Выбор региона
Выберите регион
ISO 9001:2015
Оставьте отзыв о нашей работе

Разъяснено, как медицинским организациям определять размер дохода в целях применения нулевой ставки налога на прибыль

22 Июня

Статья 284.1 НК РФ предоставляет право медицинским организациям при соблюдении некоторых условий применять нулевую ставку налога на прибыль. Одно из таких условий — доход от осуществления медицинской деятельности должен составлять не менее 90 процентов в сумме общих доходов. Нужно ли включать в состав доходов от медицинской деятельности положительные курсовые разницы от переоценки заемных валютных средств? Да, нужно, считают в Минфине.

К доходам организации относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ). Доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей, включаются в состав внереализационных доходов (п. 11 ст. 250 НК РФ).

На этом основании в Минфине делают следующий вывод. Если для обеспечения медицинской деятельности организация использует валютные заемные средства, то положительные курсовые разницы необходимо признать частью дохода, полученного в связи с медицинской деятельностью и учесть при определении доли такого дохода в общей сумме доходов, полученных за налоговый период.


Первый БИТ предлагает Вам воспользоваться системой электронной отчетности, которая позволяет формировать, проверять, передавать отчеты через Интернет в контролирующие органы, а также организовать электронный документооборот с другими организациями.

Также мы предлагаем пользователям «1С» воспользоваться сервисом «1С-Отчетность», дающим возможность сдавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат непосредственно из используемой программы.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте свои контактные данные, и мы перезвоним вам в течение получаса в рабочее время.

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!