,
  • выгрузка данных в систему внешнего мониторинга,
  • загрузка рецептур из программного продукта «Рецептурник».

2.jpg

NFR-версия

NFR-версия пакета «1С:Комбинат Питания» предназначена для внутреннего использования партнерами фирмы «1С»:

  • для знакомства с программой сотрудников организации-партнера;
  • для демонстрации возможностей системы потенциальным клиентам;
  • для использовании при обучении.

Оформление регистрационной анкеты приобретаемого партнером фирмы «1С» NFR-версии пакета «1С:Комбинат Питания» производится в отделе продаж в момент отгрузки. Приобретение NFR-версии через дистрибьютора не изменяет этого правила, анкета оформляется на организацию-партнера в отделе продаж в момент отгрузки данного комплекта дистрибьютору. На регистрационную карточку ставится штамп NFR. Версии NFR продается по одному экземпляру на организацию-партнера фирмы «1С», выполняющего условия договора франчайзинга.

Цены
Название модуля Цена, руб.

1С:Комбинат планового питания

1С:Комбинат планового питания

33 600 руб.

Купить

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности