Выберите регион:
Выберите регион
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
15 Марта

Когда налоговый агент не должен удерживать НДФЛ?

Письмо Минфина России от 09.02.2010 N03-04-06/10-12

У налогового агента может возникнуть ситуация, когда удержание НДФЛ с доходов, полученных работниками в прошедшем налоговом периоде, возможно только в следующем году. Например, в течение года НДФЛ с доходов работника – резидента РФ, полученных от источников в РФ, удерживался по ставке 13%. В конце года работник приобрел статус нерезидента РФ. В связи с этим организация производит перерасчет НДФЛ по ставке 30%. Однако сумма заработной платы сотрудника за декабрь не позволяет удержать налог в полном объеме. Поэтому организация сможет удержать НДФЛ только с заработной платы следующего года.

Минфин разъяснил, что в соответствии с п.5 ст.226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ налоговый агент обязан сообщить об этом в инспекцию, указав сумму налога. Это необходимо сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором получен доход. Данная информация также доводится и до налогоплательщика. Следовательно, после окончания налогового периода налоговый агент не обязан удерживать НДФЛ с выплаченного в данном периоде дохода.

Таким образом, если в течение календарного года налоговый агент не может удержать у работника исчисленный с его доходов НДФЛ, то до 1 февраля следующего года данная информация сообщается в налоговый орган. При выплате указанному физлицу денежных средств в следующем календарном году не удержанный в предыдущем периоде НДФЛ учреждением не учитывается. Указанную сумму налога сотрудник должен уплатить самостоятельно (пп.4 п.1 ст.228 НК РФ).


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!